Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
«Делай ноги», или Зачем знать, когда сотрудник собирается уйти? | director.com.ua

«Делай ноги», или Зачем знать, когда сотрудник собирается уйти?

Автор статьи: 

Алексей ДРОЗД

Заглавное изображение: 

Бытует мнение о том, что менять работу следует раз в два–три года. Опытные хедхантеры считают, что именно за этот срок среднестатистический сотрудник достигает предела в профессиональном плане и начинает интересоваться самореализацией в новых направлениях. Конечно, не каждый может стать начальником отдела, а значит, так или иначе в компании всегда имеет место текучесть кадров. К сожалению, наши люди привыкли уходить если не красиво, то хотя бы не с пустыми руками. Вы когда-нибудь задумывались о том, как уходят сотрудники? А руководители?

По данным исследования, проведенного компанией HeadHunter, большинство экс-руководителей расстаются со своими креслами не безвозмездно. Кто-то получает оклад в двойном или тройном размере, кто-то — «золотой парашют» (бонусная выплата денег за расторжение трудовых отношений, предусмотренная в договоре), компенсационный пакет или даже имущество, выданное в служебное пользование (автомобиль и т. п.). Очевидно, что подобные подарки даются не просто так, а «за дело» — при увольнении менеджера высшего звена существует реальная угроза утечки конфиденциальной информации (ведь даже подписанное соглашение о неразглашении не является панацеей от всех бед). Что же говорить о рядовых сотрудниках, которым подобные «отступные» могут только сниться?

Причины ухода

Их можно условно разделить на две большие группы: безопасные и опасные. Под первыми следует понимать случаи, когда сотрудник уходит добровольно и не обижен на руководство. Например, в силу обстоятельств переезжает в другой город, где нет офиса компании. В случае «опасного» ухода вариантов может быть несколько. Есть вероятность того, что сотрудник недоволен условиями труда (низкая зарплата, отношения с непосредственным начальником, с коллективом и т. д.). Также работника могут «завербовать» конкуренты, предложив переход на более высокую должность взамен на конфиденциальную информацию. Не исключен вариант промышленного шпионажа, когда человек изначально является «засланным казачком». Наконец, его способно подтолкнуть к уходу желание стать независимым. Например, работая в рекламном агентстве, можно через некоторое время уйти, прихватив базу клиентов, чтобы открыть собственную фирму. Ниже постараемся рассмотреть варианты решения для каждой из ситуаций, а пока дадим ответ на ключевой вопрос, который был вынесен в заглавие статьи: «Зачем знать, когда сотрудник собирается уйти?».

Простой ответ

Как это ни банально звучит, но основная причина — деньги. Уход практически любого сотрудника всегда связан с финансовыми рисками. Яркий пример тому — ухудшение имиджа компании, как это произошло с печально известной SONY, допустившей утечку миллионов аккаунтов пользователей. Кроме того, компания может потерять свои технологические секреты, тем самым ослабив собственные позиции в конкурентной борьбе. Подобный случай недавно произошел в корпорации Intel, бывший сотрудник которой воровал секретные данные для продвижения по службе в компании AMD, являющейся ее прямым конкурентом. По заявлениям представителей организации, украденные документы оцениваются в $200–400 млн.

Не стоит забывать также о санкциях контролирующих органов и судебных исках, поданных клиентами компании. На постсоветском пространстве подобная практика в новинку, но, как известно, в случае необходимости «передовой опыт Запада» могут оперативно адаптировать к нашей действительности. На самом деле, в той же Великобритании система штрафных санкций реально работает. Действующий регулятор может наложить немалое взыскание даже за недостаточно быстрое информирование клиентов фирмы об утечке данных. Аналогичный украинский закон носит лишь рекомендательный характер. Именно поэтому пресса часто пестрит сообщениями об иностранных инцидентах: никто не хочет «выносить сор из избы».

Наконец, из-за утечки сведений может снизиться приток новых клиентов, а отток существующих, наоборот — возрасти. Представьте ситуацию, когда сотрудник страховой компании А перешел в страховую компанию В, прихватив с собой базу данных клиентов, застраховавших автомобили. Вполне вероятно, что за пару недель до окончания страховки этим людям позвонят из компании В и предложат полис не за 80, а за 75 евро. Клиентам, по большому счету все равно, где оформлять страховку, но наверняка они сделают это там, где будет дешевле. Теперь, когда предоставлен исчерпывающий ответ на ключевой вопрос публикации, настало время рассмотреть варианты решения проблемы.

Верхушка айсберга

Согласно трудовому кодексу, сотрудник обязан уведомить работодателя о своем уходе заблаговременно. Однако нас подобный ход событий не интересует из-за своей очевидности. К тому же, в этом случае работник уже решился на уход, а значит, переубедить его будет нелегко. Гораздо полезнее было бы знать, когда он только начинает искать новую работу. Если он представляет определенную ценность для компании, его можно убедить отказаться от этой затеи, повысив зарплату, расширив соцпакет и т. п. Как же узнать, занят ли ваш сотрудник поиском нового «второго дома»?

Пожалуй, самым эффективным средством для достижения этой цели стали DLP-системы (от англ. Data Leak Prevention — система предотвращения утечек информации). Как видно из названия, изначально они сфокусированы на другой задаче, однако, благодаря гибкой настройке и мощным аналитическим возможностям, прекрасно справляются и с «дополнительными» задачами. Рассмотрим решения задачи поиска резюме на примере «Контура информационной безопасности SearchInform».

К бою

В упомянутой DLP-системе для поиска резюме можно использовать сложный запрос, состоящий из нескольких условий. В первую очередь необходимо задуматься над тем, как отличить резюме от какого-либо другого письма или документа.

Любое резюме состоит из ряда характерных слов и фраз: ФИО, образование, дата рождения, контактный телефон и т. д. Именно их нужно включить в поисковый запрос. Но тогда система будет перехватывать как «нужные» исходящие резюме, так и входящие. Поэтому дополнительным условием необходимо отсечь резюме, присылаемые на домен компании.

Важное преимущество DLP-систем — комплексный подход в обеспечении информационной безопасности. С их помощью можно не только узнать, кто собрался покинуть компанию, но и снизить риски от этого ухода, отнеся сотрудника в «группу риска» и организовав полный мониторинг его деятельности. Ведь, как уже упоминалось выше, «наши» работники редко уходят с пустыми руками. Они могут пересылать конфиденциальную информацию себе или третьим лицам с помощью сети Интернет, копировать ее на внешние носители либо отправлять на печать. Другими словами, должен осуществляться мониторинг максимального количества каналов передачи сведений, а лучше всего это умеет делать правильно настроенная DLP-система.

Подводная часть айсберга

К сожалению, проблема защиты информации в современных организациях стоит гораздо острее, чем кажется на первый взгляд. Опрос, проведенный компанией Ipswitch File Transfer Division, показал, что лишь 20 % опрошенных руководителей IT-компаний контролируют перемещение файлов и данных внутри организаций. Тем временем, за последние 24 месяца 31 % участников исследования подтвердили, что теряли USB-накопители, смартфоны или другие устройства, содержавшие секретные данные, причем 69 % из них не стали уведомлять о потере IТ-отделы компаний. Согласно дополнительным результатам исследования, 78 % респондентов использовали личные адреса электронной почты для пересылки важной или конфиденциальной информации как минимум раз в день.

From the very beginning

Подводя краткие итоги, следует отметить, что узнать, куда и с какими намерениями собирается уходить из компании сотрудник, довольно просто. Правда, это лишь верхушка айсберга. Важно удостовериться в том, что он не прихватит с собой секретную информацию, способную нанести вред предприятию. Тем не менее, усиленный контроль перед увольнением может и не дать результата в силу того, что сотрудник мог заранее организовать утечку сведений. Поэтому так важно контролировать информационные каналы постоянно, а усиливать внимание лишь в «особых» случаях.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж