Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Как Украина построила самую успешную «африканскую» экономику Европы | director.com.ua

Как Украина построила самую успешную «африканскую» экономику Европы

Автор статьи: 

Эрик НАЙМАН,
управляющий партнер компании «Капитал Таймс»

Заглавное изображение: 

Прошло более двадцати лет с момента обретения Украиной независимости. Стартовый уровень ее экономики, а также России, Белоруссии и Казахстана был практически одинаковым, как и уровень благосостояния граждан новообразованных стран. Однако через двадцать лет оказалось, что Украина — самое бедное среди перечисленных выше государств. Кроме того, она является таковой даже в сравнении со многими африканскими странами, не говоря уже об азиатских «тиграх». Попробуем разобраться в том, что случилось, и есть ли шанс исправить ситуацию?

Размер экономики

Ключевой социально-экономический индикатор — показатель ВВП на душу населения. В России на каждого россиянина приходится почти $14 тыс. ежегодного ВВП, в Казахстане — $12 тыс., в Белоруссии — $6 тыс.,  в Украине же — только $4 тыс. А начинали-то все примерно с одинаковых отметок.

Украина, конечно же, еще в течение долгого периода времени не сможет претендовать на высокие показатели развитых стран, но успешно конкурировать с территориальными соседями просто обязана. Тем не менее, в 1992-м, первом полностью «независимом» с момента распада СССР, году среднедушевой ВВП нашей страны вырос всего лишь в десять раз, тогда как россиянам удалось «подорожать» в двадцать раз. Когда-то Украина превышала по этому показателю Китай и Казахстан, а сейчас намного отстала уже и от них.

ВВП — это уровень зарплат и пенсий, прибыль бизнесменов, размер бюджета, а значит — качество дорог, уровень здравоохранения, образования и т. д. Текущий уровень Украины по среднедушевому ВВП отражает отсталость государства. Сейчас мы находимся на одном уровне с Албанией и Боснией, Сальвадором и Парагваем, Ираком и Тунисом.

Для того чтобы украинская экономика догнала Казахстан, Польшу, Аргентину, Турцию или Россию, долларовый украинский ВВП должен будет расти на 8–9 % ежегодно в течение следующих 20 лет либо на 6–7 % в реальном исчислении (т. е. за вычетом долларовой инфляции, последняя ожидается в среднем на уровне 2 % в год) (диагр.).

Разрыв в доходах населения

По оценкам Credit Suisse, в Украине проживает в основном бедное население: 97,3 % украинцев имеют личные активы менее чем на $10 тыс. В мире есть только 23 страны, в основном из Африки, в которых доля малообеспеченных людей еще больше. Схожий уровень бедности в Европе имеет лишь Белоруссия, но и она «отстает» от Украины (табл.).

Низкая инвестиционная активность

Низкий объем инвестиций порожден во многом именно существенным разрывом между доходами населения и отсутствием среднего класса. У малообеспеченных людей денег мало, их уровень сбережений крайне низок. Они живут от зарплаты до зарплаты, а также в кредит, что делает их еще беднее. Средний класс и состоятельные люди в развитых странах в совокупности составляют 50–60 % от общей численности населения и являются инвестиционным базисом. В Украине же эта прослойка крайне малочисленна, а если нет среднего класса и состоятельных людей, значит — нет и достаточного объема сбережений и инвестиций.

Что касается богатых украинцев, то их сбережения по большей части находят применение за границей или размещены в различных банковских ячейках. Состоятельные граждане могли бы продемонстрировать пример инвестиционной активности, однако стимулы для этого у них отсутствуют. Активы этих людей, как правило, составляют «заводы и пароходы», а также недвижимость и банковские счета за рубежом, подальше от нестабильной Украины. Инвестировать они предпочитают в свои «заводы и пароходы», поэтому развитый финансовый рынок в собственной стране их не интересует.

Причины и условия «африканской» экономики

Существует множество версий относительно того, почему Украина является бедной страной. Назовем некоторые из них.

Плохая карма или ментальность?

Ментальность — наверное, нет. Ведь украинцы — трудолюбивый и образованный народ. Однако в какой-то момент власть оказалась в руках чиновников, что отражается в современном высочайшем уровне коррупции, пронизывающей насквозь все украинское общество. Даже олигархи уже боятся своих сотрудников, которые понемногу, но приворовывают. Впрочем, каждый народ достоин своих правителей, поскольку вышли последние из народа, а не были завезены «из варяг». Так что виновато в собственной бедности и происходящем в стране безмолвное большинство самих украинцев. Пока люди себе в этом не признаются и не осознают этот простой и неприглядный факт — не будет причин и у властей измениться.

Сырьевое проклятие?

Украина хоть и богата сырьем, но далеко не настолько, как Россия или Казахстан. Последние страны действительно может мучить сырьевое проклятие и «голландская болезнь», когда высокие цены на энергоносители отбивают желание к любым преобразованиям. В этом случае власть спокойно может изымать природную ренту и перераспределять ее часть на «подкормку» народа, причем достаточно отдавать даже малую часть, чтобы пенсии были высокими, а зарплаты приемлемыми. Правда, в богатой России уже зреет недовольство и понимание того, что экономика неэффективна, отчего доходы учителей, врачей и других социальных пластов, отлученных напрямую от природной ренты, низки по сравнению даже с восточноевропейскими государствами.

В Украине же из сырья имеются лишь руда, уголь, земля и совсем мало энергоносителей. Да и те, по сути, не обложены природной рентой, а полученные сверхприбыли используются олигархическими кланами по собственному усмотрению. Впрочем, с рудой и углем «тема» уже закрыта (там сейчас вполне обычные заработки). Украина упустила свой шанс обложить сверхприбыли природной рентой, как это сделали российские власти с нефтяниками. В стране есть энергоносители, но их недостаточно даже для собственного потребления. Поэтому высокие цены на нефть и газ для Украины — скорее зло, чем благо.

Дорогие деньги и недостаток инвестиций

В Украине деньги были дорогими практически всегда, за исключением очень короткого периода 2005–2006 гг., и то за счет внешнего кредитного изобилия, за которое приходится расплачиваться до сих пор. Известно, что долгосрочный экономический рост можно обеспечить только за счет активного вовлечения внутренних инвесторов — кто не поддерживает своих инвесторов, тот кормит чужих. Иностранные же инвесторы рассматривают Украину лишь как временное пристанище для своих денег.

Следует отметить также слабую, непоследовательную и нестабильную налоговую политику, беззащитность инвесторов перед лицом коррумпированной судебной системы, концентрацию капиталов в руках немногочисленных богатых украинцев, предпочитающих покупать дома в Лондоне или Ницце, а не инвестировать в государство. В развитых странах именно средний класс является главной инвестиционной основой для роста экономики. Украина не имеет нефтедолларов и не может повторить путь роста России или Казахстана. Она либо пойдет по пути развитых государств и увеличит долю среднего класса, либо по-прежнему будет иметь мало инвестиционных ресурсов, рассчитывая на подачки из-за границы.

Долларизация и теневая экономика

Валютный курс гривны давно стал политическим, а не экономическим вопросом. Политика фиксированного обменного курса сделала большую часть населения вынужденными валютными спекулянтами: все только и ждут очередной скачкообразной девальвации, а разница процентных ставок как стимул для наращивания гривневых депозитов не работает. Какой же смысл в снижении инфляции, если процентные ставки по кредитам превышают допустимый предел, а последние не могут быть низкими, когда депозитные ставки достигают 20–25 % годовых?

Нацбанк и правительство пытаются «расшевелить» кредитование и сделать его доступным для простых людей и бизнеса.

Однако любые нерыночные меры угрожают дестабилизацией финансовой системы, когда краткосрочный позитив быстро уничтожается долгосрочными проблемами, а именно: девальвацией, ростом инфляции и новым витком экономического кризиса.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж