Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Будет ли свет в конце туннеля? | director.com.ua

Будет ли свет в конце туннеля?

Автор статьи: 

Юрий ГРИГОРЕНКО

Кредитование юридических лиц уже давно стало приоритетом для банков. Однако желание упирается в отсутствие качественных заемщиков и «дорогие» ресурсы. Замедление же темпов экономического роста (точнее спад!), сомнительные перспективы повышения общей платежеспособности, отложенное на «потом» снижение кредитных ставок — все это делает возможность значительного увеличения привлекательности условий кредитных договоров и, как следствие, портфеля финансирования банков в текущем году маловероятной

Сколько денег и… кому?

Динамика объемов корпоративного кредитования напрямую зависит от стоимости основных источников ресурсов — вкладов населения и стоимости рефинансирования НБУ, а также от соотношения прироста ресурсной базы и потребностей в кредитах.

Прошлый год нельзя назвать активным в области корпоративного кредитования, что объясняется рядом причин, например: отсутствие достаточной ликвидности банковской системы, высокие процентные ставки, желание ряда иностранных банков покинуть украинский рынок, а также оставшийся груз проблемных кредитов.

По данным НБУ, доля просроченной кредитной задолженности в Украине в январе–феврале 2013-го выросла на 0,39 п. п., до 9,28 % от суммы предоставленных кредитов. За первые два месяца текущего года общий размер просроченной кредитной задолженности вырос на 4,2 % (за февраль — на 1,5 %), до 75,6 млрд грн. Увеличение объема сомнительной и безнадежной задолженности связано, прежде всего, с изменением правил классификации активов, начиная с 1 января 2013 года (которые были утверждены инструкцией НБУ № 23 от 25.01.2012). Для сравнения, в прошлом году объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков сократился на 8,5 %, до 72,5 млрд грн.

«Банки старались в основном работать со своими действующими клиентами и не проводить активную кредитную политику, а некоторые финучреждения и вовсе осуществляли «политику выхода», активно снижая лимиты кредитования действующим клиентам», — поясняет директор по корпоративному бизнесу ПАО «Фидобанк» Наталья Лаврик.

По словам председателя правления ПАО «Юнекс Банк» Александра Бондаренко, в 2012 году банки продолжали работать с заемщиками, которые не дискредитировали себя и показывали хорошие результаты. Поскольку большинство банков Украины принадлежит к различным промышленным и финансово-промышленным группам, предпочтение при кредитовании отдавалось предприятиям, входящим в состав данных групп», — отмечает банкир.

Объемы выдачи займов юридическим лицам за прошлый год выросли незначительно. Тем не менее корпоративный сегмент пока остается «локомотивом» кредитования. В целом, кредитный портфель банков в течение 2012 года уменьшился на 1,21 % (9,99 млрд грн), до 815,3 млрд грн по состоянию на 01.01.2013. Доля кредитов, выданных субъектам хозяйственной деятельности, по состоянию на 01.01.2013 составляла 70,2 %. В абсолютном выражении объем кредитов, предос­тавленных корпоративным клиентам, в 2012-м увеличился на 28,3 млрд грн (4,87 %) и составил 609,2 млрд грн.

Пациент скорее жив…

Согласно информации, предоставленной НБУ, объем банковских кредитов в экономике Украины на протяжении февраля текущего года увеличился на 0,7 %, т. е. на 5,98 млрд грн (за январь рост составил 3,10 млрд грн). Наиболее высокие темпы роста продемонстрировал портфель кредитов предприятий: его объем за месяц вырос на 5,33 млрд грн (1,3 %) в национальной и на 0,7 млрд грн (0,3 %) в иностранной валюте.

Среди причин невысокого роста корпоративного кредитования директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва называет высокие ставки по кредитам (как следствие, ограниченный спрос на кредитные продукты), а также высокие требования со стороны банков к потенциальным заемщикам, ведь очень мало компаний отвечает критериям платежеспособности. «Особых предпосылок для кардинального изменения ситуации я не вижу: стоимость ресурсов пока не уменьшилась, экономика не оздоровилась настолько, чтобы предприятия могли показать стабильную работу, риски только увеличились. Более того, сами предприятия взвешенно подходят к привлечению кредитных средств, распределяя свои ресурсы и планируя возможности. Поэтому не следует ожидать значительного роста кредитного портфеля юридических лиц в текущем году», — рассуждает эксперт.

При этом в 2013-м ситуация кардинально не изменилась. Начало года ознаменовалось повышением ликвидности, что дало возможность ряду банков понизить ставки по кредитам и возобновить выдачу последних, однако финучреждения по-прежнему воздерживаются от длинного финансирования и в основном сосредоточены на краткосрочном кредитовании оборотного капитала. «При этом даже на год банки не всегда готовы фиксировать процентную ставку, предпочитая предоставлять финансирование короткими траншами сроком до 3 месяцев или работать по плавающей процентной ставке. Скорее всего подобная ситуация продлится до конца года, что не позволит говорить о возможности финансирования каких-либо серьезных инвестиционных проектов. И банки, и клиенты будут жить в ожидании сокращения ликвидности, повышения ставок, девальвации гривны. Хотя в краткосрочной перспективе возможно и незначительное понижение процентных ставок», — подчеркивает г-жа Лаврик.

Вместе с тем, по мнению советника председателя правления CityCommerce Bank Евгения Преображенского, развитие корпоративного бизнеса, кроме банковской, требует еще и господдержки посредством проведения грамотной бюджетно-налоговой политики и упрощения системы администрирования. А также активизации программ поддержки предпринимательства, которые предусматривают: компенсацию процентов по кредитам, выдачу гарантий, содействие в получении контрактов, различного рода консультации, упрощение процедуры основания и ведения бизнеса.

Одной из предпосылок для снижения кредитных ставок может стать изучение Нацбанком возможности пересмотра учетной ставки с учетом низкого уровня инфляции (дефляция в Украине в 2012-м составила 0,2 %).

В условиях, когда госбюджет испытывает немалые финансовые трудности, рассчитывать на госресурсы и прочие финансовые привилегии могут немногие. В правительственном законопроекте о стимулировании инвестиционной деятельности в качестве приоритетных отраслей экономики, которые на 19 лет получат налоговые льготы, определили: ЖКХ, транспортную инфраструктуру, машиностроение и сельское хозяйство. Из проекта исчезли нефтепереработка и ТЭК, а также производство энергии посредством альтернативных источников.

Финансовые условия

Как отмечают эксперты, ресурсы для увеличения кредитования у банков есть. «Вопрос заключается в их стоимости и сроках. Долгосрочные ресурсы все еще достаточно дорогие, а средне- и краткосрочные формируются преимущественно за счет физических лиц, и «отдавать» их на развитие экономики рискованно», — подчеркивает г-н Перерва. В целом, в январе–феврале 2013 года чистая прибыль банков составила 788 млн грн, что на 36,2 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (1,235 млрд грн).

Одним из факторов развития кредитного рынка является уровень процентных ставок по депозитам. «Рост стоимости ресурсов, отмеченный во второй половине 2012-го, привел к снижению активности в кредитовании юрлиц и замедлению динамики роста кредитного портфеля. Отсутствие на рынке дешевых финансовых ресурсов привело к значительному росту процентных расходов банков и, соответственно, к увеличению ставок по кредитам, которые большинство предприятий не могут себе позволить. В итоге, имеем весьма ограниченное количество потенциальных клиентов, у которых желание получить кредит совпадает с возможностью его обслуживания», — отмечает г-н Преображенский.

Банкиры уверены, что ставки в ближайшее время снизятся. «Во II квартале 2013 года ставки по депозитным вкладам для корпоративных клиентов продолжат плавное снижение. По итогам полугодия, по сравнению с началом года, общий темп падения ставок может составить 5–6 %», — предполагает начальник отдела стратегического планирования продаж ПАО «КБ «Південкомбанк» Сергей Потимко. — Среди основных факторов, повлекших за собой существенное снижение стоимости ресурсов, — избыточная ликвидность, привлеченная банками в конце 2012 года, снижение девальвационных рисков. Кроме того, на тенденцию по снижению ставок повлияло уменьшение объемов производства на традиционных экспортных рынках металло- и химической продукции. И как следствие — пониженный спрос на заемные средства по повышенной процентной ставке», — уверен эксперт.

Факторы влияния

По результатам 2012 года, многие отрасли продемонстрировали сокращение производства. «Лидером» сокращения выступила нефтеперерабатывающая отрасль, снизившая объемы на 44,7 %. Строительные работы, по сравнению с 2011-м, сократились на 13,8 %, металлургия потеряла 5,7 % от общего объема производства.

В целом, в феврале процентные ставки по депозитам в на­циональной валюте снижались: по сравнению с январем, средневзвешенная процентная ставка по кредитам в гривне уменьшилась на 0,88 п. п. (до 15,63 %). Согласно выводам эксперта Национальной ассоциации банков Украины, это является следствием достаточного уровня ликвидности банковской системы при одновременном сохранении слабого спроса на банковские кредиты. Располагая ресурсами, низким уровнем инфляции и относительно стабильной ситуацией на валютном рынке, банки пытаются стимулировать внутренний спрос на кредиты за счет снижения их стоимости.

Также на банковский рынок влияет перетекание средств между секторами. По словам Натальи Лаврик, пока рано говорить о какой-либо тенденции существенного перетекания финансовых ресурсов в кредитование физических лиц, так как на текущий момент активно развивается только направление cash-кредитов. «По причине запрета на кредитование физлиц в иностранной валюте и высоких ставок в гривне рынок ипотечного кредитования отсутствует, а автокредитование развивается не такими темпами, как до кризиса. Поэтому портфели розничных кредитов банков пока демонстрируют тенденцию к снижению за счет погашения ранее выданных кредитов по графикам», — подчеркивает она.

Со своей стороны, Григорий Перерва утверждает, что все зависит от конкретного банка, в частности от его стратегии. «Как происходит на практике: банк разрабатывает продукт, который может быть интересен определенному кругу клиентов, например, малому и среднему бизнесу. Если предлагаемое решение действительно удачное и пользуется спросом, зачем уходить в розницу? Розничный сегмент рынка уже давно поделен, и отвоевать ощутимую долю рынка практически невозможно. Конечно, его доходность выше, однако преимущественная часть сосредоточена в руках нескольких крупных игроков. Поэтому, на мой взгляд, говорить о значительном перетекании средств не приходится», — уверенно заявляет эксперт.

Еще одним фактором для украинского банковского рынка в целом и корпоративного сегмента в частности является то, что за последнее время сразу несколько западных банков ушли с отечественного рынка. Так, в течение 2012 и начала 2013 гг. владельцев сменили СЕБ Банк, Кредитпромбанк, Форум и Эрсте Банк. И, судя по настроениям на рынке, этим дело не ограничится. Вывод один: уходят иностранцы — приходят украинские инвесторы, которые значительными ресурсами для увеличения кредитования не располагают.

Перспективы и приоритеты

Эксперты банковского рынка уверены, что в текущем году требования к заемщикам не будут ужесточаться. «Условия для выдачи займов в течение последних лет были существенно пересмотрены в сторону ужесточения, и на сегодняшний день банки уже сформировали политику с минимальными рисками», — акцентирует внимание Александр Бондаренко.

По словам Натальи Лаврик, свои риск-политики в сторону ужесточения банки уже давно внедрили, и, возможно, в этом направлении следует ожидать некоторой «оттепели».

Со своей стороны, г-н Перерва отмечает тенденцию смещения акцентов в оценке заемщика, а именно: финансовые организации будут больше интересоваться не стоимостью залога (его реализация крайне затратная по времени, и успех практически невозможно спрогнозировать), а самой устойчивостью, кредитоспособностью компании, анализом ее работы на рынке, финансовыми показателями, репутацией. «Компаний, которые действительно могут продемонстрировать стабильную работу, не так уж много, и борьба за них среди банков будет достаточно активной», — считает эксперт.

В приоритете были и будут отрасли с наименьшим сроком оборачиваемости средств, например торговля. «Банки по-прежнему предпочитают кредитовать оптовую и розничную торговлю, а также перерабатывающую промышленность, в частности производство продуктов питания и напитков, т. е. отрасли, направленные на обеспечение потребления», — отмечает г-жа Лаврик.

«В условиях подорожания ресурсов привлекать и обслуживать кредиты способны предприятия с коротким циклом оборачиваемости активов и короткими производственными циклами (легкая, пищевая промышленность, оптовая и розничная торговля и т. п.)», — дополняет г-н Преображенский.

По прогнозам г-на Перервы, основные факторы кредитования останутся неизменными: проверенные корпоративные клиенты, длительная история успешной работы с банком, наличие депозитов юридического лица, позитивная рейтинговая история, поручительство или рекомендации третьих лиц. «Весомым останется и субъективный фактор, ведь не секрет, что часто заемщиками выступают связанные с финансовой организацией компании. Взимать задолженность с неплательщика или, что еще хуже, с банкрота — весьма длительный и практически безнадежный процесс, поэтому банки предпочитают проверенных клиентов», — утверждает эксперт.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж