Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Финансовый лизинг: симбиоз аренды и кредита | director.com.ua

Финансовый лизинг: симбиоз аренды и кредита

Автор статьи: 

Александр КОЗКА

Необходимость обновления основных средств и положительные изменения налогового законодательства привели к активизации использования финансового лизинга. Сегодня договоры финансового лизинга стали достаточно распространенным явлением в хозяйственной деятельности многих компаний. Это объясняется тем, что в случае отсутствия у компании необходимых оборотных средств и возможности долгосрочного кредитования с помощью финансового лизинга она сможет получить права пользования и владения специальной техникой, служебным автотранспортом или дорогостоящим технологическим оборудованием

Продажа через аренду

Правоотношения сторон финансового лизинга регламентированы Законом Украины «О финансовом лизинге» от 16.12.1997 № 723/97-ВР в редакции Закона Украины от 11.12.2003 № 1381-IV (далее — Закон № 723).

Статья 1 Закона № 723 определяет финансовый лизинг как вид гражданско-правовых отношений, которые возникают из договора финансового лизинга. По данному договору лизингодатель обязуется приобрести в собственность вещь у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями и передать ее в пользование лизингополучателю на определенный срок не меньше одного года за установленную плату (лизинговые платежи).

Предметом договора лизинга может быть непотребительская вещь, определенная индивидуальными признаками и отнесенная в соответствии с законодательством к основным фондам. При этом не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, целостные имущественные комплексы предприятий и их обособленные структурные подразделения (филиалы, цехи, участки). Имущество, находящееся в государственной или коммунальной собственности, в отношении которого нет запрета передачи в пользование и/или в собственность, также может быть передано по договору финансового лизинга.

Согласно ст. 4 Закона № 723 субъектами лизинга являются:
•лизингодатель — юридическое лицо, передающее лизингополучателю право владения и пользования предметом лизинга;
•лизингополучатель — лицо (как юридическое, так и физическое), получающее от лизингодателя право владения и пользования предметом лизинга;
•продавец (поставщик) — юридическое или физическое лицо, у которого лизингодатель приобретает вещь, которую в будущем передаст лизингополучателю в качестве предмета лизинга;
•другие физические и юридические лица, являющиеся сторонами многостороннего договора лизинга.

Финансовый лизинг отличается от оперативного тем, что по экономическому содержанию он подразумевает продажу лизингодателем имущества лизингополучателю. То есть экономическая суть финансового лизинга на предприятии заключается именно в продаже, а не в аренде имущества, поскольку схема лизинга такова:
•предоставленное в финансовый лизинг имущество в конце срока действия договора лизинга имеет только незначительную остаточную стоимость;
•лизингополучатель может приобрести объект лизинга в собственность в течение срока действия лизингового договора или в момент его истечения по цене ниже рыночной;
•предоставленное в финансовый лизинг имущество является специально приобретенным по заказу лизингополучателя и по окончании действия лизингового договора не может быть использовано другими лицами, кроме лизингополучателя.

Следует отметить, что согласно требованиям ст. ст. 4, 5 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» от 12.07.2001 № 2664-ІІІ финансовый лизинг относится к финансовым услугам, предоставляемым финансовыми учреждениями, а также, если это прямо предусмотрено законом, физическими лицами — предпринимателями. Однако, с другой стороны, ст. 4 Закона № 723 в качестве лизингодателя определяет просто «юридическое лицо» без каких-либо дополнительных требований, о чем указывалось выше. Также отсутствуют какие-либо ограничения в отношении предоставления услуг по финансовому лизингу только финансовыми учреждениями. То есть юридические лица, которые в соответствии со своим правовым статусом не являются финансовыми учреждениями, имеют право предоставлять услуги по финансовому лизингу на общих основаниях.

Управление

С позиции привлечения компанией заемного капитала основной целью управления финансовым лизингом является минимизация потока платежей по обслуживанию каждой лизинговой операции.

Процесс управления финансовым лизингом осуществляется поэтапно:

1. Выбор объекта финансового лизинга определяется необходимостью обновления или расширения состава операционных необоротных активов компании с учетом оценки инновационных качеств их отдельных альтернативных видов.

2. Выбор вида финансового лизинга. В основе такого выбора лежит классификация видов финансового лизинга и оценка следующих основных факторов:
•производитель продукции (вещи), являющейся объектом финансового лизинга;
•рыночная стоимость объекта финансового лизинга;
•развитость инфраструктуры регионального лизингового рынка;
•сложившаяся практика осуществления лизинговых операций по аналогичным объектам лизинга;
•возможности эффективного использования лизингополучателем актива, являющегося объектом лизинга.

В процессе выбора вида финансового лизинга учитывается механизм приобретения необходимого актива, который сводится к двум альтернативным вариантам:
•компания-лизингополучатель самостоятельно осуществ­ляет отбор необходимого ей объекта лизинга и конкретного производителя — продавца имущества, а лизингодатель, оплатив его стоимость, передает это имущество в пользование лизингополучателю на условиях финансового лизинга;
•лизингодатель наделяет компанию-лизингополучателя полномочиями своего агента по заказу предполагаемого объекта лизинга у его изготовителя и после его оплаты передает приобретенное им имущество лизингополучателю на условиях финансового лизинга (такая схема наиболее часто используется при внутреннем лизинге).

Таким образом, процесс выбора вида финансового лизинга совмещается обычно с процессом выбора потенциального лизингодателя.

3. Согласование с лизингодателем условий осуществления лизинговой сделки — наиболее ответственный этап управления финансовым лизингом, во многом определяющий эффективность предстоящей лизинговой операции.

4. Оценка эффективности лизинговой операции. В основе данной оценки лежит сравнение суммарных потоков платежей при различных формах финансирования активов.

5. Организация контроля над своевременным осуществлением лизинговых платежей. Последние в соответствии с графиком их осуществления включаются в разрабатываемый компанией платежный календарь и контролируются в процессе мониторинга ее текущей финансовой деятельности.

Оформление и расчеты

Сама процедура заключения лизингового договора состоит из нескольких составляющих.

Договор лизинга

К подписанию договора финансового лизинга следует отнестись максимально ответственно, поскольку он является основным документом для будущего сотрудничества с лизинговой компанией. Настоятельно рекомендуется поручить предварительный анализ проекта договора юристам и экономистам, специализирующимся в этой области.

Договор лизинга должен быть заключен в письменной форме. Его существенными условиями являются:
•предмет лизинга;
•срок, на который лизингополучателю предоставляется право пользования предметом лизинга;
•размер лизинговых платежей;
•другие условия, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

Срок лизинга определяется сторонами договора в соответствии с требованиями Закона № 723.

Если просрочка передачи предмета лизинга превышает 30 дней, при условии что договор лизинга не предусматривает другого срока, лизингополучатель имеет право отказаться от договора лизинга в одностороннем порядке, сообщив об этом лизингодателю в письменном виде. При этом лизингополучатель также имеет право требовать возмещения убытков, в том числе возвращения платежей, которые были выплачены лизингодателю до отказа.

Особое внимание в договоре стоит обратить на следующее:
•переход права собственности к лизингополучателю должен быть прописан максимально четко, двойные толкования надлежит исключать;
•желательно с договором финансового лизинга сразу же подписать договор купли-продажи объекта лизинга по остаточной стоимости в конце срока лизинга;
•детально проанализировать все права лизингодателя, которые могут привести к возврату ему объекта лизинга, и исключить все возможности злоупотребления этими правами.

Следует подчеркнуть, что во избежание проблем при осуществлении операций в рамках договора финансового лизинга, а также при использовании предметов лизинга в договоре лизинга целесообразно предусмотреть:
•порядок приема-передачи предмета лизинга;
•права и обязанности сторон;
•порядок страхования объекта лизинга;
•порядок проведения технического обслуживания и ремонта предмета лизинга;
•ответственность сторон;
•порядок расторжения и отказа от договора.

Расчет платежей

Уплата лизинговых платежей осуществляется в порядке, установленном договором. График платежей является обязательным дополнением к договору финансового лизинга.

Лизинговые платежи могут включать:
•сумму, которая возмещает часть стоимости предмета лизинга;
•платеж как вознаграждение лизингодателю за полученное в лизинг имущество;
•компенсацию процентов по кредиту;
•другие расходы лизингодателя, непосредственно связанные с выполнением договора лизинга.

Таковыми, в частности, могут быть расходы на:
•транспортировку, монтаж и установку предмета лизинга;
•таможенное оформление;
•регистрацию предмета лизинга;
•получение лизингодателем гарантий и поручительства третьих лиц;
•возмещение страховых платежей в случае, если страхование предмета лизинга по договору возложено на лизингодателя;
•налог с владельцев транспортных средств, уплачиваемый лизингодателем за собственные транспортные средства, переданные в лизинг;
•плату за услуги аудита (анализ финансового положения лизингополучателя).

В случае перехода права собственности на предмет лизинга от лизингодателя к другому лицу соответствующие права и обязанности лизингодателя по договору финансового лизинга переходят к новому владельцу предмета лизинга. Если стороны договора финансового лизинга заключили договор купли-продажи предмета лизинга, то право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю в случае и с момента уплаты им определенной договором суммы, если договором не предусмотрено другое.

Кроме того, предмет лизинга не может быть конфискован, на него не может быть наложен арест в связи с любыми действиями или бездеятельностью компании-лизингополучателя.

В идеале анализировать стоимость услуги и размер платежей должен хороший экономист, который может оценить реальность расходов по обслуживанию каждого конкретного объекта лизинга.

Риски

С момента передачи предмета лизинга во владение лизингополучателя к последнему переходит риск случайного уничтожения или случайного повреждения предмета лизинга, если другое не установлено договором. Предмет лизинга и/или связанные с выполнением лизингового договора риски подлежат страхованию, в случае если их обязательность установлена законом или договором. При этом, как правило, расходы на страхование по договору финансового лизинга несет лизингополучатель, если иное не установлено договором.

Содержание предмета лизинга

Лизингополучатель в течение всего времени пребывания предмета лизинга в его пользовании должен поддерживать оный в исправном состоянии. В течение всего срока лизинга лизингополучатель несет расходы на содержание предмета лизинга, связанные с его эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом, если другое не установлено договором или законом.

При этом лизингополучатель вправе осуществлять улучшение вещи, которая является предметом договора финансового лизинга, только с согласия лизингодателя. Если такое разрешение не было получено, лизингополучатель имеет право изъять осуществленные им улучшения при условии, что они могут быть отделены от предмета лизинга без вреда для него. В случае же улучшения предмета лизинга с согласия лизингодателя лизингополучатель имеет право на возмещение стоимости необходимых расходов или на зачисление их стоимости в счет лизинговых платежей.

Вместо кредита

В каждой сделке лизинга стороны затрагивают целый ряд гражданско-правовых отношений, связанных со спецификой эксплуатации и документального оформления конкретного объекта. Тем не менее, несмотря на все особенности, финансовый лизинг имеет определенные преимущества перед другими финансовыми инструментами.

Применение финансового лизинга может решить для компании такую важную проблему, как потребность в долгосрочном заемном капитале, т. е. долгосрочном кредитовании. К сожалению, в связи со сложной экономической ситуацией в Украине сегодня долгосрочное банковское кредитование сведено к минимуму. Это является серьезным тормозом в осуществлении компаниями инвестиционной деятельности, связанной с обновлением и расширением состава их необоротных активов. Использование в этих целях финансового лизинга позволит предприятиям удовлетворить свои потребности в привлечении долгосрочного кредита.

Иными словами, использование финансового лизинга в конкретных целях обновления и расширения состава активной части операционных необоротных активов позволяет компании полностью исключить иные формы финансирования этого процесса за счет как собственного, так и заемного капитала, снижает ее зависимость от банковского кредитования.

Так, перечисленные кредитные аспекты финансового лизинга определяют его как достаточно привлекательный финансовый инструмент в процессе привлечения компанией заемного капитала для обеспечения своего экономического развития. Однако только четкое следование условиям договора финансового лизинга, соблюдение норм законодательства, знание и отстаивание своих прав и интересов предоставит компании-лизингополучателю возможность использовать все положительные моменты финансового лизинга.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж