Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Прибыль из будущего | director.com.ua

Прибыль из будущего

Автор статьи: 

Александр КОЗКА

Рынок фьючерсных контрактов, несмотря на относительную молодость для украинских реалий, сегодня уже является полноправной частью отечественного финансового рынка. Фьючерс стал одним из биржевых инструментов, который используют как средство для страхования от рыночного риска, не исключая также возможность получения прибыли. Кроме того, подобные сделки в отличие от сделок на реальный товар не предусматривают обязательства сторон поставить или принять его в обусловленный контрактом срок, а предполагают куплю и продажу прав на товар

Ху из Фьючерс?

Фьючерс (от англ. «futures») — это производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт, соглашение о купле или продаже некоторого актива в определенном количестве в зафиксированный срок в будущем по цене, оговоренной сегодня.

Фьючерс представляют две стороны — покупатель и продавец. При этом первый берет на себя обязательство произвести покупку, а второй — произвести продажу в оговоренный заранее срок. Эти обязательства определяются наименованием актива, его размером, сроком фьючерса и оговоренной на момент заключения соглашения ценой. Как правило, фьючерсы используются как для избежания риска, так и для получения доходов с высоким процентом риска.

Фьючерсными контрактами торгуют на товарных и валютных биржах. Участниками фьючерсной торговли являются:
•брокеры, заключающие сделки на бирже как на свои средства, так и на средства клиентов (инвесторов);
•расчетная фирма, выступающая посредником в финансовых взаимоотношениях между биржей и фьючерсными торговцами, гарантирующая внесение залоговых средств, исполнение сделок и осуществляющая расчетное обслуживание брокеров и клиентов;
•клиент, торгующий на свои средства при посредничестве брокера.

Предмет фьючерсной сделки — фьючерсный контракт. Это документ, определяющий права и обязанности на получение/передачу имущества (в том числе деньги, валютные ценности и ценные бумаги) либо информации с указанием порядка такого получения/ передачи. При этом сам фьючерсный контракт не является ценной бумагой.

Фьючерсные рынки — это, по сути, усовершенствованная форма уже давно действующих так называемых срочных рынков. Отметим, что срочная сделка характеризуется тем, что, в отличие от кассовой, момент ее заключения и момент исполнения обязательств существенно разорваны во времени. Иными словами, исполнение (например, поставка валюты) происходит через определенный срок в заранее определенную будущую дату, но на условиях (по курсу, ставке и т. д.), которые определяются в момент заключения сделки.

Предметом срочных сделок могут быть самые различные товары. Соответственно, на фьючерсном рынке по данному признаку различают два основных вида фьючерсных контрактов: товарные и финансовые. Поскольку последние имеют несколько разновидностей и популярность их, как инструментов биржевой торговли, возрастает, автор акцентировал внимание читателя именно на них.

Товарные фьючерсы базируются на купле-продаже различных товаров, наиболее популярные из которых — сельскохозяйственная продукция, металлургия, сырьевая группа. Финансовые фьючерсы основываются на специфических финансовых инструментах, таких как: кратко- и долгосрочные казначейские обязательства, депозиты, валюта, индексные показатели фондовых бирж. Они являются соглашением на покупку или продажу стандартной величины финансового инструмента в будущий срок по цене соглашения.

Функции базового инструмента

Различают финансовые фьючерсы с конкретной и абстрактной базами. Финансовые фьючерсы с конкретной базой основаны на реальных объектах торговли. При этом реальная поставка базового финансового инструмента, как правило, возможна. К ним относятся валютные (currency futures) и процентные (interest rate futures) фьючерсы.

Валютный фьючерс — договорное обязательство на будущий обмен определенного количества одной валюты на другую по заранее определенному курсу. На фьючерсных биржах мира обычно используется прямое котирование курсов валют, при котором указывается количество национальной валюты, необходимое для покупки единицы иностранной валюты. Цена покупки валютного фьючерсного контракта определяется главным образом форвардным курсом базисной валюты. Валютные фьючерсы относятся к первым финансовым фьючерсам.

Как правило, большинство валютных фьючерсов обращается до даты поставки, т. е. сделки на покупку заменяются сделками на продажу равной суммы и наоборот, закрывая, таким образом, открытые позиции и избегая физической поставки валюты. При торговле валютными фьючерсами важно предвидеть изменение курса базисной валюты в будущем и постоянно следить за изменением курса в течение всего срока действия фьючерса, а, уловив нежелательную тенденцию, своевременно избавиться от контракта.

Процентный фьючерс — договорное обязательство купить-продать процентный инструмент с оговоренными в контракте сроками и процентной ставкой по заранее согласованному курсу (ставке) в определенную будущую дату.

Процентные фьючерсы являются реальным инструментом страхования риска изменения процентных ставок. До появления процентных фьючерсов не существовало сколько-нибудь эффективного срочного рынка процентных финансовых инструментов (в отличие от срочного валютного рынка), и, соответственно, риски изменения процентных ставок не могли быть распределены (переложены) на других участников рынка, т. е. минимизированы и застрахованы.

К финансовым фьючерсам с абстрактной базой, исполнение которых в физическом смысле (поставка/принятие), как правило, невозможно, относятся индексные фьючерсы (stock index futures). Это договорное обязательство продать и, соответственно, купить стандартизированную величину одного из индексов по заранее согласованной величине этого индекса в будущем. Индексы составляются как суммарные курсовые показатели ценных бумаг. Они могут формироваться на основе большого числа бумаг, подчиняться отраслевому или любому другому признаку. Технология индексных сделок основывается на том, что положительное или отрицательное изменение величины индекса умножается на стандартный денежный коэффициент и полученная таким образом сумма выплачивается одной из участвующих сторон.

Финансовые фьючерсы выполняют две основные функции: позволяют инвесторам застраховаться от риска, связанного с неблагоприятными изменениями процентных ставок или курсов валют и ценных бумаг на рынке, а также дают возможность биржевым игрокам извлекать из этого прибыль.

Фьючерсные контракты

Фьючерсный контракт представляет собой стандартный договор на поставку товара в будущем по цене, определенной сторонами при совершении сделки.

Обязательным компонентом фьючерсного контракта является его спецификация, полностью характеризующая данный фьючерсный контракт. В спецификациях последних обычно указывается следующая информация:
•размер контракта или единица торговли;
•месяцы поставки;
•день поставки;
•первый и последний дни уведомления при физической поставке;
•последний день торговли;
•способ котировки цены;
•минимальная флуктуация (колебание) цены;
•размер шага цены;
•часы торговли;
•способ поставки;
•расчетная цена поставки;
•ограничения.

В основном, сегодня биржи используют два типа фьючерсных контрактов.

Поставочные фьючерсные контракты характеризуются тем, что после истечения последнего дня торговли контрактом и наступления даты его исполнения по всем оставшимся открытым позициям происходит переход актива и, соответственно, средств от продавца к покупателю. Существуют поставочные фьючерсные контракты на товары (нефть, бензин, зерно и т. д.) и финансовые активы (облигации, акции и пр.).

Расчетные фьючерсные контракты отличаются тем, что после истечения последнего дня торговли расчетным контрактом и наступления даты исполнения последнего по всем оставшимся открытым позициям перехода актива не происходит. Вместо этого происходит окончательный перерасчет вариационной маржи по цене, которая является базисной для данного конкретного контракта. Это может быть значение индекса по закрытию рынка.

Следует отметить, что существенным отличием и преимуществом фьючерсного контракта является то, что его исполнение гарантируется Расчетной палатой биржи. Таким образом, при заключении контракта клиентам-инвесторам нет необходимости выяснять финансовое положение своего партнера.

Лицо, которое берет на себя обязательство поставить актив, занимает короткую позицию, т. е. продает контракт. Лицо, обязующееся принять актив, занимает длинную позицию — покупает контракт. После того как на бирже заключен фьючерсный контракт, он регистрируется, и с этого момента продавец и покупатель будут иметь дело только с биржей. Иными словами, стороной контракта для каждого контрагента становится Расчетная палата биржи, т. е. для покупателя палата выступает продавцом, а для продавца — покупателем. Если участник контракта желает осуществить или принять поставку, то он не ликвидирует свою позицию до дня поставки и в установленном порядке информирует палату о готовности выполнить свои контрактные обязательства.

Если смоделировать любую финансовую операцию с фьючерсными контрактами, помимо цены базисного актива, используются следующие параметры:
•текущая фьючерсная цена;
•минимальная фьючерсная цена в приказе брокеру;
•максимальная фьючерсная цена в приказе брокеру;
•размер контракта;
•оставшийся срок до дня поставки по контракту.

При торговле фьючерсными контрактами брокер объявляет следующее: название торгуемого фьючерсного контракта, месяц поставки, котировочную цену контракта на предшествующих торгах, время окончания торгов данным контрактом и т. д. Заявки на продажу по наиболее низким ценам и заявки на покупку по наиболее высоким ценам отражаются на информационном табло в зале биржи. По окончании торговой сессии для каждого вида и месяца исполнения контракта определяются котировочные цены (цены закрытия).

С помощью комбинирования различных фьючерсных контрактов невозможно получить большое многообразие стратегий. Фактически, единственная стратегия для финансовых фьючерсов, используемая на практике, — это фьючерсный спред, суть которого заключается в одновременном открытии длинной и короткой фьючерсных позиций с разными датами поставки. С помощью фьючерсного спреда инвестор надеется получить прибыль при благоприятном для него изменении разности фьючерсных цен заключенных контрактов и застраховаться от больших убытков при общем неблагоприятном движении фьючерсных цен. Также следует учитывать, что при формировании спреда инвестор вносит значительно меньшую начальную маржу, чем в случае простого открытия позиции.

Если учесть, что в мировой практике объемы срочных операций превосходят объемы сделок с немедленным исполнением, то можно предположить, что перспективы развития срочного рынка в Украине достаточно большие. Вопрос заключается в том, как скоро они смогут реализоваться. При благоприятном исходе фьючерсная торговля в нашей стране будет развиваться дальше и со временем сможет стать реальным регулятором цен на товарных рынках страны.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж