Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Инвестиции в серебро как альтернативу золоту | director.com.ua

Инвестиции в серебро как альтернативу золоту

Автор статьи: 

Юрий ГРИГОРЕНКО

Заглавное изображение: 

Рост стоимости золота, который формируют инвесторы, пытающиеся спасти свои капиталы от обесценивания, предопределил и увеличение цены другого драгметалла — серебра. Не минула эта участь и Украину, где за десять месяцев его официальный курс повысился на 15,5 %, а объем продаж — в несколько раз

Скачки цен

Нестабильная ситуация на финансовых рынках заставляет инвесторов искать активы-убежища для вложения средств в надежде не столько приумножить, сколько сохранить капиталы, которые в других условиях обесценились бы в ценных бумагах. Сравнительно безальтернативным лидером среди таких убежищ (есть еще ряд иностранных валют, но их правительства прилагают все усилия, чтобы избежать роста курса) служит золото, чья стоимость, впрочем, варьируется в зависимости от ситуации на финансовых рынках и характера новостей из Европы и США.

С другой стороны, активом-убежищем может служить и другой драгметалл — серебро, в целом показывающее неплохие показатели роста цены. Правда, несмотря на то, что оно, как и золото, переживает рост, динамика его стоимости нестабильна и может вести к формированию «пузыря». Это чревато резким повышением цены физического металла и падением котировок золота безналичного. На фоне значительного увеличения стоимости золота, серебро становится более дешевой инвестиционной альтернативой, что и обеспечивает интерес инвесторов, не располагающих достаточными средствами для операций с золотыми слитками.

Эксперты заявляют о том, что цена серебра на мировых рынках движется по «траектории» цен на золото. Официальный минимальный курс НБУ в текущем году (по итогам десяти месяцев 2011 года) пришелся на 31.01.2011 — 2118,39 грн., тогда как максимальный — на 29.04.2011 — 3879,15 грн. Интересно, что при таком повышении стоимости серебра была преодолена даже рекордная планка, установленная еще в январе 1980 года — $49,82 за унцию. Напомним, что 25 апреля котировки серебра на бирже COMEX вплотную приблизились к ключевой отметке — $50 за унцию (в середине ноября 2010-го — $25,5 за унцию).

По данным консалтинговой компании GFMS, в минувшем году цена на серебро увеличилась на 40 %, а, ввиду активизации экономики, его промышленное потребление достигло пика за все минувшее десятилетие.

«Серебро в течение нескольких месяцев, до обвала в сентябре 2011-го, демонстрировало движение в боковом коридоре с вялой динамикой, после чего стоимость металла уменьшилась более чем на 30 % за неделю. С того момента она демонстрирует умеренный рост, достигнув отметки $34 за унцию. Наибольшее влияние на рынок серебра оказывает динамика цен на золото, а также уровень «аппетита» к риску у инвесторов. Падение цен на серебро в мае (официальный минимальный курс НБУ в мае пришелся на 13.05.2011 — 2593,01 грн.) и сентябре (минимум сентября 27.09.2011 — 2245,37 грн.) этого года было вызвано усиливающимися опасениями, что замедление темпов восстановления мировой экономики и долговой кризис в еврозоне негативно скажутся на промышленном спросе на этот драгметалл. Способствовало обвалу цен на него и повышение маржинальных требований на бирже COMEX, после чего количество позиций по фьючерсу на серебро снизилось до минимальных уровней с сентября 2007 года», — рассказывает Максим Слободской, брокер компании Concorde Capital.

Украинцы не стоят в стороне от «серебряной лихорадки». По данным НБУ, общий объем серебра в слитках и монетах, проданного физическим и юридическим лицам в течение 2010 года, составлял 8,6 т, что на 57 % больше, чем в 2009-м. В прошлом году банками было приобретено 1,3 т серебряных слитков и монет, что вдвое больше, чем в 2009-м. Депозиты населения в серебре за 2010-й выросли в пять раз — до 4,3 млн грн. При этом эксперты особенно подчеркивали, что спрос на серебро сохранится на высоком уровне и на него цены будут расти даже больше, чем на золото.

Сопоставление официальных курсов на драгметаллы, устанавливаемых НБУ для ломбардов и других субъектов хоздеятельности, специализирующихся на скупке у населения ювелирных изделий, и предоставляемых Госказначейством, приводит к выводу: государство сознательно «играет» на повышении скупочных цен, рассчитывая на дальнейший рост стоимости золота на мировом рынке. Например, в октябре оно подорожало на 6,0 %. Стоимость же серебра, согласно анализу официальных данных, к началу ноября увеличилась на 14,0 %, т. е. оно дорожало быстрее золота более чем в два раза.

Серебряная привлекательность

Эксперты по-разному оценивают инвестиционную привлекательность серебра. «Я бы не рассматривал его как оптимальный объект для вложения средств, поскольку сегодня стоимость этого драгметалла в основном движется за счет динамики цен на золото. Это произошло в связи со значительным повышением интереса к последнему, в результате чего цена на него существенно и в некотором роде неоправданно увеличилась. Поэтому инвесторы начали искать альтернативу ему в серебре и платине, подняв цены и на эти металлы. Тем не менее, они никогда не являлись таким же классическим «убежищем», как золото. Интерес к ним сейчас исключительно ситуативный, вызванный «перегретостью» золота. Однако уже в сентябре–октябре спрос на него со стороны институциональных инвесторов существенно сократился, по сравнению с I половиной 2011-го, и его рост происходил за счет спроса со стороны физических лиц. Похожая картина наблюдается и в отношении серебра», — поясняет управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин.

Со своей стороны, экономист ИГ «АРТ Капитал» Олег Иванец, несмотря на ценовые скачки в стоимости серебра, отмечает его перспективность: «В начале года мы рекомендовали его в инвестиционном отношении как самый привлекательный защитный актив. В целом данная рекомендация оправдалась: уже к маю стоимость серебра повысилась почти в два раза. Впоследствии немного снизилась и сейчас находится на уровне +30 % к началу года. Мы по-прежнему рассматриваем серебро как наиболее перспективный защитный актив в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Его цена не настолько «спекулятивна», как на золото, и близка к объективной (основанной на затратах на его добычу). К тому же, многие ведущие инвесторы вкладывают деньги в добычу серебра, тем самым показывая свою уверенность в его долгосрочной перспективе».

По причине того что мировой рынок серебра имеет весьма небольшие размеры, с учетом годовой мощности рудников и вторичной переработки, его объем равен $26,3 млрд, и он крайне подвержен колебаниям. При этом рынок золота достигает объемов в $175,6 млрд.

Впрочем, серебро значительно шире применяется в промышленности. В частности, оно используется в производстве электротехнических изделий, батареек, зеркал, сотовых телефонов, автомобилей и т. д. Золото же, помимо ювелирного дела, используется лишь в микроэлектронике и фармацевтике. Рост пессимизма в оценке промышленного потребления серебра может остановить рост стоимости этого драгметалла.

Серебро доходнее золота?

Не многие из экспертов берутся прогнозировать будущую стоимость драгметаллов. Все зависит от реакции инвесторов на текущее развитие мировой экономики, что крайне сложно предусмотреть и спрогнозировать. Более того, условия постоянного роста стоимости драгметаллов могут в конечном итоге привести к формированию «мыльного пузыря». Ранее аналитики Deutsche Bank называли предпосылкой формирования «золотого пузыря» достижение отметки в $2000 за унцию (в начале сентября золото едва не дотянулось до этого уровня). Не является исключением и серебро, чей «пузырь» лопнул в 1980 году.

По мнению г-на Золотухина, динамика стоимости серебра в ближайшей перспективе будет очень близка к динамике цен на золото. Цены на золото пойдут вниз сразу после того, как появится полная определенность с европейской долговой проблемой.

При этом любой позитив на финансовых площадках приводит к укреплению доллара, вследствие чего снижается стоимость драгметаллов. Так как серебро — защитный актив, все будет зависеть от конъюнктуры рынка. Если проблемы в ЕС и США разрешаться и развитые страны вернуться в тренд стабильного роста экономики, спрос на серебро будет низким. Если же Греция объявит дефолт, настроения ухудшатся — стоит ожидать нового роста цен на серебро. При сохранении текущих тенденций цена серебра будет плавно увеличиваться (15–20 % в год).

Доля финансовой составляющей в общем объеме производства серебра в несколько раз меньше, чем у золота. Оно менее популярно как «убежище», поэтому и повышенный интерес к нему пропадет гораздо быстрее, чем к золоту.

Тем не менее, финансовая составляющая в серебре растет. По данным Silver Institute, в 2005 году лишь 6 % от его мирового потребления приходилось на различные инвестиционные инструменты (теперь этот показатель увеличился до 17 %).

За минувшие десять лет прибыль от вложений в серебро значительно превысила доходность от инвестиций в золото. Стоимость унции золота возросла с $275 в сентябре 2001-го до пика более $1900 (локальный максимум 2011-го) — рост в 590 %. За тот же период стоимость унции серебра повысилась с $4,15 почти до $50 (локальный максимум 2011-го), а это примерно 1100 %.

«Серебро менее популярно, чем золото, но и спекулятивная составляющая стоимости у него меньше. Это более рискованный актив, но потенциально и более доходный», — подчеркивает г-н Иванец.

Учитывая тот фактор, что кризис в Европе не сбавляет обороты, а перспективы мировой экономики не влияют положительно на рост промышленного спроса на серебро, цены на последнее будут демонстрировать худшую динамику, чем на золото, до конца текущего года. В то же время, в пользу роста цены на металл указывает дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики мировыми Центробанками и растущая ликвидность на финансовых рынках.

Инвестиции в серебро с физической поставкой (слитки и монеты) менее интересны, чем вложения в золото. Широкому распространению операций, не предполагающих физическую поставку драгметалла, мешает большой минимальный лот. Для мелких же инвестиций в серебро (слитки, монеты) возможностей размещения на депозит практически нет, поскольку этот металл дешевле золота и для его хранения в физическом виде необходимы вместительные хранилища, что невыгодно банкам.

«Металлические» депозиты в серебре пока менее ликвидны, и далеко не все украинские финучреждения их принимают. Кроме того, размер маржи между покупкой и продажей серебра не всегда привлекателен для инвестора. По вышеуказанным причинам, все вклады в драгметаллы рассматриваются как долгосрочные.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж