Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Забота о природе и инвестиции | director.com.ua

Забота о природе и инвестиции

Автор статьи: 

Олег ФЕДОРЕНКО,
юрист компании «Юстикон»

Технологии и прогресс, как известно, не стоят на месте. Постоянно появляется что-то новое, позволяющее получать тот же результат, но с меньшими затратами времени, ресурсов, сил и т. д. Внедрение новых технологий в процесс производства предоставляет возможность из одной единицы готовой продукции получить больше прибыли, уменьшить затраты на ее производство, а также количество вредных выбросов в окружающую среду. Поэтому, рано или поздно, перед любым руководителем или собственником бизнеса возникает вопрос о необходимости модернизации производства, обновления материально-технической и производственной базы, улучшения рабочих мест и т. д.

Вопрос экологии

Пути решения вопроса различны: кто-то решает данную задачу за счет собственных ресурсов, кто-то берет кредит в финансовых учреждениях, кто-то выпускает долговые ценные бумаги. Но существует еще один способ привлечения инвестиций, о котором пойдет речь в публикации, — ответ на этот вопрос и дал название последней.

Из всевозможных информационных источников (радио, телевидение, Интернет, пресса) понятен один факт: природа находится в таком состоянии, что уже сейчас необходимо заботиться о ней, если, конечно, нынешнее и будущее поколения рассчитывают жить на планете Земля. На сегодняшний момент украинские предприниматели потенциально имеют возможность убить сразу двух зайцев: принять участие в сохранении окружающей среды для себя и будущих поколений и привлечь дополнительные инвестиции для развития и модернизации собственного бизнеса.

Так, 4 февраля 2005 года Украина ратифицировала Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (далее — Протокол) (Закон Украины от 04.02.2004 № 1430).

По условиям Протокола, сорок стран, в том числе и Украина, взяли на себя обязательство уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу в период 2008–2012 гг. Также устанавливается квота на выбросы, превышение которой грозит штрафными санкциями.

Обязательства

В результате каждая из стран обязана внедрять технологии, которые способствуют сокращению вредных выбросов в атмосферу, но также предусмотрена возможность получения дополнительных квот за счет других участников Протокола путем реализации следующих механизмов, а именно:

1. Механизм продажи квот.
Каждая страна — участник Протокола (приложение «В» к Протоколу) получает определенную квоту на выбросы. В случае если страна не использует последнюю, она имеет право переуступить или продать неиспользованную часть своей квоты другой стране (ст. 17 Протокола).

2. Механизм чистого развития.
В рамках данного механизма страны, указанные в приложении «В» к Протоколу, при финансировании проектов, связанных с уменьшением выбросов в странах, не указанных в приложении «В» к Протоколу, получают право на использование в своих целях сертифицированных сокращений выбросов, достигнутых при осуществлении таких проектов. При этом проекты должны способствовать этим странам в их развитии и стабилизации климата (ст. 12 Протокола).

3. Механизм совместного осуществления.
В рамках данного механизма страны, указанные в приложении «В» к Протоколу, имеют право совместно реализовывать проекты по уменьшению выбросов на конкретно взятом предприятии. При этом страна, финансирующая проект, получает право на получение эквивалентного количества единиц сокращения выбросов (ст. 6 Протокола).

После ратификации Киотского протокола на мировом рынке сформировался рынок климатических инвестиций. Товаром в данном случае являются углеродные единицы, которые равны тонне эквивалента двуокиси углерода (СО2). Так, компании стран ЕС могут продавать углеродные единицы на биржах, одна из них — European Union Emission Trading Scheme.

Производственная модернизация

Что касается Украины, то отечественные предприятия могут даже «заработать» на Киотском протоколе, используя третий механизм, а именно — механизм совместного осуществления. Предприятие модернизирует производство, вследствие чего уменьшаются выбросы парниковых газов. После согласования ряда технической документации и подтверждения размеров сокращения выбросов данное предприятие получает право на продажу своей квоты.

Негативные моменты этого процесса заключаются в том, что реконструкция и модернизация производства, которые позволят сократить размеры выбросов парниковых газов, уменьшить энергозатраты на производство, — всегда дорогостоящая процедура. Достаточных средств для проведения полной модернизации предприятия, как правило, не имеют, поэтому и провести модернизацию своими силами не имеют возможности. Кроме того, сама процедура разработки и согласования проектной документации по подтверждению размеров сокращений выбросов — довольно дорогостоящий процесс, требующий соответствующих знаний. Стоимость разработки и согласования всей необходимой документации зависит от стоимости проекта — в среднем €100 000.

Вот и возникает ситуация, когда хочется, с одной стороны, модернизировать производство и внести вклад в защиту окружающей среды, а с другой — колется, поскольку весь этот процесс весьма дорогостоящий.

Инвестиции в будущее

На сегодняшний момент потребность иностранных компаний (страны ЕС и Япония) в приобретении квот присутствует. Это обусловлено тем, что стоимость внедрения технологий по снижению выбросов парниковых газов в развитых странах выше, чем в Украине. Поэтому ряд компаний и финансовых учреждений готовы выступить инвесторами (предоставив деньги на модернизацию в долг), помочь с получением всех необходимых согласований, а после купить квоты по обусловленной цене.

На практике это может выглядеть следующим образом:
1. Предприятие, заинтересованное в получении инвестиций, разрабатывает предварительное обоснование того, что планируется сделать и что из этого получится. Данное обоснование подается инвестиционной компании.
2. Если инвестиционная компания заинтересуется данным проектом, то дальше разрабатывается, согласовывается (в том числе и на международном уровне) проектная документация.
3. Проведение модернизации. Продажа инвестору углеродных единиц.

Таким образом, участие в охране окружающей среды в рамках Киотского протокола позволит предприятиям не только модернизировать свое производство и внедрить передовые технологии, но и получить возможность зарабатывать на продаже углеродных единиц.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж