Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Преимущества и недостатки расчетов в российских рублях | director.com.ua

Преимущества и недостатки расчетов в российских рублях

Автор статьи: 

Юрий ГРИГОРЕНКО

Заглавное изображение: 

Перспективы введения Украины в рублевую зону становятся все более реальными. Все началось с рублевых кредитов дочерних предприятий крупнейших российских банков в нашей стране, а продолжается внедрением расчетов в российских рублях. По оценкам экспертов, последний шаг, скорее, политический и несет для Украины риски нестабильности плавающего курса самого рубля

Политика vs экономика

Новое потепление украино-российских отношений (на фоне «охлаждения» евроинтеграционных усилий Украины) приводит к уступкам украинских властей России. Сначала два государства договорились о проработке варианта перехода на расчеты в российских рублях во взаимных торговых операциях, потом документально зафиксировали возможность таких расчетов за импортируемый нашей страной газ. Украинские власти всецело поддерживают увеличение использования российского рубля. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что для Украины подобный вид расчета является очень выгодным.

По данным НБУ, в 2010 году украинские предприятия, поставляющие продукцию или закупающие товары в СНГ, проводили около 56 % расчетов по экспорту и свыше 76 % по импорту в долларах США. На долю российского рубля приходилось 35,8 % расчетов по экспорту и 17,2 % по импорту. Если учесть постоянный рост товарооборота двух стран (планируется довести его до $50 млрд в год, притом что в 2008-м он составил около $32,5 млрд и в 2009-м — $22,9 млрд), то в денежном исчислении размеры рублевых операций могут составить значительный объем.

«На сегодня коммерческие компании используют в своих расчетах рубли, исходя из существующих регуляторных ограничений по авансовой отгрузке товаров. Однако в большинстве случаев эта валюта служит лишь средством расчетов, а ценообразование остается в долларах. Такая практика существует уже давно, проблем при покупке или продаже рубля нет», — рассказывает Дмитрий Томашевский, руководитель проектов по корпоративному финансированию Kreston GCG.

Опрошенные эксперты отмечают неоднозначность выгоды для Украины. «Это политический шаг, хотя и очень интересный, с точки зрения политических игр. В целом, многие российские аналитики, а тем более политики, ошибаются, полагая, что, навязав Украине расчеты в рублях, втянут ее в сферу экономических интересов России. На самом деле использование русских рублей сделает нашу страну одним из главных апологетом России на мировом рынке, так как Украина будет не только зависима от своего северного соседа, но и сможет заниматься его экономическим шантажом», — заявляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Совершенно иные возможности открываются в разрезе политического бизнеса, если отдельные уступки или преференции приобретаются за рублевые кредиты, распоряжаться которыми российское правительство может намного проще, по сравнению с долларовыми дотациями. Фактически, это отдельный ресурс, питающийся, в том числе, и из эмиссионных источников Банка России. Ценообразование при этом вполне может оставаться долларовое, равно как и другие части формулы по расчету стоимости товара.

Как утверждает глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Владимир Динул, рубль как валюту расчетов в пределах СНГ лоббирует Россия. В подобных условиях, если другие страны не увидят в этом экономической целесообразности, рассчитывать на скорую успешность подобного проекта не придется.

Рублевая экспансия на территории бывших республик СССР проходит крайне вяло. К примеру, президент Беларуси Александр Лукашенко недавно заявил о том, что не готов к введению единой валюты (рубля) в рамках Единого экономического пространства, но считает перспективным рассмотрение данного вопроса в будущем. Интересно, что данное предложение обсуждалось в рамках белорусско-российского союза, который до сих пор находится в подвешенном состоянии. При этом в торговле двух стран до 80 % расчетов проводится в российских рублях.

Вместе с тем, идея расчетов российскими рублями вполне гармонично вписывается в прочие инициативы России для стран СНГ — ЕЭП, Таможенный и Евразийский союзы, в любом из которых наш северный сосед будет играть ключевую роль и навязывать свои правила игры другим странам. Речь идет о создании рублевой валютной зоны, в дополнение к некоему надгосударственному образованию в рамках вышеупомянутых инициатив. Правда, до формирования реально и эффективно действующих надгосударственных объединений пройдет еще немало времени.

Не стоит забывать и о том факте, что дочерние предприятия российских банков в Украине уже успешно работают с населением и выдают им рублевые кредиты с весьма привлекательными ставками. Хотя физический объем рублевых кредитов пока сравнительно невелик, факт экспансии (на фоне значительных сумм корпоративного кредитования) является очевидным.

Как и все некоммерческие политические преференции, расчет в рублях (с последующим возможным рублевым кредитом под это) не изменит реальную эффективность торговой политики Украины, а лишь временно откроет возможность альтернативно кредитоваться на фоне ухудшающихся отношений с западными международными институтами.

Что будет, «если…»?

Для оплаты российского газа рублями НАК «Нафтогаз України» придется покупать их на российском межбанке или же у Центробанка России. При смене валюты схема расчетов не изменится и количество колебаний на межбанке также. Для того чтобы НАК смогла приобретать рубли на внутреннем рынке, они должны появиться в достаточном объеме, но сейчас таких условий еще не создано, так что придется закупать их на российском финансовом рынке.

Расчеты в рублях открывают путь «Нафтогазу» к кредитам уже российских банков (ранее для оплаты газа использовались займы украинских финучреждений, на которые приобретали доллары на межбанке). Так, НАК привлекла у российского «Газпромбанка» кредит в размере $550 млн для оплаты за поставленный в октябре российский газ, причем всего за него было перечислено около $1,004 млрд. Сложно в таком прецеденте не увидеть, что рост задолженности НАК перед российскими банками может повлечь за собой потерю контроля над газотранспортной системой и над самим «Нафтогазом», который реструктуризируют для возможности передачи в частные руки.

Переход на расчеты в рублях увеличит спрос на российскую валюту, что повлияет на укрепление ее курса. К тому же НБУ придется определенную часть своих валютных резервов перевести в российские рубли, пока не являющиеся свободно конвертируемой валютой. Россия уже давно хочет сделать свой рубль одной из резервных валют для стран СНГ. Интересно, что, перейдя на расчеты с ней в рублях, Украина будет вынуждена перейти на них и с другими торговыми партнерами «северного соседа», в частности, со странами СНГ.

В связи с этим на плечи нашего государства лягут и все макроэкономические проблемы России. Экономика последней не сбалансирована, так же, как и украинская, т. е. она во многом зависит от экспорта сырья. Соответственно, экономика России и ее валюта подвержены различным потрясениям, за счет чего появляется риск инфляции и пр. Как иллюстрация, рубль занимает 0,1 % в валютной структуре депозитов населения Украины и 1,6 % в валютной структуре ее корпораций. В общем, как вариант, расчет в рублях, наверное, имел бы своих приверженцев, но превысила бы их доля обозначенные 2 % — сказать сложно.

«России не нужны ее рубли, ей нужны доллары. Для Украины переход на рубли при расчете за газ, кроме убытков и проблем, ничего не сулит. Если бы наша страна покупала его у России за гривню, это было бы интересно и выгодно обоим государствам. Не у России, а у нашей страны большой дефицит внешней торговли (более $6 млрд), тогда как все книги о теории денег четко указывают на то, что в качестве расчетов необходимо использовать валюту той страны, у которой дефицит внешней торговли, а не профицит, как в России», — акцентирует внимание Александр Охрименко.

В таком случае к крайне негативному влиянию на украинский финансовый рынок состояния мировой экономической конъюнктуры добавится еще и давление состояния российской валютной системы. В результате, у НБУ значительно уменьшатся возможности влияния на внутренний финансовый рынок (речь идет о финансовой независимости Украины).

Выгоды и убытки

Переход на расчеты за поставленный газ в рублях выгоден, если цена в контрактах фиксируется в этой валюте на продолжительное время (например, на год), с условием того, что она не меняется в зависимости от колебаний курса доллара. Впрочем, на такие условия Россия никогда не пойдет.

При этом, по данным НБУ, Украина будет иметь возможность выбора валюты расчета — долларов или рублей, что позволит избегать валютных колебаний в случае проведения платежей российским компаниям. Вместе с тем, в расчетах за газ — крупнейшей украинской проплате России — возможно установление варианта оплаты только рублями.

Переход на расчеты в российских рублях может быть в некоторой мере выгоден и украинским экспортерам, которые продают свою продукцию на западных рынках за доллары или евро, а за газ смогут рассчитываться в рублях, поскольку при определенных условиях это позволит сыграть на курсовой разнице. По данным Центробанка России, с августа по конец октября рубль девальвировал на 10 %, в том числе и по отношению к гривне. Поэтому расчеты в рублях, кроме дополнительных валютных рисков, ничего нового и выгодного экономике Украины не дают.

Поскольку Украина ориентируется на фиксированный курс своей национальной валюты, а в России принят плавающий курс, любые изменения рыночной конъюнктуры будут отражаться и на курсе рубля. В свете того что мир находится в преддверии экономической рецессии, а валюты будут иметь тенденцию к девальвации и цены на энергоносители — к снижению, подобная форма расчета выглядит весьма перспективно.

Переход на рубли может быть выгоден тем, что упростит взаимоотношения хозяйствующих субъектов. Россия — важный торгово-экономический партнер Украины. Поэтому, наверняка, в нашей стране есть экономические агенты, заинтересованные в возможности рассчитываться за поставки (в обе стороны) в рублях.

Даже при введении расчетов банковским клиентам будет выгоднее покупать рубли кросс-курсом через доллар. Сейчас в Украине продается/покупается только одна валюта — доллар. Все остальные конвертируются с помощью кросс-курса. Если НБУ не изменит своей политики по этому вопросу и не позволит рынку котировать рубли без привязки к доллару, то для украинских компаний вообще ничего процедурно не изменится. Если же создавать отдельный рынок для рубля, то придется создавать такой же и для евро. Захочет ли это делать НБУ — большой вопрос.

Национальный банк намерен внедрить практику проведения валютных свопов пары «рубль–гривня». Благодаря этому российские собственники украинских финучреждений смогут поддерживать своих «дочек» большим гривневым ресурсом. В будущем это может привести к снижению стоимости кредитов. Из-за того что спрогнозировать на длительный срок курс рубля сложно, финучреждениям могут быть интересны лишь краткосрочные своп-операции. О перспективах данного фининструмента говорить пока рано. Во-первых, все существует лишь в виде намерений, а во-вторых, отпугнуть потенциальных клиентов могут высокие тарифы россиян.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж