Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Дела депозитарные | director.com.ua

Дела депозитарные

Автор статьи: 

Александр КОЗКА

Заглавное изображение: 

Обращение капитала в виде ценных бумаг в современных условиях хозяйствования обеспечивается соответствующими институтами финансового рынка. Они осуществляют функциональную и технологическую связь между инвесторами и эмитентами. Развитие информационных технологий и появление «электронных» ценных бумаг привело к возникновению депозитарной деятельности и созданию Национальной депозитарной системы

Национальная и двухэтажная

Основу депозитарной деятельности составляет: предоставление услуг по хранению ценных бумаг независимо от формы их выпуска, открытие и ведение счетов в ценных бумагах, обслуживание операций на них (включая клиринг и расчеты по сделкам с ценными бумагами), а также обслуживание операций эмитента по выпущенным им ценным бумагам.

Процесс обращения ценных бумаг на украинском фондовом рынке регулируется довольно значительным числом законодательных и подзаконных актов. Главным является Закон Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» от 10 декабря 1997 года № 710/97-ВР (далее — Закон). Он определяет правовые нормы обращения ценных бумаг в Национальной депозитарной системе и особенности электронного обращения ценных бумаг в Украине.

В соответствии с Законом, Национальная депозитарная система представлена двумя уровнями.

На нижнем находятся хранители, которые ведут счета владельцев ценных бумаг, а также регистраторы владельцев именных ценных бумаг.

Верхний уровень — это Национальный депозитарий Украины и депозитарии, которые ведут счета для хранителей и осуществляют клиринг и расчеты по сделкам с ценными бумагами, устанавливают договорные двусторонние полнофункциональные корреспондентские отношения относительно ценных бумаг между собой, а также обязаны иметь специальный счет в ценных бумагах в каждом другом депозитарии и открывать такие счета всем другим депозитариям.

К сфере деятельности Национальной депозитарной системы относятся:
•стандартизация учета ценных бумаг согласно международным стандартам;
•унификация документооборота относительно операций с ценными бумагами и нумерация ценных бумаг, выпущенных в Украине, согласно международным стандартам;
•ответственное хранение всех видов ценных бумаг, как в документарной, так и в бездокументарной формах;
•реальная поставка или перемещение со счета в ценных бумагах с одновременной оплатой денежных средств в соответствии с распоряжениями клиентов;
•аккумулирование доходов (дивидендов, процентных выплат и выплат из погашения и т. п.) относительно ценных бумаг, взятых на обслуживание системой, и их распределение по счетам;
•регламентация и обслуживание механизмов ссуды и залога для ценных бумаг, которые принимаются на обслуживание системой;
•предоставление услуг по выполнению обязанностей номинального держателя именных ценных бумаг, принимаемых на обслуживание системой;
•разработка, внедрение, обслуживание и поддержка компьютеризованных систем обслуживания обращения счетов в ценных бумагах и осуществления денежных выплат, связанных с банковскими и/или другими системами денежного клиринга на ежедневной либо иной регулярной основе.

Для обеспечения функционирования единой системы депозитарного учета в форме открытого акционерного общества создается Национальный депозитарий. Уполномоченным органом управления частью государства в уставном капитале Национального депозитария является Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). К компетенции Национального депозитария, кроме видов деятельности, определенных ст. 6 Закона, отнесено:
•стандартизация депозитарного учета в соответствии с международными нормами;
•стандартизация документооборота относительно операций с ценными бумагами и нумерация (кодификация) ценных бумаг, выпущенных в Украине, в соответствии с международными нормами;
•установление отношений и налаживание постоянного взаимодействия с депозитарными учреждениями других стран, заключение как двусторонних, так и многосторонних договоров о прямом членстве или корреспондентских отношениях для обслуживания международных операций с ценными бумагами участников Национальной депозитарной системы.

Перечень ценных бумаг, обслуживаемых Национальной депозитарной системой, устанавливает НКЦБФР.

Юридические лица, являющиеся участниками Национальной депозитарной системы, осуществляют такие виды деятельности:
•хранение и обслуживание оборота ценных бумаг на счетах в ценных бумагах и операций эмитента по выпущенным им ценным бумагам;
•клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг;
•ведение реестров владельцев именных ценных бумаг.

Для реализации последнего пункта депозитарии и хранители обязаны получить соответствующую лицензию в установленном законодательством порядке. Ведение реестров владельцев именных ценных бумаг имеют право осуществлять только субъекты предпринимательской деятельности, и данный процесс не может сочетаться с другими видами деятельности, кроме депозитарной.

Участники системы

Рассмотрим более детально требования Закона к участникам Национальной депозитарной системы.

Депозитарий — юридическое лицо, созданное в форме открытого акционерного общества, участниками которого являются не менее десяти хранителей, и осуществляющее исключительно депозитарную деятельность. При этом доля одного участника в уставном капитале депозитария не может превышать 25 % этого капитала. Размер уставного капитала депозитария должен составлять не менее 15 млн грн, а размер собственного капитала клирингового депозитария — не менее 25 млн грн. Основателями депозитария могут быть фондовая биржа либо участники организационно оформленного внебиржевого рынка.

Клиентами депозитария являются: хранители, заключившие с ним депозитарный договор; эмитенты относительно счетов собственных эмиссий, открытых на основании договоров об обслуживании эмиссии ценных бумаг; а также другие депозитарии, с которыми заключены договоры о корреспондентских отношениях. Оплата услуг депозитария производится по тарифам, установленным им самим. Их максимальный размер устанавливается НКЦБФР по согласованию с Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ).

Хранителями ценных бумаг при наличии лицензии на осуществление депозитарной деятельности хранителя ценных бумаг имеют право быть банки, торговцы ценными бумагами или регистраторы. По поручению владельца они вправе осуществлять операции с депонируемыми ценными бумагами и другую депозитарную деятельность, связанную с оборотом ценных бумаг, за исключением клиринга и расчетов по соглашениям относительно ценных бумаг.

Для получения лицензии на осуществление депозитарной деятельности хранителя ценных бумаг юридическое лицо должно иметь полностью оплаченный денежными средствами уставный капитал в размере не менее 7 млн грн.

Следует заметить, что Законом определены ограничения на участие других хранителей в уставном капитале хранителя ценных бумаг. Так, в уставном капитале хранителя доля другого хранителя, торговца ценными бумагами, инвестиционной компании и прочих профессиональных участников фондового рынка не может превышать 5 %.

Доля институционного инвестора, который не является профессиональным участником фондового рынка (страховая компания, негосударственный пенсионный фонд и др.), в уставном капитале хранителя не может превышать 20 %, если иное не предусмотрено законом.

Хранители осуществляют хранение и обслуживание оборота ценных бумаг и операций эмитента с ценными бумагами на счетах в ценных бумагах, принадлежащих их владельцам (в том числе самому хранителю). Оплата услуг хранителя проводится по тарифам, установленным самим хранителем. Максимальный размер тарифов устанавливается НКЦБФР по согласованию с АМКУ.

Регистраторы владельцев именных ценных бумаг — юридические лица, регистрационная деятельность которых предусмотрена их уставом, также ими получена лицензия на ведение реестров владельцев именных ценных бумаг. Размер уставного капитала регистратора должен быть не менее 100 тыс. грн.

Регистратор ведет реестр владельцев именных ценных бумаг на условиях договора, заключаемого с эмитентом ценных бумаг. Оплата услуг регистратора осуществляется по тарифам, установленным самим регистратором. Максимальный размер тарифов также устанавливается НКЦБФР по согласованию с АМКУ.

Особенности электронного оборота

Ценные бумаги, выпущенные в документарной форме, могут быть переведены в бездокументарную и храниться на электронных носителях в результате обездвиживания ценных бумаг. Обслуживание сделок с ценными бумагами в бездокументарной форме осуществляется только участниками Национальной депозитарной системы.

Для заключения на фондовой бирже или на организационно оформленном внебиржевом рынке сделок с ценными бумагами, выпущенными в документарной форме, последние должны быть обездвижены в обслуживающем их депозитарии.

Серьезным вопросом при электронном обороте ценных бумаг является сохранность информации и ее конфиденциальность. НКЦБФР, основываясь на требованиях международных стандартов и на базе использования международных систем нумерации ценных бумаг, разработала и установила соответствующий порядок обмена сведениями. Его ключевое условие — гарантирование конфиденциальности между участниками Национальной депозитарной системы и формирование стандартизированных процедур проведения ими операций с ценными бумагами, выпущенными в бездокументарной форме, а также обездвиженными ценными бумагами.

Поэтому в отношениях с клиентами участники Национальной депозитарной системы гарантируют конфиденциальность относительно счетов в ценных бумагах и их оборота. Нормы технической защиты данных устанавливаются в соответствии с законодательством Украины и нормативно-правовыми актами НКЦБФР, согласованными с Государственным комитетом Украины по вопросам госсекретов и технической защиты информации.

Справки об операциях с ценными бумагами и счетах в ценных бумагах выдаются только депонентам или по их письменному поручению — другим лицам, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Украины.

На пути к централизации

Сегодня, несмотря на то, что Закон принят достаточно давно, этот институт все еще находится на этапе формирования. Национальная депозитарная система — важный элемент финансового рынка, прямо или косвенно влияющий на стабильность экономики страны целом.

Главной из проблем специалисты называют отсутствие единого центрального депозитария. Централизация системы предоставления депозитарных услуг является объективным проявлением необходимости улучшения инвестиционного климата, обеспечения прозрачности учета и подтверждения собственности ценных бумаг, унификации процессов, связанных с предоставлением депозитарных услуг, что и обусловило необходимость неотложного решения этого вопроса.

Значительные недостатки наблюдаются и на нижнем уровне депозитарной системы. Для их ликвидации нужно унифицировать законодательную базу с международными требованиями и создать центральный реестр учета ценных бумаг. Это предотвратит незаконное перераспределение прав собственности, что, в свою очередь, должно способствовать решению многих проблем и позволит обеспечить соответствие Национальной депозитарной системы международным стандартам.

С инициативой создания центрального депозитария и введения универсальной, централизованной и контролируемой государством системы клиринга и расчетов на базе расчетного центра для обслуживания соглашений на финансовых рынках выступают НБУ и НКЦБФР.

Сейчас участники фондового рынка ожидают принятия нового Закона Украины «О депозитарной системе Украины», направленного на централизацию национальной депозитарной, расчетной и клиринговой инфраструктуры в соответствии с мировой практикой.

На сегодня отсутствие в стране центрального депозитария и надежной правовой основы для функционирования систем клиринга и расчетов рассматривается иностранными инвесторами как признак недостаточно развитого рискового финансового рынка, который сдерживает привлечение инвестиций в национальную экономику посредством механизмов фондового рынка.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж