Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Аутсорсинг – экономия или утечка информации | director.com.ua

Аутсорсинг – экономия или утечка информации

Необходимость оптимизации расходов во время экономического кризиса вынуждает предпринимателей прибегать к передаче второстепенных бизнес-процессов аутсорсерам. То есть компаниям профессионально специализируются на определенном виде работы.

В чем же выгода аутсорсинга?

Пока в Украине только 5% предприятий пользуются этими услугами. Для сравнения: в Соединенных Штатах Америки услугами аутсорсинговых структур пользуются 70% компаний, в странах Европы – до 40%. Аутсорсинг позволяет оптимизировать затраты, повысить эффективность работы и уменьшить риски. Бизнес высвобождает часть ресурсов для решения важных задач.

Алексей Калиниченко, менеджер по продажам аутсорсинговой компании говорит: "Аутсорсинг помогает и способствует прозрачности бизнес процессов. Мы по окончании определенного периода, например месяца, передаем акт выполненных работ и менеджмент компании может просмотреть, что и каким образом было сделано".

Переход на аутсорсинг – время, деньги

Эксперты говорят, благодаря аутсорсингу можно уменьшить расходы на отдельные виды деятельности более чем на 50%. Например, Вы держите в штате менеджера по персоналу с зарплатой в 3500 гривен. Дополнительно платите за аренду площади, обслуживание компьютера, телефонные разговоры, в результате ежемесячные расходы превышают 5 тысяч гривен. Аутсорсинговая компания по обслуживанию и управлению персоналом обходиться вдвое дешевле. Еще больше экономить сможете, отдав внешней фирме бухгалтерский учет. Штатный отдел из двух человек с учетом всех административных расходов стоить около 10 тысяч в месяц. Внешние фирмы обещают сделать ту же работу за 2500. К тому же переход на услуги аутсорсера не займет много времени.
Дмитрий Волков, разработчик программного обеспечения аутсорсинговой компании в эксклюзивном интервью для UBR рассказал: "Длительность перехода на услуги аутсорсинга по учету заработной платы занимают от 10 рабочих дней до полутора месяца. Это зависит от размера компании, от структуры заработной платы, естественно, ну и естественно, от скорости реагирования в процессе взаимосвязи с нами. В целом это безболезненный и простой переход".

IT-аутсорсинг

Сегодня самый популярный - IT-аутсорсинг. Он позволяет оптимизировать затраты компаний на внедрение, сопровождение и модернизацию информационной системы. Небольшой организации, имеющей сеть до 10 компьютеров, услуги по ее удаленной поддержки стоить до 2000 гривен в месяц. Обслуживая систему собственными силами, платить придется намного больше, как минимум вдвое больше.
Сергей Коваленко, эксперт по IT-аутсорсингу сказал: "В основном IT-аутсорсингом пользуются организации. Поскольку для них сейчас это более выгодно, чем содержать штатного специалиста. Второй момент, в IT- аутсорсинге есть такой момент как удаленная поддержка, тоесть сейчас развиты интернет структуры и через интернет канал мы можем наблюдать что происходит в офисе клиента, обслужил его. Устранять некоторые неполадки".

Недостатки аутсорсинга

Эксперты признаются, при всех преимуществах аутсорсинга есть один недостаток, через который предприниматели опасаются прибегать к нему. Это конфиденциальность информации.
Сергей Коваленко, эксперт по IT-аутсорсингу признается: "Вопрос становится очень остро, когда клиент доверяет коммерческую тайну, когда клиент не хочет распространять свои документы по сети. Я могу сказать что это зависит только от добросовестности тех людей, которые занимаются этим бизнесом. Мы заключаем договора и с правовой стороны, делаем все, чтоб клиента обезопасить".
Среди новых тенденций рынка специалисты выделяют – промышленный аутсорсинг. То есть в управление сторонней компании передают частично или полностью производство продукции. Руководству это помогает не только сэкономить, но и сконцентрироваться на разработке новых видов продукции. Впрочем и здесь есть риски. Ведь за собственные средства можно создать себе конкурента на рынке.

Автор: Андрей Нешин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж