Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Хороший бизнес — бизнес, который можно продать | director.com.ua

Хороший бизнес — бизнес, который можно продать

Автор статьи: 

Сергей ГОНЧАРЕВИЧ,
Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times

Заглавное изображение: 

Где сегодня можно честно заработать миллионы, десятки миллионов, сотни миллионов долларов? Бюджетные заказы и близость к печатному станку Центрального банка не в счет. Так же, как ведение победоносных войн и рейдерские захваты

В условиях торможения мировой экономики, от которого страдают все традиционные сектора — от сырьевого и промышленного до торговли и транспортировки — самым прибыльным бизнесом в мире сегодня стала торговля самим бизнесом, а именно: покупка чужого бизнеса и продажа своего. Старая поговорка «Плох тот бизнесмен, который не готов к продаже своего бизнеса» стала как никогда актуальной. Правда, она не отменяет, а скорее дополняет тренд последних лет — операционную прибыльность.

Модная игрушка прошлого года — продажа акций на IPO, а также вторичное размещение на биржах остались доступны лишь самым крупным мировым компаниям. А что делать небольшому и среднему бизнесу?

Пенсионные фонды европейских стран и США, в предыдущие годы выступавшие источником чуть ли не безграничного, долгосрочного и, по сути, дармового капитала, уже сами страдают от его нехватки. Период накачки пенсионных фондов завершился вместе со старением населения и началом выхода на пенсию поколения, рожденного после окончания Второй мировой войны, поколения бэби-бумеров. Это создает хроническую, на многие годы вперед, проблему для мировых рынков акций: раз нет безалаберного и долготерпеливого покупателя в виде пенсионных фондов, то и спроса на акции нет. Скорее даже наоборот, пенсионеры предпочитают не рисковать играми в акции, а держать свои сбережения на депозитах и в облигациях. При таких условиях размещения акций на биржах доступны лишь крупнейшим мировым компаниям. Например, сейчас мир живет в предвкушении размещения акций Facebook. От Украины рано или поздно ждем размещения акций Метинвеста, например. А что делать менее крупным, но, возможно, не менее успешным собратьям по бизнесу? А если бизнес менее успешный?

Уоррен Баффетт, крупнейший инвестор мира и один из богатейших людей планеты, строит свою стратегию на владении первоклассными бизнесами. Баффетт предпочитает владеть бизнесами в полном объеме, хотя держит и отдельные крупные пакеты акций. Владельцы крупных состояний на Западе сегодня также поняли, после десятилетия топтания рынка акций на месте, что владение акциями, маленькими частичками бизнесов, малоэффективно. Нужно обладать крупными частями пусть даже небольших бизнесов. Поэтому сегодня процветает индустрия фондов частных инвестиций (Private Equity), которые, в свою очередь, являются профессиональными инвесторами в бизнесы. Итак, спрос на бизнесы остался, особенно первоклассные, а спрос на акции упал. Но осталось также предложение бизнесов, к сожалению, обычно далеко не первоклассных, и гигантское предложение акций.

По оценкам консалтинговой компании McKinsey, к 2020 году компании из развивающихся стран будут испытывать гигантский дефицит акционерного капитала — в сумме порядка $12,3 трлн. Это объясняется высокими депозитными ставками, неразвитостью финансовых рынков и недоверием к стабильности политической системы в развивающихся странах. Дефицит акционерного капитала давно уже является хроническим явлением для Украины. Тогда за счет чего будет финансироваться экономический рост отечественных предприятий?

Самым надежным источником ресурсов для акционерного капитала является, и еще долго будет оставаться таковым, рынок слияний и поглощений. Та же McKinsey отмечает, что поиск капитала на традиционных фондовых рынках через IPO и тому подобные схемы будет все труднее. Добавьте к этому плохой имидж украинских компаний, который создан за последний год на Варшавской фондовой бирже, и вы увидите, что, кроме как M&A, возможностей для продажи или расширения бизнеса практически не осталось.

Еще до кризиса, создавая инвестиционную компанию «Капитал Таймс», мы с партнером выбрали стратегию — быть инвестиционным бутиком, специализирующимся на сделках по слияниям и поглощениям, а также по управлению частными капиталами. Эта стратегия себя полностью оправдывает. Бутик переигрывает крупный инвестбанк так же, как индивидуальная работа всегда лучше конвейера.

Кроме того, узкая специализация избавляет от внутреннего конфликта интересов и позволяет в условиях спада традиционных инвестиционно-банковских услуг держать высочайшее качество и поэтому получать результат: покупатели приобретают качественный бизнес за справедливую цену, а продавцы — искомые деньги и/или партнеров.

Яркий пример из практики: в феврале текущего года мы успешно закрыли сделку. Несмотря на очередные сложности в мировой экономике и остановку сотрудничества с МВФ, один из крупнейших американских фондов частных инвестиций приобрел украинскую компанию из сектора здравоохранения. Сумму и цену сделки мы раскрыть не можем, однако отметим, что она оказалась выгодной и для покупателя, и для продавца — а это наиболее оптимальный результат. К слову сказать, ранее украинского клиента сопровождал крупный российский инвестбанк, и ему закрыть сделку не удалось, в отличие от нас — специализированного бутика. Реальный американский инвестор купил за реальные деньги реальный актив. Говорит ли это о появлении спроса? Да. Спрос есть. Но не на все. Сейчас спросом пользуется все, что не убыточно, имеет прогнозируемый и положительный денежный поток, а также высокотехнологичные проекты. Это не значит, что остальные сектора и предприятия не продаются. Все зависит от ментальной готовности продавца заключить сделку, нашего профессионализма и настойчивости, а также иногда удачи.

В заключение отмечу, что рынок слияний и поглощений в Украине становится цивилизованным. И вопросы, за что посредник получает сотни тысяч долларов комиссионных, звучат все реже. Ведь даже квартиры «торгуются» при помощи риелтеров. А купить или продать бизнес — это на порядок более сложный и важный процесс. Мы переводим с украинского языка на язык покупателей-продавцов (в зависимости от того, чью сторону мы представляем), не только для европейских, американских, арабских и азиатских, но даже для российских бизнесменов.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж