Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Финансовые риски: выявление и управление | director.com.ua

Финансовые риски: выявление и управление

Автор статьи: 

Александр КОЗКА

Заглавное изображение: 

Деятельность компании сопряжена с многочисленными рисками, которые в значительной степени оказывают влияние на ее результаты. Риски, влекущие различные финансовые угрозы, составляют особую группу финансовых рисков, требующих принятия решения о том, какие действия следует предпринять для их устранения или минимизации. Объем рисков, как правило, обусловлен спецификой бизнеса компании

Фактор риска

Под риском понимается вероятность возникновения убытков, потерь, неполучение запланированной прибыли или доходов. Риски являются обязательным атрибутом практически любого вида деятельности. Поэтому компании необходимо заранее подготовиться к их возможному возникновению при осуществлении своей хозяйственной деятельности. При этом нужно помнить, что сама природа бизнеса предполагает определенную степень риска потерь в зависимости от специфики того или иного вида деятельности. Исходя из этого, управление рисками приобретает особое значение.

Объект управления финансовыми рисками — сам фактор риска, разнообразные рисковые вложения капитала, а также все экономические отношения хозяйствующих субъектов во время наступления (реализации) соответствующего риска. Субъектом управления финансовыми рисками выступает особая группа людей, использующих разные способы и приемы воздействия на объект управления. Управление рисками как вид менеджмента направлено на снижение или полное устранение влияния их неблагоприятных последствий на результаты хозяйственных операций.

Поскольку рисков при осуществлении повседневной деятельности у компании может быть великое множество, одним из главных является вопрос о том, какими из них нужно заниматься в первую очередь. Стандартного ответа на него не существует, однако большинство организаций стараются управлять именно финансовыми рисками, способными поставить любой бизнес на грань выживания.

Современные финансовые технологии, использование новых финансовых инструментов и другие инновационные факторы порождают также новые виды финансовых рисков. Управление ими позволяет предприятию в некоторой степени спрогнозировать наступление опасной ситуации. Эффективность управления финансовыми рисками зачастую определяется их классификацией. Иными словами, они распределяются на отдельные группы, по разным признакам, что дает возможность более эффективно и целенаправленно управлять ими. При этом очень важно правильно оценивать величину и степень их проявления.

Распознать по видам

На сегодня к числу основных видов финансовых рисков предприятия можно отнести следующие:
1. Риск снижения финансовой устойчивости компании. Является результатом несовершенства структуры капитала, как правило, из-за большой доли используемых заемных средств. При возникновении данного риска появляется разбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков организации.
2. Риск неплатежеспособности. Генерируется снижением уровня ликвидности оборотных активов, что порождает разбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков компании во времени.
3. Инфляционный риск. Для него характерно обесценивание реальной стоимости капитала и ожидаемых доходов от осуществления финансовых операций в условиях инфляции.
4. Процентный риск. Возникает из непредвиденных изменений процентной ставки на финансовом рынке (как депозитной, так и кредитной). Его главные причины — изменение конъюнктуры финансового рынка, рост или снижение предложения свободных денежных ресурсов.
5. Валютный риск. Максимально опасен для компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью и осуществляющих расчеты в иностранной валюте. Риск проявляется в недополучении ожидаемых доходов в связи с изменением обменного курса иностранной валюты.
6. Кредитный риск. Может возникать при предоставлении компанией товарного либо потребительского кредита покупателям. Проявляется в виде неплатежей или несвоевременных расчетов за переданные в кредит товары/услуги.
7. Инвестиционный риск. Характеризует возможность возникновения финансовых потерь в процессе осуществления инвестиционной деятельности предприятия.
8. Налоговый риск. Достаточно сложный вид финансового риска. Имеет ряд проявлений:
•вероятность введения новых видов налогов и сборов;
•возможность увеличения уровня ставок действующих налогов и сборов;
•изменение сроков и условий осуществления отдельных налоговых платежей;
•вероятность отмены действующих налоговых льгот в сфере хозяйственной деятельности компании.
9. Инновационный финансовый риск. Связан с внедрением новых финансовых технологий, применением новых финансовых инструментов и т. п.
10. Криминогенный риск. Проявляется в форме объявления партнерами организации фиктивного банкротства, подделки документов, хищения активов собственным персоналом и т. д.

Следует отметить, что различные виды рисков, присущих финансовой деятельности той или иной компании, определяются спецификой организационно-правовой формы ее деятельности, структурой капитала, составом активов, соотношением постоянных и переменных издержек и т. п.

Принципы и подходы

Сегодня специалисты финансового рынка различают три ключевых подхода к управлению рисками — активный, адаптивный и консервативный (пассивный).

Активное управление подразумевает максимально возможное использование имеющейся информации о виде финансового риска и средств для его минимизации. Данный подход направлен, прежде всего, на опережение или упреждение факторов риска, событий и явлений, способных оказать влияние на реализацию проводимой операции по его нейтрализации. Этот метод является достаточно затратным: необходимо выделение денежных и человеческих ресурсов на прогнозирование и оценку рисков, а также организацию их непрерывного контроля и мониторинга.

Адаптивный подход базируется на известном принципе выбора меньшего из зол, т. е. на адаптации к сложившейся рисковой ситуации. В этом случае управляющие воздействия осуществляются в ходе проведения хозяйственной операции как реакция на изменение среды, вследствие чего предотвращается лишь часть возможных потерь.

Консервативный подход характеризуется запаздыванием управляющего воздействия на риск. При наступлении рискового события ущерб от него поглощается участниками операции. В данном случае управление направлено на локализацию ущерба, нейтрализацию его влияния на последующие события. Затраты на управление риском при таком подходе минимальны, однако возможные потери могут быть существенными.

На степень эффективности управления финансовыми рисками большое влияние оказывает надлежащее информационное обеспечение. К нему относится широкий спектр деловой информации: статистической, экономической, коммерческой, финансовой, юридической, технической и т. д. Как показывает практика, качественное и своевременное информационное обеспечение и его эффективное использование сводят к минимуму вероятность ущерба и потерь при проведении рисковых операций.

Институт управления финансовыми рисками основывается на определенных принципах, главные из которых:
1. Осознанное принятие рисков. Финансовый менеджмент предприятия может сознательно идти на риск, если есть уверенность в получении соответствующего дохода от осуществления той или иной операции. Поскольку финансовый риск — явление объективное, присущее большинству хозяйственных операций, полностью исключить его из деятельности компании не представляется возможным.
2. Управляемость принимаемыми рисками. При формировании условного портфеля возможных финансовых рисков компании необходимо включать в него только те из них, которые поддаются нейтрализации в процессе управления, независимо от их объективной и субъективной природы. Неуправляемые риски, такие как, например, форс-мажорные обстоятельства, либо игнорируются, либо передаются внешнему страховщику или партнерам по бизнесу.
3. Сопоставимость уровня принимаемых рисков с уровнем доходности проводимых операций. По мнению специалистов, это основополагающий принцип успешного финансового менеджмента. Его суть заключается в том, что организация в процессе осуществления своей деятельности должна принимать лишь те виды финансовых рисков, уровень которых компенсируется адекватной величиной ожидаемой доходности. В противном случае, операции, риски которых не соответствуют требуемому уровню доходности, должны быть отвергнуты либо их условия пересмотрены.
4. Сопоставимость уровня принимаемых рисков с возможными потерями предприятия. Данный принцип базируется на соответствии доле капитала, зарезервированной для покрытия финансового риска, предполагаемому размеру финансовых потерь компании в процессе проведения той или иной рисковой операции. При игнорировании данного принципа наступление рискового случая повлечет за собой потерю определенной части активов, обеспечивающих операционную или инвестиционную деятельность фирмы. Как правило, опытные риск-менеджеры заранее определяют размер рискового капитала, включающего необходимые фонды и резервы. Рисковый капитал будет служить критерием принятия тех видов финансовых рисков, которые не могут быть переданы контрагенту или страховой компании.
5. Учет фактора времени в управлении рисками. Этот принцип исходит из того, что чем длиннее период осуществления операции, тем шире диапазон сопутствующих ей финансовых рисков. Соответственно, возможностей обеспечивать их нейтрализацию при большом временном плече гораздо меньше. Если же длительности при выполнении сделки избежать невозможно, предприятию необходимо включать в требуемую величину дохода не только премии за соответствующие риски, но и премию за ликвидность, т. е. за «замораживание» на определенный срок вложенного в него капитала.
6. Учет стратегии компании в процессе управления рисками. Для того чтобы быть эффективной, система управления финансовыми рисками должна базироваться на общих принципах, критериях и подходах, соответствующих избранной компанией стратегии развития. Это позволяет сосредоточить усилия на тех видах финансовых рисков, которые могут при удачном стечении обстоятельств и умелом управлении ими принести компании максимальную выгоду. Очень важно, чтобы сотрудники подразделений риск-менеджмента понимали общую стратегию развития, систему управления рисками и несли ответственность за их принятие.
7. Учет возможности передачи рисков. Необходимо заранее определить, принятие каких финансовых рисков несопоставимо с возможностями компании по нейтрализации их негативных последствий. Следовательно, включение их в портфель рисков допустимо лишь в том случае, если возможна частичная либо полная их передача партнерам по бизнесу или внешнему страховщику. Кроме того, при формировании портфеля финансовых рисков предприятию обязательно нужно учитывать критерии внешнего страхования.

Именно с учетом вышеизложенных принципов должна формироваться политика управления финансовыми рисками организации. Она представляет собой часть общей стратегии компании, заключающейся в разработке системы мероприятий по нейтрализации возможных негативных последствий рисков, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности.

Механизмы нейтрализации

В деле управления финансовыми рисками компании главная роль отводится внутренним механизмам их нейтрализации. Они представляют собой некую систему методов минимизации негативных последствий, избираемых и осуществляемых в рамках компании.

Внутренние механизмы нейтрализации охватывают все виды допустимых финансовых рисков предприятия. Указанная система предусматривает использование следующих ключевых методов:
1. Избежание риска. Заключается в разработке таких мероприятий внутреннего характера, которые полностью исключают конкретный вид финансового риска. К ним можно отнести, например: отказ от осуществления финансовых операций с чрезмерным уровнем риска, хозяйственных отношений с контрагентами, систематически нарушающими контрактные обязательства.
2. Лимитирование концентрации риска. Это механизм для тех видов рисков, которые выходят за пределы допустимого уровня, т. е. по финансовым операциям, осуществляемым в зоне критического риска. Реализуется он путем установления на предприятии соответствующих внутренних финансовых нормативов в процессе разработки политики осуществления различных аспектов финансовой деятельности. Лимитирование концентрации финансовых рисков — один из самых распространенных внутренних механизмов риск-менеджмента, реализующих финансовую идеологию компании в части принятия этих рисков и не требующих высоких затрат.
3. Диверсификация. Используется для нейтрализации негативных финансовых последствий несистематических (специфических) видов рисков. Механизм направлен, в первую очередь, на минимизацию портфельных рисков. Принцип его действия основан на разделении рисков, препятствующих их концентрации. Однако следует отметить, что механизм диверсификации избирательно воздействует на снижение негативных последствий отдельных финансовых рисков, поэтому его использование носит ограниченный характер.
4. Распределение рисков. Эта схема основана на частичном трансферте (передаче) рисков партнерам по некоторым финансовым операциям. При этом им передается та часть финансовых рисков компании, по которой они имеют больше возможностей нейтрализации их негативных последствий и располагают более эффективными способами внутренней страховой защиты.
5. Резервирование. Такой механизм основан на резервировании предприятием части финансовых ресурсов, позволяющем преодолевать негативные финансовые последствия по тем финансовым операциям, по которым эти риски не связаны с действиями контрагентов. Основная форма этого направления нейтрализации финансовых рисков — формирование резервного (страхового) фонда предприятия.

В любом случае, конечная цель управления риском — нейтрализация негативных факторов, препятствующих реализации общей стратегии ведения бизнеса. В финансовом менеджменте она заключается в получении наибольшей выгоды при оптимальном или приемлемом для организации соотношении дохода и риска.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж