Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Единое общеевропейское рейтинговое агентство: перспективы создания | director.com.ua

Единое общеевропейское рейтинговое агентство: перспективы создания

Автор статьи: 

Юрий ГРИГОРЕНКО

Заглавное изображение: 

На фоне европейского долгового кризиса, когда международные рейтинговые агентства занижали рейтинги отдельных стран, а впоследствии происходил отток средств с их финансовых рынков, ряд политиков и экономистов в очередной раз высказались за создание единого общеевропейского рейтингового агентства

Рейтинговая преамбула

В ЕС перестали доверять рейтингам, регулярно публикуемым американской тройкой рейтинговых агентств (РА) — Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s (S&P), считая, что они «работают на доллар», действуют непрозрачно и допускают ошибки. Самое интересное, что такие заявления пришлись на время, когда РА снижали суверенные рейтинги стран Евросоюза.

Разговоры о целесообразности собственного РА ведутся в ЕС сравнительно давно (в 2009 году был принят специальный закон о рейтинговых агентствах, направленный на усиление конкуренции и снижение зависимости от большой «тройки»). Однако дело не сдвигалось с мертвой точки, и это несмотря на то, что по мере нарастания долгов у многих стран еврозоны вырисовывалась перспектива утраты высоких кредитных рейтингов. Это вело к удорожанию процентов по новым кредитам, необходимым для рефинансирования старых долгов.

Первыми о претензиях заявили в Испании и Венгрии. Радикальнее всех к «борьбе» с РА подошла Италия, где начались обыски в офисах S&P. Правительство Испании изучает вопрос о подаче иска против Moody’s, предметом которого может стать обвинение в навязывании инвесторам мнений, порочащих экономику государства. Решение Moody’s о пересмотре рейтинга до «мусорного» уровня — с BBB-/A-3 до BB+/B — с негативным прогнозом правительство Венгрии 25 ноября 2011 года назвало «финансовой атакой».

Столь эмоциональная реакция правительств этих стран понятна, так как именно после снижения рейтингов на их финансовые рынки пришел кризис (в полном смысле этого слова). В результате они вынуждены просить о помощи евродоноров, стоимость обслуживания долгов увеличилась, а сами правительства начали применять непопулярные меры для выхода из сложившейся ситуации (снижение госрасходов, замораживание соцпрограмм, продажа госсобственности и т. д.).

Следует понимать, что РА лишь фиксируют ухудшение экономических позиций того или иного государства, и совершенно понятно, что это не нравится тем, кому снижают рейтинг. Применительно к Украине подобное наблюдалось в конце 2008 года, когда рейтинги украинских банков ухудшились и финучреждения стали массово отказываться от сотрудничества с РА под разными предлогами (ненужность в тот момент самих рейтингов, концентрация на сотрудничестве только с одним РА и т. д.).

Претензии к РА в ошибках во многом обоснованы. «Проблема старых РА заключается в том, что они «не заметили» наступление мирового кризиса. И это их прямая вина. Они обязаны были в его преддверии хотя бы предупредить о рисках. Вместо этого РА хвалили разного рода инвестиционные суррогаты, хотя знали о том, что это спекулятивные инструменты», — заявляет Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Кроме того, можно вспомнить «случайную» ошибку S&P: в ноябре агентство разослало своим подписчикам сообщение о снижении рейтинга Франции, после чего доходность десятилетних облигаций страны мгновенно выросла. И хотя оплошность быстро исправили, это отразилось на финансовых рынках.

Вместе с тем, в Европейском центробанке отвергли обвинения в ангажированности, в частности S&P. Утверждения о том, что последнее снизило кредитные рейтинги государств еврозоны под давлением администрации США, равносильно поискам теории заговора. Напомним, что ранее, в августе 2011 года, американское РА понизило рейтинг и самих США.

Основные принципы работы РА

Несмотря на то, что мировой рынок рейтинговых услуг является конкурентным, на нем есть место и для нового игрока. «Именно отсутствие признанного европейского рейтингового агентства и создало почву для распространения сомнений в объективности американских РА. Для правильного баланса сил Европа должна иметь игроков, способных «противостоять» большой тройке, быть «вторым мнением» и создавать предпосылки для конкуренции на равных. Рынок будет более гибким, у инвесторов появится выбор», — говорит директор РА «IBI-Рейтинг» Григорий Перерва.

Как отмечает финансовый аналитик НРА «Рюрик» Александр Ковальчук, механизм выхода на международный рынок очень сложен: «Рейтинговое агентство должно обладать кристально чистой деловой репутацией для того, чтобы ему доверяли. Не должно быть никаких оснований для подозрений агентства в предвзятости. Ключевые принципы работы РА — независимость, объективность и профессионализм. Если оно не обладает в достаточной мере всеми этими качествами — ему нет места на рынке, как международном, так и отечественном».

Финансовая культура западных стран пока не придумала других независимых оценок, например эмитентов облигаций, кроме рейтигования и аудита, поэтому инвесторы во многом безоговорочно доверяют РА, несмотря на их «ошибки». «Для пользователей рейтинговых оценок принципиальность и независимость агентств в принятии рейтинговых решений крайне важна. Они хотят быть уверенными в том, что агентства будут объективно оценивать риски и, если необходимо, будут понижать рейтинги, невзирая на недовольство их обладателей. В любом случае — понижение рейтингов не первопричина, а следствие и отражение уже произошедшего ухудшения экономических реалий и перспектив», — поясняет генеральный директор РА «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко.

Неопределенность форм

Рейтингование — это объективный процесс. Руководители европейских государств понимают, что при пересмотре рейтингов понижение и негативный прогноз может коснуться каждой страны. «Я вижу заинтересованность со стороны всего ЕС, тем более что в ряде стран Европы существуют свои национальные РА. Но большинство из них не имеют ни достаточного опыта, ни инфраструктуры для осуществления глобальных рейтинговых оценок. В случае их объединения (один из возможных сценариев развития европейского рынка рейтинговых услуг) можно будет решить целый ряд финансовых и организационных вопросов, заручившись реальной, а не декларативной поддержкой официальных лиц Евросоюза», — подчеркивает г-н Перерва.

С другой стороны, по мнению Александра Охрименко, сложно сказать, как разные государства оценивают создание европейского РА: «Многие страны еврозоны понимают, что данное агентство будет в большей степени подконтрольно Берлину. И потому, хотя они и не довольны рейтингами, которые им присваивают действующие агентства, желание, чтобы этим занимался Берлин, еще меньше».

Вместе с тем, сегодня, по сути, только Германия (и в меньшей мере Франция) формируют всю экономическую конъюнктуру в еврозоне, а также определяют перспективы ЕС в целом. В этой связи опасения относительно роли Германии в определении перспектив единой РА как ни у кого велики, тем более что министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле призвал к созданию европейского рейтингового агентства по образцу Немецкого фонда независимой экспертизы товаров и услуг Stiftung Warentest.

По его словам, сейчас самое время усилить конкуренцию с англо-американскими рейтинговыми агентствами, которые сами признают, что они учитывают и политические факторы. Базой для создания европейского РА могут быть и другие компании: Roland Berger, Creditreform и Feri. Все они в той или иной мере связаны с оценкой экономической информации и рейтингованием. Из нескольких европейских проектов наиболее перспективным считается фонд, создаваемый компанией Roland Berger.

Впрочем, г-н Дубко сомневается в эффективности усилий последней: «Компания намерена создать общеевропейскую информационную платформу для финансовой отчетности и иных сведений о предприятиях, необходимых для того, чтобы любое европейское РА смогло присваивать кредитные рейтинги по заказу инвестора. В дальнейшем Roland Berger планирует самостоятельно начать присвоение кредитных рейтингов, в том числе суверенных. Компания занимается поиском финансирования для такого проекта. Жизнеспособность данной инициативы у многих вызывает серьезные сомнения, однако обращает на себя внимание тот факт, что Roland Berger принципиально не рассматривает вариант привлечения государственных инвестиций, вполне справедливо считая, что это создаст конфликт интересов и навредит объективности агентства».

На данный момент этот проект находится в стадии выполнения: предварительные договоренности с потенциальными частными учредителями — банками, биржами и организациями, уже достигнуты. Новое агентство может появиться уже к концу 2012 года, а с 2013-го оно займется оценкой кредитоспособности банков. Уставной капитал при этом составит €300 млн.

Данную сумму внесут около 30 учредителей. Треть из них будут, по-видимому, из Германии, немалый интерес проявляют также французские структуры. Принципиальная установка — не привлекать госсредства и быть некоммерческим — таков замысел инициаторов проекта. РА не должно быть нацелено на получение прибыли и обязано обеспечивать себе максимальную независимость.

До последнего времени только некоторые азиатские рейтинговые агентства — японские Japan Credit Rating Agency и Rating and Investment Information Inc., а также китайское Dagong Global Credit Rating — занимались оценкой суверенных рисков с присвоением кредитных рейтингов правительствам разных стран мира. Тем не менее, засилье «большой американской тройки» рейтинговых агентств на глобальной арене вполне очевидно, а в Европе вообще отсутствуют крупные игроки с уже сложившейся репутацией независимых и квалифицированных РА, способных оценивать кредитоспособность суверенных правительств.

Есть у нового агентства еще один конкурент, претендующий на звание «единого», — EACRA. Это ассоциация, объединяющая более 20 рейтинговых агентств по всему миру, с центром во Франции.

В конечном итоге

Опрошенные украинские эксперты по-разному оценивают перспективы создания единого европейского РА. По мнению главного финансового аналитика РА «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, «идея его создания — это афера. Рейтинги имеют рыночную, а не директивную природу. Инвесторы не будут верить рейтингам агентства, созданного правительством или правительствами. Единственный выход для ЕС — формирование рынка рейтинговых услуг, либерализация правил на нем и открытие границ для иностранных РА».

По словам Станислава Дубко, поднятый в начале реформ вопрос организации единого европейского РА после активного обсуждения вообще снят с повестки дня, поскольку появление еще одного нового крупного игрока не решит проблему олигополии на рынке.

«Сейчас в ЕС на всех уровнях активно обсуждается уже не создание единого европейского РА, а усиление роли существующих национальных и региональных агентств, в том числе с использованием механизма создания сети европейских частных РА, имеющих достаточный уровень квалификации и рыночного признания в своих странах.

Таким образом, сейчас стоит ожидать не появления одного нового европейского игрока, а объединения уже существующих локальных компаний», — рассказывает о текущей ситуации эксперт.

«Если единое РА и создадут, оно будет еще больше подвержено критике со стороны различных структур и инвесторов. Создать его легко, но чтобы завоевать доверие, нужны годы. Поэтому организация единого РА — скорее, PR-ход, чем реальное решение проблемы доверия к подобным агентствам», — заявляет Александр Охрименко.

Оценки РА — своеобразный барометр «температуры» экономики, но не от него зависит ее состояние. «Некорректно говорить или даже надеяться на то, что создание европейского РА улучшит экономическую ситуацию в ЕС, ведь рейтинговое агентство — это своего рода градусник, который не может повлиять на температуру. Если же говорить о сегменте рейтингования, то, безусловно, приход нового игрока усилит конкуренцию и качественно улучшит рынок», — акцентирует внимание Григорий Перерва.

Цель создания единого европейского РА — сделать финансовый рынок прозрачнее, а инвесторов — более проинформированными. Если же оно создается в качестве «карманного», которое должно повысить рейтинги стран с пониженными оценками, это нарушит все принципы рынка рейтинговых услуг, что является неприемлемым.

С другой стороны, нет гарантии того, что новое РА не будет устанавливать рейтинги для своей выгоды (тем более что государство или ЕС в целом будут влиять на него только опосредованно). Также велика вероятность утечки инсайдерской информации: узнав о планирующемся понижении рейтинга страны, инвесторы накануне станут активно продавать принадлежащие им ценные бумаги государства и его эмитентов.

Спонсируемое правительствами европейских стран РА по определению не сможет стать независимым, поскольку не будет свободным от политического давления. Присваиваемые таким агентством суверенные рейтинги не будут пользоваться доверием инвесторов, ведь правительства будут противиться понижению своих рейтингов, невзирая на наличие объективных оснований для этого. Инвесторам нужна гарантия независимости рейтингового агентства от субъектов их оценок, что не может быть обеспечено, если спонсируемое правительствами агентство будет им же присваивать рейтинги.

Многие уверены в том, что политическая составляющая будет играть значительную роль в европейском РА: функционировать на деньги ЕС и присваивать объективные рейтинги странам ЕС и европейским компаниям весьма сложно.

«Но и к американской «большой тройке» доверие уже подорвано. Поэтому вопрос не в объективности, а в том, насколько востребованными окажутся рейтинговые оценки нового РА, насколько эффективным ориентиром станут они для инвесторов», — резюмирует г-н Перерва.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж