Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Золото как убежище капиталов | director.com.ua

Золото как убежище капиталов

Автор статьи: 

Юрий ГРИГОРЕНКО

Заглавное изображение: 

Повышение цен на золото в последнее время больше напоминает формирование очередного «мыльного пузыря». При этом эксперты прогнозируют их дальнейший рост. В нынешней же ситуации существует мало альтернатив, которые позволили бы инвесторам сохранять свои капиталы от обесценивания. Однако нельзя сбрасывать со счетов отчасти спекулятивный характер процесса увеличения стоимости на этот драгметалл, который в определенный момент может прекратиться

Золото бьет ценовые рекорды

Волатильность финансовых рынков, наблюдавшаяся в течение последних 1,5 лет и достигшая своего «локального максимума» после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor’s 5 августа снизило рейтинг США с максимального ААА до АА+ с негативным прогнозом, создала ситуацию, при которой инвесторы вынуждены искать надежный актив не для приумножения своих капиталов, а их сохранения. Таким активом стало золото, цена на которое, по итогам 2010-го, увеличилась примерно на 30 %. Следует отметить, что такая тенденция наблюдается уже 11-й год подряд, а это о многом говорит. «При экономической нестабильности золото является первоочередным объектом для инвестиций», — подчеркивает брокер инвесткомпании Concorde Capital Максим Слободской.

Динамику стоимости золота сейчас, несмотря на взлеты и падения, можно описать достаточно просто: позитивные политико-экономические новости из США и Европы влияют на укрепление курса доллара или евро, рост фондовых индексов и увеличение цен на нефть. Обратная же ситуация — плохие новости, включая международные форс-мажоры (войны, крупные аварии и катастрофы), неминуемо приводят к росту цен на золото. Разумеется, из каждого правила есть исключения. Длительный рост цены на золото — свидетельство общей инфляции и обесценивания доллара. Золото имеет стабильную стоимость и, в отличие от бумажного доллара, не поддается произвольному увеличению своей массы.

Инвесторам при выборе между золотом и другими активами, для гарантированного сохранения своих капиталов, представляется крайне ограниченный выбор: казавшиеся незыблемыми своей надежностью гособлигации США агентство Standard & Poor’s понизило в своих оценках. «Благодаря» европейскому долговому кризису евро испытывает свои худшие дни с момента введения в обращение. Котировки ценных бумаг зависят от воли случая и движутся то вверх, то вниз.

«Уникальное свойство золота состоит в том, что это монетарный металл. Во-первых, несколько тысячелетий оно было общепризнанной валютой во всем мире. Во-вторых, оно не используется в промышленности, как серебро, платина или палладий, поэтому экономический спад не приводит к сокращению спроса на него. И, в-третьих, золото не является чьим-либо обязательством, как, например, бумажные деньги. Альтернативного актива с такими же свойствами не существует», — рассказывает Николай Мягкий, помощник управляющих инвестиционными и пенсионными фондами ЧАО «КИНТО».

В этой связи неудивительно, что инвесторы при малейших проблемах на финансовых рынках предпочитают вкладывать средства в золото. Это, в свою очередь, способствует повышению цены на него. За I полугодие 2011-го она увеличилась еще на 5,3 %. Последние два летних месяца вообще были отмечены преодолением всевозможных ценовых максимумов в диапазоне $1600–1900 за тройскую унцию.

С другой стороны, текущая цена подвержена сиюминутным рыночным тенденциям. В конце августа за короткий период времени стоимость золота вначале преодолела уровень в $1900 за тройскую унцию, а затем не менее стремительно снизилась до $1750.

По данным World Gold Council (WGС), наиболее активно покупают драгметалл инвесторы из Азии. Так, в Китае спрос на маленькие слитки золота и золотые монеты в 2010-м, по сравнению с 2009-м, вырос на 70 % и достиг 180 т — второе место в мире. Лидерство принадлежит инвесторам из Индии — 217 т.

Серебряная лихорадка в Украине

Повышение стоимости золота на мировых торгах не может не отразиться на украинском сегменте этого рынка. Нацбанк с завидным постоянством обновляет свои курсы цен на драгметаллы вслед за ценовой динамикой мировых рынков, но статистика, например, за прошлый год показывает снижение спроса на золото.

По данным НБУ, в прошлом году украинские банки сократили его ввоз в страну в слитках и монетах на 29 %. При этом они увеличили поставки серебра на 49 %, что связано с увеличением инвестирования в него. В 2010-м население и юридические лица сократили покупку золота до 6,8 т и нарастили скупку серебра в слитках и монетах на 57 %, до 8,6 т, а реализация последнего возросла почти в 1,6 раза.

Объем депозитов населения (резидентов) в золоте в 2010-м, по сравнению с предыдущим годом, увеличился на 26,4 % и достиг 1,3 млрд грн., тогда как в серебре за тот же период — более чем в пять раз — до 4,3 млн грн. Объем золота, купленного банками в течение 2010-го, составил 2,4 т, что на 38 % больше, чем в 2009-м. Одновременно, в 2010-м ими было приобретено 1,3 т серебряных слитков и монет, что вдвое больше, чем в 2009-м.
Приведенные цифры не включают операции кредитно-финансовых учреждений с порошками банковских металлов.

Снижение спроса на золото во многом связано со слишком высокой ценой, а также большой маржой (если между покупкой и продажей валюты маржа составляет всего 1–2 %, то в золоте она может достигать 20 %) сделок купли-продажи данного драгметалла.

Объяснить серебряную лихорадку в Украине несложно. Доход от инвестиций в серебро за минувшие десять лет значительно превысил доход от вложений в золото. В 2005 году лишь 6 % от мирового потребления серебра приходилось на различные инвестиционные инструменты, теперь этот показатель вырос до 17 %. Стоимость тройской унции золота возросла с $275 в сентябре 2001 года до $1900 в конце августа: рост составил примерно 590 %. За этот же период цена на серебро увеличилась с $4,15 почти до $50, т. е. примерно на 1100 %. По различным оценкам, спрос на серебро продолжит расти, что будет способствовать повышению его стоимости. Однако при инвестировании в него также нужно быть осторожным. В 1980 году «серебряный пузырь» уже лопался.

Интересно, что золотую лихорадку НБУ пытается использовать в целях монетарного регулирования. Так, он планирует выпуск сертификатов, стоимость которых будет привязана к золоту, находящемуся у него в золотовалютных резервах. Такой инструмент, по оценкам Нацбанка, будет востребован у населения и сможет защитить от валютных рисков.

Кроме того, НБУ планирует инициировать внесение дополнений в Налоговый кодекс (путем освобождения населения от уплаты налогов с доходов, полученных от продажи Нацбанку лома драгметаллов) с целью создания дополнительных стимулов для пополнения резервов за счет скупки золота у населения.

Несмотря на кажущуюся очевидность, инвестируя в золото в смутное время, мелкие частные инвесторы едва ли смогут существенно заработать на этом. Помимо уже понятной стоимостной волатильности и отсутствия профессиональных трейдерских навыков и знаний, нужно понимать, что инвестирование в золото обычно носит долгосрочный характер, поскольку «играть» в краткосрочном периоде могут лишь крупные рисковые игроки.

К тому же культура инвестирования населения Украины в золото находится в зачаточном состоянии, и единичные инвесторы могут себе позволить приобретение большого объема этого драгметалла.

Прочие же возможности — «золотые» банковские депозиты из-за низких процентных ставок (не превышают 5 % годовых) — не что иное, как инструмент сохранения средств, а не их приумножения.

При этом самих возможностей для инвестирования в золото в Украине предостаточно: на рынке банковских металлов активно работают больше десяти банков, тогда как разрешение на соответствующую деятельность имеют почти 70 финучреждений.

А есть ли «пузырь»?

О наличии или отсутствии глобальной переоценки золота, или, говоря простым языком, «золотом пузыре», ведутся споры уже давно. Аналитики Deutsche Bank ценовым пределом начала создания «пузыря» в начале текущего года называли уровень в $2000 за тройскую унцию.

С другой стороны, по данным WGC, за последнее десятилетие спрос практически не вырос. Если в 2001 году мировая потребность в золоте составляла около 3700 т, то в 2010-м данный показатель повысился всего на 100 т. Изменилась и структура потребления: если раньше крупнейшим мировым потребителем была ювелирная промышленность, то в настоящее время выросла доля финансовых инвесторов.

По данным WGC, во II квартале 2011-го потребление золота в промышленности выросло всего на 7 %, до 466 т; в ювелирной промышленности — на 4 %, до 2052 т. Вместе с тем, инвестиционный спрос (на монеты, медали, слитки) за отчетный период увеличился более чем в два раза, до 1552 т. Со стороны «золотых» биржевых фондов (ETF) спрос на золото повысился на 77 %, до 277 т. Это свидетельствует об искусственном росте стоимости на данный драгметалл. Крупнейшие хедж-фонды и ETF, вложившие в золото миллиарды долларов, активно «играют» на коррекциях-повышениях его стоимости, и иначе, как спекуляциями, часто без видимых на то причин, это не назовешь.

По мнению Николая Мягкого, «пузыря» как такового нет, иначе золотом бы торговали день и ночь во всем мире, везде стояли бы пункты по его покупке-продаже и т. д. «Другое дело, что оно «перегрето» в текущий момент, но на это были и есть свои причины», — комментирует эксперт.

«Говорить о «золотом пузыре», пожалуй, еще рано — слишком много осталось нерешенных финансовых проблем, например, долги Греции, долговой «потолок» США. Поэтому причин для беспокойства пока немало», — утверждает руководитель отдела аналитики инвесткомпании Foyil Securities Алексей Некраса.

Нынешняя стоимость золота определяется балансом спроса и предложения: как только спрос снизится, уменьшатся и цены. Золото, как актив, который не приносит денежного потока, весьма сложно оценить. «Сказать, какова справедливая стоимость на него, нельзя, в результате чего и возникают опасения «пузыря». На мой взгляд, относительно роста количества денег в мире, роста частного и государственного долга, объема финансовых инструментов и деривативов, золото сейчас стоит не более, чем 10–20 лет назад при $300 за тройскую унцию», — уверяет г-н Мягкий.

«Золотой» прогноз

Напомним, что западные аналитики прогнозировали: стоимость золота до конца текущего года будет варьироваться в пределах $1400–1700 за тройскую унцию. Уже ближе к середине 2011-го прогнозы корректировались. Так, Bank of America Merrill Lynch повысил оценки текущего года до $2000 за тройскую унцию. Вместе с тем, по мнению аналитиков Erste Group, цена достигнет указанного предела до июня 2012 года. Впрочем, с учетом преодоления рубежа в $1900 за тройскую унцию можно предположить, что порог в $2000 будет превышен уже в обозримом будущем.

Очевидно, что прогнозы начала года не могли учесть ни аварию на японской АЭС «Фукусима-1», ни цепи революций и вооруженных столкновений в Северной Африке и на Ближнем Востоке, ни усиление долговых проблем в еврозоне. Все это относится к слабо прогнозируемым форс-мажорным обстоятельствам, которыми, увы, богата современная история.

В отдельных прогнозах середины 2011-го даже появлялись цифры в $2300–2500 за тройскую унцию. В любом случае, нельзя исключать тот момент, что при существенном ухудшении мировой экономической конъюнктуры эти предсказания могут оказаться даже оптимистическими.

В целом, эксперты отмечают сложность любого прогнозирования в условиях волатильности на финансовых рынках. Большую неопределенность вносит монетарная и фискальная политика.

Наверное, самым прогнозируемым нюансом в стоимости золота в краткосрочной перспективе является продолжение тенденции ценовой волатильности. «До конца года котировки на золото останутся волатильными. Важными будут статистические данные США за III квартал, которые выйдут в октябре. Если же показатели роста экономики Америки и отчетность компаний разочаруют — мы увидим дальнейшее повышение цены на золото. Если статистические данные окажутся на уровне ожиданий — цена останется стабильной.

Как полагает г-н Мягкий, стоимость золота может вырасти до $2100 за тройскую унцию в течение следующих трех месяцев, но завершится год ближе к уровню $2000.

Увеличению стоимости золота способствует и политика центробанков различных государств. По данным WGС, Саудовская Аравия и Россия в 2010 году пополнили свои золотовалютные резервы на 179,9 (до 322,9 т) и 176,4 т (до 784,1 т) соответственно. Многие страны, в том числе и развивающиеся, намерены увеличивать долю золота в своих резервах, например, Россия и Китай.

Наблюдается также влияние монетарной политики крупнейших мировых экономик. Пока в мире и, в частности, в США реальные процентные ставки, т. е. разница между стоимостью денег и инфляцией, будут находиться в отрицательной зоне, цены на золото будут расти. В свою очередь, отрицательные процентные ставки возникают вследствие того, что государства пытаются решить экономические проблемы за счет печатания денег, девальвации своих валют, дефицита бюджета и наращивания долга.

Стабилизация цен на золото возможна при улучшении мировой экономической ситуации и снижении рисков мировой рецессии. Это уменьшит интерес к данному драгметаллу как защитному активу. Правда, и при таких обстоятельствах остается простор для биржевых спекулянтов.

При глобальном обвале финансовых рынков, по примеру «черных» вторников и пятниц, которые служили причинами долгосрочного обрушения фондовых индексов и «лопания» различных «пузырей», стоимость золота может двигаться в диаметрально противоположные стороны.

В период обвала 2008 года цена на него снижалась с $1000 почти до $700; во время обвала в мае 2010-го она незначительно повышалась; во время последнего, в августе 2011-го, она увеличивалась очень быстро. Разница в этих трех падениях заключалась в их природе. В первом случае кризис сопровождался серьезной нехваткой ликвидности в банковской системе и дефляцией, из-за чего банки были вынуждены распродавать даже такие активы, как золото. Во втором и особенно в третьем — обвал возникал на фоне долговых проблем в Европе и США, которые априори положительны для цен на золото.

Как один из сценариев, следует рассматривать следующий: при резком ухудшении экономической ситуации часть инвесторов может начать продажи драгметалла с целью покрытия убытков либо пополнения госказны (если продавец — государство). Это может привести к быстрой и существенной коррекции стоимости золота.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж