Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
КСО в ежегодных отчетах компаний | director.com.ua

КСО в ежегодных отчетах компаний

Автор статьи: 

Алексей ГОШ

Заглавное изображение: 

Создание содержательных отчетов о деятельности организации для заинтересованных групп (потребителей, акционеров, государственных органов и т. д.) становится неотъемлемым элементом работы любой публичной компании. Все чаще в итоговые отчеты включаются разделы, посвященные социальной ответственности. Крупные компании выпускают даже отдельные своды с достижениями, содержащие подробную информацию о такой активности. Как добиться того, чтобы деятельность стала более прозрачной, и какие преимущества это несет для бизнеса, обсудим в данном материале

Забота напоказ

Создание отчетов, связанных с социальной деятельностью компании и устойчивым развитием, — явление новое не только для отечественного, но и для зарубежного бизнеса. Практика ведения публичной финансовой отчетности насчитывает более 150 лет, тогда как о своих социальных инициативах представители бизнеса стали упоминать только два десятилетия назад. Но за этот период был отмечен значительный прогресс. Сейчас в мире ежегодно выпускается более 6 тыс. корпоративных отчетов, содержащих развернутую информацию о социальной ответственности (в 1992-м в свет вышли только 20 подобных документов). Наибольшую популярность такой вид отчетности имеет в Северной Америке, Европе и Азии.

Первыми готовы рассказать о своих инициативах крупные компании: 52 % организаций, входящих в список Fortune 100, включают в свою отчетность разделы, посвященные КСО. При этом американское законодательство обязывает компании раскрывать лишь финансовые показатели. Эксперты считают, что демонстрировать не только свои коммерческие успехи, но и достижения в удовлетворении общественных потребностей предприятия вынуждают несколько факторов: возрастающие требования прозрачности в коммерческой деятельности, увеличение влияния социальных медиа, усиление контроля работы компании со стороны третьих лиц. Демонстрируя свою заботу об обществе, корпорации стремятся повысить уровень доверия к себе со стороны заинтересованных групп, увеличить приток инвестиций, создать репутацию социально ответственной организации.

Одним из основных факторов, которые в будущем будут способствовать более активному упоминанию о социальной активности в корпоративных отчетах, станет постоянно возрастающее внимание потребителей к качеству предлагаемой продукции. Так, все чаще производители продуктов питания вынуждены пересматривать нормы качества и состав выпускаемых товаров. Многие общественные организации и контролирующие органы требуют уменьшить содержание жиров и соли, увеличить использование натуральных ингредиентов. Поддержка таких инициатив неизменно отражается в публичных заявлениях крупных компаний.

Другим стимулом для регулярного информирования о своих социальных инициативах может стать возрастающее давление со стороны акционеров, большинство из которых хочет видеть свою компанию современной и динамично развивающейся.

Обмен опытом и знаниями может стать следующим стимулом для упоминания КСО в ежегодных отчетах. Многие организации, активно участвующие в решении социальных проблем, объединяют свои усилия ради выработки более эффективных путей реализации взятых на себя обязательств. Ярким примером такого альянса может стать Коалиция ответственных производителей одежды, в которую вошли: Macy’s, Nike, Gap Inc., H&M, Levi Strauss, Marks & Spencer и Patagonia. Усиление конкуренции, борьбы за энергетические и природные ресурсы, сырье и высококвалифицированный персонал также будут способствовать увеличению открытости компании в планировании своих действий и намерений.

И, наконец, при составлении корпоративной отчетности следует учитывать повышение информированности потребителя: из года в год он становится более внимательным, инициативным, обладающим все большими возможностями для коммуникаций.

Ответы на многие вопросы о современной корпоративной отчетности дают результаты недавнего исследования авторитетной организации Corporate Citizenship. Ее эксперты опросили 150 специалистов в области КСО и устойчивого развития.

Главными мотивами составления подобной отчетности являются ни требования законодательства или третьих лиц, ни желание отвлечь внимание от существующих проблем. Ключевыми причинами участники исследования назвали стремление выработки стратегии в области социальных инициатив и взаимодействие с заинтересованными группами (стейкхолдерами).

Основной аудиторией отчетов в области КСО 40 % их составителей считают внутренние группы; 37 % опрошенных готовят данную документацию также для финансовых аналитиков и экспертов; 30 % составляют информацию в расчете на интерес к ней клиентов. Среди целевых аудиторий значатся также лидеры мнений, потребители и местные сообщества.

Кроме того, оказалось, что 16 % респондентов уже имеют опыт составления интегрированных отчетов, содержащих в себе финансовые и социальные показатели; 42 % собираются создать их в ближайшие три года; и лишь 20 % не планируют этим заниматься в ближайшие 5 лет или до момента, пока такая норма не станет обязательной.

Глобальная КСО

Существует масса способов и возможностей донести информацию о своей деятельности до целевой аудитории. С годами формы менялись и модернизировались: от небольших печатных изданий до крупных интернет-порталов и массивных фолиантов. Сегодня нет единой формы подачи данных. Согласно упомянутому исследованию, 76 % опрошенных организаций используют возможности Всемирной сети для информирования о своих социальных инициативах, создавая для этого специальные разделы корпоративных сайтов или отдельные порталы. В то же время половина организаций по-прежнему продолжает полагаться на печатные копии, включая сведения о КСО в итоговые отчеты либо создавая отдельные документы.

Говоря о нормах и требованиях, связанных с составлением отчетности в области КСО, следует отметить, что четких и общепринятых правил не существует, несмотря на то, что действует ряд руководств и рекомендаций, разработанных разными экспертными группами.

Чаще всего при информировании о социальной активности применяются нормы, изложенные Global Reporting Initiative (GRI). Имеется уже несколько стандартов данной системы отчетности по устойчивому развитию.

Некоторые компании предпочитают руководствоваться правилами, закрепленными в «Глобальном договоре» ООН (UN Global Compact). При этом ряд фирм склонен применять комбинированную систему отчетности, тогда как десятая часть организаций не видит пользы ни в одном из предлагаемых руководств.

Европейский прорыв

Значительным стимулом к активизации усилий компании в области КСО становятся также инициативы, проявляемые на государственном и даже надгосударственном уровнях. Большое внимание развитию социальной активности фирм и увеличению прозрачности в их деятельности уделяют в странах Европейского союза.

Активная позиция руководства ЕС в этом направлении привела к ряду важных достижений:
•количество европейских компаний, которые придерживаются десяти принципов КСО, предложенных ООН, за последние пять лет увеличилось с 600 до 1900;
•число организаций, присоединившихся к инициативам EMAS, направленным на сохранение окружающей среды, достигло 4600;
•более 140 европейских компаний подписали договоры с местными или международными профессиональными объединениями, закрепляющие неизменный уровень условий труда своих сотрудников;
•более 850 компаний уже публикуют свои отчеты по социальной ответственности, составленные согласно правилам Global Reporting Initiative.

В ближайшем будущем ЕС планирует достичь еще больших успехов. Среди основных планов:
•создание в 2013 году общих платформ КСО для различных отраслей с целью совместного мониторинга и реализации социальных инициатив различными заинтересованными группами;
•создание в 2012 году кодекса эффективных практик в области КСО с участием всех сторон;
•разработка требований к инвестиционным фондам и другим финансовым учреждениям с целью информировать своих клиентов о принятых критериях в осуществлении КСО, а также стандартах и кодексах, которых придерживается компания в своей деятельности;
•создание в 2012 году вместе со странами-членами ЕС механизма экспертной оценки для национальных программ в области КСО;
•поддержка европейских стран в разработке национальных планов реализации приоритетных социальных инициатив, направленных на выполнение стратегии Europe-2020, с учетом международных принципов КСО;
•мониторинг использования европейскими предприятиями, количество работников в которых превышает 1000 человек, международных принципов КСО и стандарта ISO 26000;
•разработка руководств по реализации КСО для отдельных производственных секторов, а также малого и среднего бизнеса.

Украинская «прозрачность»

В прошлом году впервые была оценена степень прозрачности украинских компаний. Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности» представил результаты Индекса прозрачности и подотчетности, составленного в соответствии с методикой организации Beyond Business.

На протяжении двух месяцев Центр «Развитие КСО» проанализировал сайты 143 самых успешных компаний Украины, России, Израиля и других стран. Согласно приведенным данным, их открытость оставляет желать лучшего: у 59,8 % организаций подробная информация об их деятельности доступна лишь для внутреннего пользования.

По версии исследователей, самыми прозрачными компаниями Украины, практикующими составление нефинансовой отчетности, являются:
•ДТЭК,
•«Метинвест»,
•«Оболонь»,
•«АрселорМиттал Кривой Рог»,
•«Систем Кэпитал Менеджмент»,
•«Киевстар»,
•«Интерпайп»,
•«Эрнст энд Янг Украина»,
•«МЕТРО Кэш энд Керри Украина»,
•«Галнафтогаз».

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж