Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
До выхода из кризиса «доживут» не все | director.com.ua

До выхода из кризиса «доживут» не все

Автор статьи: 

Олег СТЕФАНЮК,
президент компании SV-consulting

История украинского рынка телекоммуникационных услуг, безусловно, имеет глубокие корни. С изменением государственного статуса в 1990 году телекоммуникационный статус украинского государства изменился не сразу. Сначала мы прошли через трансформацию единственного оператора связи Укртелеком, обретение своей первой международной телефонной станции, первого совместного предприятия связи с участием западных компаний, первого частного оператора, появление первой мобильной связи…

Смена конфигурации

Государство, как старый коммунистический корабль, держало оборону перед частным предпринимательством, но количество компаний, жаждущих предоставлять услуги связи, росло на глазах. Один за другим появлялись мобильные операторы, богател на непомерных тарифах монопольный оператор международной цифровой связи УТЕЛ, и начали массово появляться маленькие региональные телефонные компании. Тотальный дефицит, оставшийся после распавшегося Союза, предоставил благодатнейшую почву для развития связи. Телефонная линия была огромным дефицитом, и люди готовы были тратить любые деньги на ее приобретение.

Первые мобильные аппараты стоили по несколько тысяч долларов. Фиксированный телефон от первых частных телефонных сетей — столько же. Западные поставщики телекоммуникационного оборудования предоставляли кредиты, а за ресурсы все еще фактически «совкового» Укртелекома можно было почти ничего не платить. Как результат всего за 10 лет независимости в Украине было выдано свыше тысячи лицензий на право предоставления услуг связи. Снова и снова появлялись телефонные компании, вслед за ними развивалась сопутствующая индустрия: десятки строительно-монтажных компаний, поставщиков оборудования и пр.

Примерно так формировалась история развития украинской связи – телекоммуникаций – IT-индустрии. Эта среда и стала базовой структурой украинского информационного пространства. Далее ничего особо более революционного больше не происходило. Появился Интернет. Услуга, безусловно, новаторская и исключительно важная, но в качестве базовой на начальном этапе и до настоящих дней была использована старая советская сеть. Появилась цифровая мобильная связь. Она развивалась на тех же сетях. Буквально пролетел почти незамеченным и не запомнившимся пейджинг и транкинг. Конечно, с появлением Интернета количество компаний, работающих на рынке телекоммуникационных услуг, как минимум, утроилось. На фоне технологических трансформаций услуг связи достаточно вяло происходили какие-либо поглощения.

Если не брать во внимание резонансные сделки, которые вызывали определенные вопросы у экспертов (например, продажа госдоли УМС, выдача фактически без конкурса 3G-лицензии УТЕЛу, приватизация Укртелекома), из остального можно выделить не более пяти относительно значимых изменений на информационном рынке.

Текущая ситуация

Совершенно очевидно, что рынок достиг своего насыщения. Фиксированные линии никому уже даром не нужны, телеграф «умер», мобильных абонентов давно в разы больше, чем взрослого трудоспособного населения Украины, в каждом жилом многоквартирном доме присутствует от двух до десяти провайдеров Интернета и телевидения, активно предлагающих свои услуги. В качестве последнего штриха остается добавить внезапно пришедший экономический кризис. И картина окажется полной. Стоит также добавить, что телекоммуникационными проектами на разных этапах занимались практически все без исключения олигархи. И кто-то из этого бизнеса вышел успешно, кто-то, разместив свои инвестиции, выжидает, сведя расходы к минимуму, кто-то лихорадочно ищет пути скорейшего выхода с минимальными для себя потерями.

Начинали, конечно, тяжело. И результаты были скромными: аналоговые и устаревшие сети, как следствие, услуги низкого качества. Затем, в течение буквально двух–трех лет произошел прорыв.

Услуги украинского рынка телекоммуникаций значительно улучшились в качественном отношении, существенно увеличилась абонентская база, высокими темпами стали внедряться новые стандарты и технологии. Бизнес в сфере связи стал приносить дивиденды и достаточно высоко цениться. Телекоммуникационные активы украинского рынка начали привлекать внешних инвесторов.

Развитие стандарта мобильной связи 3G было «убито» государством. Развитие 4G приостановилось в связи с мировыми трендами и затяжным экономическим кризисом. Фиксированная телефонная связь пребывает в упадке, уверенно двигаясь в направлении своего дна. Мобильная связь тоже переживает явный кризис жанра. Лицензий на 3G-стандарт, вероятно, «мобильщики» не дождутся (разве что «серая лошадка» ТриМоб со своей 3G-лицензией и недостроенной сетью в результате замысловатых комбинаций попадет-таки в чьи-то мобильные «руки»). Провайдеры Интернета, расплодившись как саранча, съели буквально все: и рынок абонентов, и цены на услуги, — а теперь буквально поедают друг друга.

Сухой остаток

На рынке телевидения чисто номинально происходит рост, но в действительности — самый настоящий хаос. На фоне монополизации эфирной цифры и ее относительно быстрого развития, существования десятков сетей кабельного телевидения резво прорываются новые технологические платформы, такие как OTT и Torent-TV. Традиционные медиахолдинги будут с ними бороться (по крайней мере, пытаться) всеми достижимыми для них способами. Однако остановить стремительное распространение видеоконтента и телевидения в интернет-сетях вряд ли возможно. Готовятся законопроекты, направленные если не на тотальный, то, как минимум, жесткий контроль Интернета (достаточно проанализировать уже произошедшие события и то, что на законодательном уровне готовится в соседней с нами России). Однако интересный вопрос: насколько реально взять под тотальный контроль Интернет?

И наконец, как говорится, что в сухом остатке имеем. Первое — экономический кризис: люди беднеют — услуги не продаются. Второе — внешние инвесторы украинским телекомрынком почти не интересуются. Третье — демпингование цен на интернет-сервисы привело к тому, что сотни провайдеров уже давно с трудом сводят концы с концами.

И последнее — существенное усиление контроля со стороны государства за налогами и зарплатами не может не оказывать влияния на все перечисленное выше. Подавляющее число активов и появилось в отрасли информационных технологий во многом именно благодаря тому, что игроки IT-рынка хоть как-то лавировали, оптимизировали и изобретали. Теперь приходится платить за многие вещи, за которые раньше платили «по большим праздникам». Кредиты брать негде. А доход в пересчете на одного абонента неуклонно снижается.

В результате, рынок, слегка оправившись после шока 2008 года, остановился и неизбежно начнет проседать уже в нынешнем году. Как минимум, речь идет об изменениях в его структуре. В результате давления со стороны государства и крупных участников рынка начнется закат «эры» так называемых домашних сетей. Следом за ними начнут испытывать серьезные затруднения, а затем исчезать малые провайдеры Интернета и локальные телефонные операторы. Вопрос о том, кто придет им на смену, в принципе не стоит. Все крупные игроки давно известны, и открыт лишь вопрос перераспределения. Как же это произойдет, пожалуй, и есть самый интригующий для сторонних наблюдателей и важный для самих компаний нюанс! Купят их активы или просто подберут «осиротевших» абонентов, как это уже произошло в Днепропетровске, Крыму и ряде других регионов?

За пользователя теперь приходится сражаться с помощью видеоконтента, что становится достаточно дорогим удовольствием. Уже теперь достаточно трудно не платить за права на трансляцию ТВ-программ, а для поддержания стабильного качества необходимы постоянные серьезные финансовые вливания в модернизацию сетевого оборудования. Те компании, которые успели выйти за черту окупаемости, могут как-то жить. Те же, кто имеет источник инвестиций (как правило, собственник достает из одного кармана и вкладывает в другой), тоже пока как-то выживают. А те, кто вырасти не смог или не успел, стоят на пороге неизвестности.

Все ли так неизбежно и трагично? С одной стороны, укрупнения и структуризации на рынке информатизации Украине не избежать. Но, как всегда, есть лучик надежды. Так, в январе в зарубежных СМИ появилась информация о том, что Vimpelcom продает свои сети наземной связи. Озвученная цена, правда, «только для взрослых» — $1 млрд. Но это шанс! Пока неизвестно, что хочет на самом деле продать Vimpelcom и входит в этот актив Украинский FTTB — сегмент Киевстара, или нет? Но вполне возможно, что с FTTB эта компания, как говорится, «наигралась». Тогда возникает вопрос: как новый собственник поведет себя на рынке? Тем не менее, рынок должен сужаться, и это нужно пережить, как этап эволюции. Выживут сильнейшие.

Мнение экспертов

Сергей Ничипорук,
начальник департамента
стратегии «МТС Украина»

Любой экономической системе присущи циклические колебания, или так называемые изменения экономической конъюнктуры, деловой активности, характеризующиеся четко различимыми фазами: пик, спад, дно («низшая точка»), подъем. Экономисты выделяют: краткосрочные циклы с периодом в 3 года, среднесрочные — 6–13 лет, долгосрочные — 15–20 лет — ритмы Кузнеца, и даже более долговременные — 50–60 лет — волны Кондратьева.

Различные отрасли и рынки также развиваются по определенным экономическим законам. Когда рынок находится в стадии бурного развития, высокие темпы роста выручки привлекают большое количество игроков. Компании-новички инвестируют в создание инфраструктуры в надежде захватить свою долю рынка и отвоевать клиентов у доминирующих игроков-«старожилов», некоторым из них это удается.

В дальнейшем, после насыщения спроса и вступления рынка в фазу зрелости, темпы роста снижаются, конкуренция увеличивается, а доходность инвестиций выравнивается до среднеотраслевого уровня. В такой ситуации выживают наиболее эффективные компании, которым удалось получить экономию от масштаба деятельности.

Динамика развития рынка и отрасли телекоммуникаций, скорее, больше обусловлена не краткосрочными циклическими колебаниями экономики, а структурными изменениями: стадией развития тех или иных технологий, уровнем проникновения различных услуг, ценовой политикой операторов и т. д. В 2009 году, когда реальный ВВП Украины из-за глобального экономического кризиса упал на 14,8 %, совокупная выручка телекомрынка (фиксированная, мобильная связь, фиксированный широкополосный доступ и платное ТВ) снизилась всего лишь на 1,1 %.

В кризисном году мобильная связь продемонстрировала снижение на 4 %. Сегмент фиксированного ШПД и передачи данных, замедлившись по сравнению с предыдущим периодом, тем не менее, благодаря высокому спросу и бурному росту проникновения среди частных пользователей, вырос на 39 % (по данным Госстата). В 2010–2011 гг. восстановление экономики оказало умеренно позитивное влияние и на показатели роста телекомрынка. В 2012-м, когда рост экономики был практически нулевым, телекомрынок в денежном выражении, по данным Госстата, вырос на 3,6 %.

Вместе с тем, большинство экономистов, аналитиков инвестиционных банков и международных финансовых организаций сходятся во мнении, что, в случае стабилизации ситуации на международной арене в 2013 году, экономика Украины выйдет на положительный прирост в 1–1,5 %. При таком сценарии можно ожидать, что совокупный телекомрынок вырастет на 3 % в денежном выражении. Независимо от экономической конъюнктуры, на телекомрынке будут происходить изменения, обусловленные конкурентной ситуацией, а также стадией развития его отдельных сегментов. На фрагментированном рынке фиксированного ШПД вероятно усиление тенденций к консолидации, замедление темпов роста рынка в денежном выражении, а также ослабление ценовой конкуренции на фоне плавного повышения тарифов до экономически обоснованного уровня.

Доходы и объем потребляемых услуг в сегменте фиксированной голосовой связи будут снижаться из-за продолжающегося замещения фиксированной телефонной связи услугами мобильной связи и другими субститутами, так называемыми услугами поверх интернет-доступа, что особенно характерно, например, для международных звонков (Skype, Viber и т. д.).

Развитие рынка мобильной связи в значительной степени сейчас сдерживается не «слабой» экономикой, а отсутствием лицензий UMTS у основных игроков рынка. По нашим прогнозам, даже без строительства сетей 3G и запуска новых сервисов в ближайшем будущем рынок вырастет за счет увеличения объема потребляемых услуг, в частности мобильной передачи данных, спрос на которые постоянно увеличивается благодаря росту проникновения смартфонов и расширению возможностей их применения для мобильных приложений (поиск информации, чтение новостей, социальные сети, навигация, обмен сообщениями и т. д.).

Елена Минич,
генеральный директор компании
«Украинские новейшие коммуникации» (ТМ Freshtel)

В 90-е переход с «аналога» на «цифру» позволил расширить спектр и качество телекомуслуг. В начале 2000-х годов сформировалась группа лидеров, которые должны были стать локомотивом всей отрасли. Перед игроками был огромный рынок. Способом для его захвата стал тотальный демпинг. В результате был «сформирован» пользователь, который привык к «шаре». Доходность в пересчете на одного абонента начала падать.

Для улучшения положения заговорили о конвергентности, которая предусматривает мультисервисность, и мобильные операторы начали развивать фиксированный сегмент и наоборот. Операторы столкнулись с активно растущими домосетями, что было вызвано отчасти отсутствием альтернатив в виде развитых беспроводных технологий. А инертность в вопросах лицензирования 3G привела к тому, что операторы начали развивать тупиковые CDMA-технологии.

Внутрирыночные события в совокупности с глобальными процессами привели к стагнации отрасли, основные маркеры которой: бедный потребитель, технологическая и лицензионная отсталость в части внедрения новых технологий (3G, 4G), цифровой разрыв, оптимизация операционных затрат операторов, сворачивание деятельности проектно-монтажных организаций, как результат — рост безработицы в отрасли и падение престижности профессии, отсутствие интереса у инвесторов, рост гаджетов и нулевая динамика роста ПК, высокая конкуренция и стагнация домосетей.

Что будет происходить дальше? В случае доступности лицензии 3G, 4G мы бы стали свидетелями дифференциации деятельности операторов с акцентом на инновации. В наших же реалиях будем наблюдать обратный процесс: попытки уменьшить издержки вследствие консолидации или избавления от непрофильных активов. Из-за отсутствия инвестиций некоторые операторы сфокусируются на наиболее платежеспособных абонентах, что приведет к росту цен на услуги. В то же время, операторы продолжат подготовку к внедрению 3G-UMTS и LTE, консолидируя частотный ресурс.

Отсутствие альтернативы может способствовать развитию WiFi-сетей, чтобы хоть как-то удовлетворить потребность в беспроводном ШПД для растущего объема гаджетов. Все это происходит на фоне стагнации в экономике и уменьшения платежеспособности населения, особенно в регионах. Это приведет к увеличению цифрового разрыва.

Ситуацию нельзя назвать этапом эволюции, ибо отсутствуют продуктивные и обнадеживающие драйверы, а протекающими процессами движут неопределенность и страх. И без своевременных шагов со стороны государства, направленных на скорейшее внедрение перспективных технологий и защиту интересов пользователей, мы так и будем жить надеждой. Гармоничное развитие общества, не возможное в условиях глобализации без современных технологий, должно стать целью политики государства в телекомсфере.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж