Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Рейдерство как главная угроза бизнеса | director.com.ua

Рейдерство как главная угроза бизнеса

Автор статьи: 

Дмитрий ЗЕРКАЛОВ,
доктор философии в области техники,
кандидат технических наук

Заглавное изображение: 

Термин «рейдерство» — силовой захват компаний — прочно вошел в лексикон политиков, экономистов, юристов. Об этом явлении говорят как о серьезной угрозе государству. Рейдерство — одна из самых серьезных проблем в Украине и России.
Мир бизнеса жесток, и деловая этика в нем сосуществует наряду с волчьими законами. Тот факт, что слабые и беспечные быстро сходят с дистанции, с упомянутой этикой в принципе сообразуется. Другое дело, что им в этом «помогают» рейдеры — специалисты по недружественному поглощению процветающих предприятий, зарабатывающие на своих операциях немалые деньги

Кто такие рейдеры?

Когда Британия еще только боролась за титул владычицы морей, рейдерами (от англ. «raider») называли военные корабли, в одиночку выполнявшие боевое задание. Как правило, оно заключалось в уничтожении транспортов и торговых судов противника.

Таким образом, «рейдер» в переводе с английского — «захватчик». Этот довольно-таки устрашающий термин вошел в деловой лексикон совсем недавно. Сейчас рейдерами называют специалистов по захвату собственности фирмы или по перехвату оперативного управления, с помощью специально созданного и разыгранного бизнес-конфликта. Однако не стоит думать, что это некий злодей, решивший пустить по миру именно вас. Ничего подобного.

Рейдерская деятельность — это, в первую очередь, слаженная командная работа высококлассных специалистов (юристов, экономистов, аналитиков, бухгалтеров, аудиторов, силовиков), направленных в нужное русло организатором, имеющим некоторый административный и финансовый ресурс.

Методы профессиональных рейдеров могут быть очень далеки от норм деловой этики, но чаще всего вполне законны. Заказные убийства акционеров, собственников или руководителей, кражи документов, угрозы и прочая явная «уголовщина» среди настоящих профессионалов данного бизнеса считаются признаком дурного тона и практически не применяются, хотя есть «специалисты» менее щепетильные, использующие данные методы.

Несмотря на законность, последние далеки от норм деловой этики. В ход идут манипуляции общественным мнением, лоббизм, биржевые махинации. Не брезгуют рейдеры и силовыми захватами, а порой и подкупом. Но, как правило, овчинка стоит выделки. Особенно широкое распространение рейдерство получило в России.

Рентабельность бизнеса захвата — от 100 до 5000 % (правда, это разовые, очень «шоколадные» операции). Именно по такому сюжету сменили собственников в 2002 году 1400 фирм, в 2003-м — 1900, в 2004-м — более 2000 достаточно крупных и известных предприятий только в одной Москве и области. Сколько же подобных акций прошло по всей России — неизвестно.

Рейдерство — не российское и тем более не украинское изобретение, но характер действий рейдеров на Западе и, скажем, в России различен. За рубежом рейдерами называют фирмы и лиц, которые скупают акции предприятия вопреки желанию контролирующих его владельцев, а затем переизбирают совет директоров. В России рейдеры возникли в 90-х годах теперь уже прошлого столетия, когда появился первый закон об акционерных обществах. Уже тогда несколько организаций стали специализироваться на слабости корпоративного права. Захват компаний сводился в первую очередь к получению реестра акционеров.

Кстати, в России 157 000 ОАО, тогда как, например, в Германии их всего 900. К тому же, многие реестры хранятся буквально в папке на полочке в бухгалтерии. Поэтому при захвате здания и изготовлении захватчиками нового реестра доказать права прежних собственников практически невозможно. Компании не защищены даже от собственных мелких акционеров.

В сегодняшних условиях можно выделить определенные виды рейдеров. Это «белые рейдеры», работающие исключительно в рамках закона, и «черные рейдеры», использующие весьма криминальные способы. Существуют также гринмейлеры.

Отличительная черта

Рейдерская атака способна привести к самым печальным последствиям. Бизнес может быть полностью утрачен, и бывший владелец не сможет ничего сделать, поскольку все будет в рамках закона. Если же всеми правдами и неправдами его удастся вернуть, то все равно это будет связано с огромными временными и финансовыми потерями.

Один из партнеров инвестиционной компании «Русский проект» и создателей интернет-сайта о рейдерах zahvat.ru рассказывает: «В США честно зарабатывать больше $200 тыс. в год закончивший университет молодой человек может, только став либо банкиром, либо рейдером. То же самое можно сказать и о России». Другой его дополняет: «Отличительная черта характера всех рейдеров — авантюризм. Но проявляется он в зависимости от того, какие задачи в проекте выполняются».

Рейдеров принято делить на наемников, работающих под крышей крупной бизнес-структуры, и «свободных авантюристов» — независимые команды. Наемником быть проще и безопаснее: работодатель предоставляет финансовые ресурсы и при необходимости защитит от ответных действий противника.

Наемные рейдеры проводят рекогносцировку, разрабатывают стратегию захвата и, после утверждения плана руководством, обеспечивают его реализацию. За это они получают 20–25 % добычи. «Вольные авантюристы» получают все, но при этом им приходится самостоятельно изыскивать необходимые для проведения операции средства (порой немалые) и защищаться в острых ситуациях.

Некоторые крупные торгово-промышленные и финансовые группы были созданы именно путем недружественных поглощений. Иногда рейдерская фирма является дочерней или аффилированной по отношению к таким структурам. Последние десять лет в публикациях деловых СМИ России на тему бизнес-конфликтов в качестве их участников регулярно упоминаются следующие:
•«Альфа-Эко»;
•«Атон»;
•«Ваш финансовый попечитель»;
•«Ведомство»;
•«Интеко»;
•МДМ;
•«Мечел»;
•«Росбилдинг»;
•«Разгуляй»;
•Русский банк развития;
•«Русский проект»;
•«Сигма».

Одни из них — самостоятельные игроки, другие работают на кого-то. Отдельного упоминания в свете истории с ЮКОСом достойны «Роснефть» и «Газпром». Операция по разорению крупнейшей частной компании похожа на классическую рейдерскую многоходовку.

Механизм действия

Попробуем систематизировать и обобщить опыт России и Украины, поскольку данная проблема является международной. Лидируют в ней США, где рейдерство процветает как между субъектами предпринимательской деятельности, так и на уровне государства во внешней политике (Ирак — это то же рейдерство государственного масштаба, где захватчиков притягивает нефть). Поэтому можно с уверенностью сказать о том, что рейдерство существовало, существует и будет всегда существовать, несмотря на принимаемые законы и разные ограничения.

Эксперты утверждают, что рейдерские скандалы в Украине уже начали отрицательно влиять на ее международный имидж.

«Работа по анализу ситуации и созданию инструментов противодействия рейдерству велась в Украинском национальном комитете Международной Торговой Палаты (УНК МТП) постоянно. Тем не менее, именно сейчас настало время предоставить ей публичный статус. Мы считаем усиление работы по противодействию экономическим преступлениям и рейдерству одной из приоритетных на сегодня задач. Интеграционные же процессы украинского бизнеса с обществом нуждаются в весомой поддержке со стороны как международных, так и украинских специалистов по инвестиционной деятельности, международным связям и стратегическому развитию», — считает президент УНК МТП.

Для борьбы с рейдерством при Украинском комитете Международной Торговой Палаты учрежден специальный орган — Бюро противодействия коммерческим преступлениям и рейдерству. Среди заявленных задач организации — разработка эффективной нормативно-правовой базы для защиты инвесторов, использование рекомендуемых международными организациями методов противодействия коммерческим преступлениям и рейдерству, проведение масштабных информационно-разъяснительных кампаний среди инвесторов.

Распределение собственности не окончено — прошел только первый его этап. Поэтому крупные предприниматели, промышленники, в том числе имеющие бизнес не в Украине, а в соседних государствах, обращают свой взор на украинские ликвидные предприятия.

Во всем мире идет процесс укрупнения и объединения предприятий. Аналогичная ситуация наблюдается и в постсоветском пространстве.

Предприятия, с помощью которых можно, например, занять монопольную позицию в том или ином секторе, различные группы стараются вовлечь в сферу своего влияния. В украинских условиях рейдерство принимает довольно грубые формы, когда идет фактический захват предприятий, когда миноритарные акционеры пытаются различными судебными решениями (а нередко суды выносят абсолютно противоположные решения) добиться для себя выгодного результата, с помощью судебных исполнителей захватить предприятие, убрать прежнее руководство, поставить свое.

Милиция не вмешивается, поскольку она уже «прикуплена», прокуратура тоже, так сказать, «в курсе». В результате трудовой коллектив страдает, истинный собственник остается не у дел и должен пройти все круги судебной системы, чтобы отстоять свое законное право, которое было таким вероломным способом нарушено...

Практический опыт

В развитых странах рейдерство представляет меньшую опасность, потому как выполняется другим способом — путем применения экономических рычагов: анализ рынка, выяснение конъюнктуры, участие в биржевых торгах, игра на рынке ценных бумаг и т. д. В постсоветских государствах с особенностями их правовой системы задействуются суды, милиция, судебные исполнители при молчаливом согласии прокуратуры. Все это хорошо оплачивается. Есть факты, когда прямо называются суммы, заплаченные за то, чтобы захватить предприятие, которое юридические компании методично «отрабатывают» шаг за шагом.

В итоге «заказчик», который приобрел бизнес таким способом, доволен: он заплатил — целая группа эффективно сработала. Это происходит в силу коррумпированности правовой системы, в чем и заключается различие между западными экономиками и отечественной.

Украина по многим показателям отстает от России на несколько лет, но по рейдерству она начинает догонять своего северного соседа, изучив и применив на практике чужой опыт.

Успех рейдерских атак объясняется еще и тем, что, к сожалению, большинство владельцев и директоров компаний по-прежнему ничего не предпринимают для того, чтобы хоть как-то обезопасить свои активы от возможных посягательств, хотя времени на подготовку имеющихся ресурсов предостаточно. Как говорится, «пока гром не грянет — мужик не перекрестится».

По мнению соответствующих специалистов и самих рейдеров, подавляющее число предпринимателей и управляющих либо по старинке доверяются бдительности вахтеров, осуществляющих пропускной режим на территорию завода или фабрики, либо свято верят в «крутость» охраняющих их ЧОПов, либо всецело полагаются на своих специалистов по безопасности — выходцев из правоохранительных органов. Но так как захват осуществляется совсем иными способами, естественно, пользы от вышеназванных сотрудников будет мало. В настоящее время главными инструментами в сфере передела собственности являются решения судов различных инстанций.

Ключевой фактор, обуславливающий рост числа рейдерских атак в Украине, — коррупция судебной и правоохранительной системы страны. Основные схемы, используемые украинскими рейдерами, связаны не со скупкой акций, как в США, и не с институтом банкротства, как в России 90-х годов, а с прямым подкупом судей и «административным ресурсом».

В цивилизованных странах с развитой рыночной экономикой рейдеры атакуют исключительно публичные компании — открытые акционерные общества, чьи акции обращаются на открытом фондовом рынке. Они скупают необходимое количество акций компании-жертвы, которое предоставляет им возможность диктовать и навязывать свои правила игры всем другим акционерам, независимо от их позиции и мнения.

Главное для фирм, работающих в условиях цивилизованного рынка, — не нарушить установленный законом порядок скупки на бирже ценных бумаг одной организации в пользу другой. Если основные собственники предприятия допустили массовую скупку акций рейдером и утратили контроль над своей компанией — здесь уж ничего не поделаешь, им придется смириться со сменой власти и потерей контроля над активами предприятия.

Вот почему, несмотря на законность перехода права собственности, подобного рода поглощения во всем мире называются недружественными. Имена и названия компаний-рейдеров всем известны, их деятельность абсолютно прозрачна, законна и, как ни странно, общественно уважаема: они платят налоги, а их услугами может воспользоваться любой платежеспособный клиент.

В Украине такая система практически не работает, поскольку на отечественном фондовом рынке обращаются акции всего нескольких десятков компаний, притом что субъектов крупного бизнеса в стране — в сотни раз больше.

Именно по этой причине недружественные поглощения (захваты предприятий) в украинском и российском вариантах не имеют аналогов во всем остальном цивилизованном мире.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж