Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Арт-банкинг в формате современного ювелирного искусства | director.com.ua

Арт-банкинг в формате современного ювелирного искусства

Заглавное изображение: 

Мир вступил в III тысячелетие не только с великими достижениями, но и с назревшими вопросами, многие из которых требуют неотлагательных новых системных решений. Среди них — вопрос о поиске новых эффективных и надежных финансовых инструментов. Не стоит вдаваться в пессимистические описания существующих проблем, а, напротив, направить все силы на формирование новых конструктивных механизмов сохранения и развития капитала

Поиск финансовых механизмов

Один из них — арт-банкинг, хотя и достаточно молодой, но уже со сложившимися стереотипами, которые возможно эффективно расширить за счет привлечения в его формат современного ювелирного искусства. Почему именно его? Ответ находится в истории, а именно, в «хорошо» забытом старом.

Предметы ювелирного искусства составляли и составляют большую долю в сокровищницах государств, наравне с монетарным запасом. Ресурсы имеют свойство иссякать или существенно видоизменяться — шедевры остаются всегда.

Более того, этот вид искусства не требует сложных способов хранения и наименее подвержен утрате своих качеств с течением времени, что необходимо для хранения и перемещения той же арт-банковской живописи и антиквариата. Шедевры современного ювелирного искусства — это один из наиболее компактных видов сбережения и перемещения капитала, его ценность со временем только увеличивается.

Известные предметы ювелирного искусства публичны и распропагандированы (их время от времени или постоянно выставляют в известных музеях) во всем мире, каталогизированы и связаны тем самым с историческими событиями и знаменитыми персоналиями или знаковыми историческими местами — таким образом, они интегрированы в историю и принимают в ней активное участие.

Современный мир быстро меняется, в том числе и в финансовой сфере, но надежно, как и сотни лет до нас, себя в нем могут чувствовать только те, кто имеет доступ к ресурсам или обладает собраниями, характеризующимися, как сокровищницы. Из последних таковыми стали знаменитые коллекции всемирно известных музеев, а также известные экспонаты в отдельных музеях и частных коллекциях. К тому же, системный коммерческий подход развивают в этом направлении аукционные дома с мировым уровнем, такие как Sotheby’s и Christie’s. Порой событие или персоналия, с которыми связан предмет искусства, играют большую роль, чем собственная удельная ценность последнего. Однако в большей степени перевес оказывается на стороне шедевров (по исполнению которым нет равных), тем более, если они связаны с особо важными историческими обстоятельствами. Таковые, как известно, зачастую прагматично создаются искусственно и системно. Примеров история знает множество, о них поговорим позже.

В силу всего перечисленного выше, можно сделать вывод: для финансовой сферы деятельности возможно создавать новые механизмы, ориентированные на формирование драгоценных коллекций, которые будут гарантировать их надежное вложение и развитие. Возникает вопрос, что именно в сфере ювелирного искусства может стать предметами, связанными с эффективными экономичными механизмами и конструкциями? На наш взгляд, это может быть только современное ювелирное искусство, классическое в своей основе, новое по содержанию и не подвластное простому технологичному копированию.

Новый вид искусства

Ювелирное искусство, в силу уже сложившихся исторических обстоятельств, является частью декоративно-прикладного искусства и может считаться его высшей кульминационной формой. Оно достигло максимального ценового уровня в соотношении с другими прикладными видами искусств. Нет сомнений, что «Сальера» Челлини, «Магические часы» Картье или «Пасхальные яйца» Фаберже оцениваются дороже практически любой скульптуры, шедевров художественного стекла, гобеленов и многих других выдающихся работ в своих направлениях. О таких ювелирных предметах, как корона Российской или Британской империи или шапка Мономаха и многих других уникальных исторических драгоценностях, имеющих особую связь с великими событиями и людьми в истории, и вовсе говорить не приходится: они попросту бесценны. Сделаем одну очень важную ремарку: по неизвестным причинам, ювелирное искусство не принято официально в один ряд с прочими видами искусств. Оно само проложило себе дорогу к вершинам мировой славы, вероятно, также и потому, что теснее других было связанно с самой историей, которая, порой, вершилась этим искусством или вокруг него. Даже в современном мире предметы, а тем более драгоценности, принадлежавшие мировым знаменитостям, прибавляют в цене, хотя их слава «звезд» куда более скоротечна, чем та, что связана с династическими персоналиями прошлого.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж