Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Финансовая «непривлекательность» Украины | director.com.ua

Финансовая «непривлекательность» Украины

Автор статьи: 

Светлана РЕКРУТ,
начальник отдела финансовых проектов
РА «Кредит-Рейтинг»

2012 год оказался еще одним достаточно непростым годом для украинской банковской системы. Макроэкономическая неопределенность, высокие девальвационные ожидания, ужесточение административного влияния и нехватка потенциально качественных заемщиков — это комплекс факторов, характеризующих операционную среду банковского сектора в минувшем году. Кроме того, неблагоприятная внешняя конъюнктура и невозможность привлечения дешевого внешнего ресурса из-за проблем европейского банковского сектора

В ожидании «продаться»

В результате столь жесткой политики Нацбанка, стоимость кредитных ресурсов в экономике во второй половине 2012 го­да подскочила до 30–35 % (при нулевой инфляции), что фактически полностью остановило банковское кредитование реального сектора. Так, за 2012 год общий кредитный портфель банков вырос всего на 2,9 % исключительно благодаря росту корпоративного кредитования в национальной валюте государственных и российских банков, а также некоторых банков с отечественным капиталом, приближенных к крупным ФПГ. Для банков с иностранным западным капиталом 2012-й стал еще одним годом «расчистки» своих балансов, сокращения активов и активного поиска покупателей для окончательного выхода с украинского рынка.

Высокое предложение банков разных размеров и портфелей на фоне ограниченного количества покупателей привело к падению стоимости финансовых учреждений до рекордно низких 0,5 капитала, что в 10 раз меньше по сравнению с докризисными 2006–2007 гг. Однако даже такие цены не позволили всем желающим найти новых собственников в прошлом году, и только пять иностранных банков смогли покинуть украинский рынок, полностью продав свой актив украинскому либо российскому капиталу. Еще как минимум столько же банков, по мнению специалистов РА «Кредит-Рейтинг», в настоящий момент находятся «на этапе продажи» и готовы сменить своих собственников, как только появится реальный покупатель.

Самой крупной и яркой сделкой 2012 года в банковской системе, безусловно, можно считать продажу Банка Форум, принадлежащего немецкому Commerzbank. Покупателем выступил украинский «Смарт-холдинг» Вадима Новинского, который в настоящий момент уже владеет в Украине двумя банковскими активами (Юнекс Банк и БМ Банк). Сумма сделки не разглашается, но, учитывая высокий уровень проблемных активов Банка Форум, его стоимость вряд ли превысила $100–200 млн, в то время как Commerzbank за пять лет пребывания в Украине инвестировал в украинскую дочку порядка $1,0 млрд. Вторым по значимости событием, по мнению наших экспертов, стала продажа Кредитпромбанка (владеет пул иностранных инвесторов), которая была анонсирована в конце 2012-го и планируется быть закрытой в ближайшее время. Покупателем банка стал другой украинский бизнесмен — Николай Лагун, владеющий в Украине Дельта Банком, а сумма сделки составляет символический $1. Шведский СЕБ Банк и австрийский Эрсте Банк также смогли продать свои украинские дочки в этом году собственнику Евробанка Александру Адаричу, который озвучил намерение объединить два новых банковских актива в единое целое.

Свои намерения покинуть украинский рынок также неоднократно озвучивали шведский Сведбанк и греческий Универсал. Основными претендентами на покупку последнего, согласно информации украинских медиа, на сегодняшний день являются все те же Николай Лагун, Александр Адарич и российский Альфа-Банк. Список потенциальных финучреждений на продажу, безусловно, намного более широкий и говорит о том, что процессы консолидации банковских активов в Украине далеки от завершения, и следующий год, вероятно, станет еще одним годом массового выхода ряда западных игроков с украинского рынка.

Факторы страха

Учитывая сложившуюся ситуацию, возникает главный вопрос: что именно пугает иностранных игроков, если они готовы спешно покидать Украину любой ценой?

Вернемся на несколько лет назад. Бурный рост мировой экономики на протяжении 2004–2006 гг. способствовал тому, чтобы многие иностранные инвесторы стали искать новые и перспективные рынки для своей экспансии. В то же время триумфальная победа демократических сил в результате Оранжевой революции и декларация европейского вектора развития в разы увеличили привлекательность Украины как большого и слабоконцентрированного нового рынка.

Таким образом, массовый приход иностранных банков в Украину и привлечение дешевого валютного фондирования фактически обеспечили кредитный бум 2006–2008 гг. посредством недорогих валютных кредитов. Однако уже во второй половине 2008 года мировой финансовый кризис и падение национальной валюты более чем на 60 % повлекли за собой массовый рост «проблемки» и необходимость дополнительных вливаний в капитал.

В то же время слабая защита прав кредиторов, несовершенная законодательная база и часто кардинально иные правила игры, по сравнению с материнскими развитыми экономиками, сделали работу по возврату проблемной задолженности для иностранных банков сложной, медленной и малоэффективной. Обострившиеся в 2011–2012 гг. долговые проблемы Еврозоны и ограниченные возможности европейских банков относительно оказания поддержки убыточным иностранным дочкам заставили многие банки пересмотреть свои стратегии по присутствию на иностранных рынках. А высокая экономическая неопределенность Украины, далеко не радужные перспективы развития украинского банковского сектора и ухудшение демократической ситуации в стране «подняли» наше государство на первые позиции в списке зарубежных банков на продажу своих иностранных активов.

…А смысл?

В такой ситуации возникает вопрос: правы ли иностранные инвесторы, покидая украинский рынок любой ценой, и на самом ли деле все настолько плохо в украинской банковской системе?

Слабая кредитная активность в Украине сохранится как минимум на протяжении последующих двух–трех лет, а украинская экономика продолжит цикл «делевереджа» после бурного роста кредитных портфелей на протяжении 2006–2008 гг. Стремительное насыщение экономики кредитными средствами в докризисные годы однозначно имело существенный позитивный эффект на общий экономический рост Украины, однако, по мнению специалистов РА «Кредит-Рейтинг», было чересчур стремительным за слишком короткий промежуток времени. Тому подтверждением может стать показатель соотношения кредитов к ВВП, который за три года увеличился более чем вдвое (с 35 % на начало 2006-го до 75 % к концу 2008-го) и снизился до 60 % на начало 2012-го.

Для примера, этот показатель для стран СНГ на начало прошлого года находился на таком уровне: 43 % — для России, 33 % — для Казахстана и 28 % — для Азербайджана. Так что Украине понадобится еще, по меньшей мере, несколько лет для восстановления относительного баланса, а украинским банкам в это время придется довольствоваться скромными показателями роста, которых будет как раз достаточно для покрытия роста операционных расходов. За 10 месяцев 2012 года банковский сектор показал прибыль около 4,0 млрд грн, но, к сожалению, не благодаря росту доходов, а в результате снижения стоимости риска, что в текущих экономических реалиях выглядит шатким и ситуативным. Не стоит забывать о том, что доля валютных кредитов в портфелях банков на конец III квартала составляла около 40 %, а открытая короткая валютная позиция — порядка $7,5 млрд.

Таким образом, в случае падения национальной валюты даже на 10 %, новые убытки практически неминуемы, и вопрос о необходимости очередной докапитализации может снова стать актуальным для акционеров. Не последнюю роль в «непривлекательности» Украины также играет высокое административное давление и фактически ручное управление денежно-кредитной системой. Такие методы делают работу на украинском рынке еще более сложной и непредсказуемой для отечественных игроков и еще более запутанной — для иностранных.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж