Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
10-летняя история сотрудничества французского мецената и украинских ученых | director.com.ua

10-летняя история сотрудничества французского мецената и украинских ученых

В 2011 году исполняется 10 лет сотрудничеству французского бизнесмена Бертрана Коста совместно с американским благотворительным фондом SEARCH Foundation и трипольской экспедиции Института археологии НАН Украины.

Украина богата не только природными и промышленными ресурсами, но и культурно-историческими. На территории нашей страны существовали разнообразные культуры, народности и племена. Одной из наиболее древних, о которой известно ученым, была культура трипольцев, живших на территории современного Поднепровья, Правобережной Украины и Поднестровья в 5–4 тыс. до н. э.

Один из важнейших центров изучения трипольской культуры в Украине — экспедиция Института археологии НАН Украины, исследующая поселение-гигант площадью около 250 га в районе сел Тальянки и Легедзино Черкасской области. По своей площади это самое большое из известных в мире поселений медно-каменного века. С целью сохранения этого уникального памятника на территории поселения был основан Государственный историко-культурный заповедник «Трипольская культура».

В этом году у Трипольской археологической экспедиции юбилей — ей исполняется ровно 30 лет. И одновременно с этим на протяжении 10 лет работу экспедиции поддерживает бизнесмен и меценат Бертран Кост. Именно благодаря известному французу наши ученые без поддержки со стороны государства могут исследовать одну из самых древних и загадочных культур, когда-либо существовавших на территории Украины.

26–29 июля в селе Тальянки состоялась международная конференция «Древние земледельцы Юго-Восточной Европы», посвященная сразу двум юбилеям. Поделиться своим опытом и рассказать о последних открытиях и достижениях в сфере археологии собрались ученые из Украины, Болгарии, Румынии, Испании, России, Азербайджана, Китая и США. Торжественное открытие конференции состоялось при содействии представителей местной власти.

«Переходящие из поколения в поколение традиции моей семьи — жить и работать так, чтобы созидать, открывать и приумножать знания, красоту и добро в жизни. Что может быть важнее для человека? 50 лет назад мой дед основал в Америке благотворительный фонд SEARCH Foundation, задачей которого является финансирование культурных, социальных и научных проектов, которым сложно найти самостоятельно средства для своей работы. Когда стал работать в Украине, я счел своим долгом оказать посильную помощь ученым, самоотверженно работающим, чтобы открыть нашу общую историю, историю Европы, частью которой всегда являлась Украина», — рассказал Бертран Кост.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж