Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Энергосберегающее оборудование и современные системы безопасности | director.com.ua

Энергосберегающее оборудование и современные системы безопасности

На прошлой неделе в уютной обстановке бутик-отеля «Воздвиженский» во время бизнес-завтрака, проведенного в клубе отельеров и рестораторов Hoteliero, обсуждалась тема относительно энергосберегающих технологий и систем безопасности в отеле.

По оценкам экспертов, цена на газ в Украине вырастет до мирового уровня. Так, например, наблюдается рост цен с 2008 года: электроэнергии — на 105 %, природного газа — на 120 %. В то же время, во всем мире тенденция роста цен — это неизбежный процесс. Согласно проведенным исследованиям, до 2100 года запасы полезных ископаемых (природный газ, уголь, нефть) значительно сократятся. В связи с этим ученные работают над усовершенствованием систем, которые работают от альтернативных источников энергии (энергия солнца, ветер и пр.).

В среднем эксплуатационные затраты в отеле составляют 25–35 % от общих затрат, при повышении цен этот процент может значительно увеличиться, что повлечет за собой снижение прибыли гостиницы. Поэтому следует задуматься о возможных мерах по снижению затрат. Таковыми мерами являются:

  • комплексное использование энергосберегающего оборудования;
  • приборный учет используемых ресурсов;
  • автоматизация управления всех инженерных систем здания;
  • использование установок рекуперации и регенерации;
  • внедрение альтернативных источников энергии;
  • снижение выбросов вредоносных веществ.

При реализации всех вышеперечисленных мер в комплексе достигается наибольший экономический эффект.

Срок окупаемости модернизации зависит от проведенных мер и индивидуальных характеристик здания, но, в связи с постоянным ростом цен на стандартные источники энергии, с каждым годом срок окупаемости меняется в сторону увеличения.

Положительные стороны внедрения комплексной модернизации теплового пункта:

  • снижение затрат на потребляемую энергию;
  • большой уровень автоматизации;
  • уменьшение штата обслуживающего персонала;
  • увеличение независимости от поставщиков энергии.

Отдельным пунктом можно отметить еще одну положительную сторону: данная модернизация и переход на альтернативные источники энергии — это хороший пиар для отеля.

В ходе мероприятия обсуждались системы безопасности в отеле. С чего начинается безопасность в отеле? В первую очередь, нужно реально оценить и взвесить возможные риски. Среди них следует отметить пожары. По статистике, с ростом строительства и хозяйственных объектов растет и количество пожаров. В 2010 году их число увеличилось на 41 %. Второй источник — воровство, как гостями, посетителями, так и персоналом. Среди опасностей, рейтинг которых постоянно повышается, — терроризм, вандализм и хулиганство (особенно эти фактор обострятся во время проведения Евро–2012).

Для наглядности неэффективности непродуманных систем видеонаблюдения, был продемонстрирован видеоролик, в котором запечатлен момент кражи. Кроме того, в какой момент и в каком месте была совершена кража, больше никакой информации эта видеозапись не несет. Соответственно, наблюдая за несколькими экранами одновременно, работники: а) могут даже не заметить кражу; б) не имеют возможности идентифицировать воров. Какие решения предлагают современные технологии? Благодаря автоматической системе можно получить идентификацию людей с аномальным поведением, возможность сканирования архива видео на предмет наличия специфических событий (вместо просмотра всего архива). Система фиксирует постоянные объекты и оповещает охрану при их перемещении! Кража просто не останется незамеченной!

В общую автоматизированную систему входят системы оповещения, противопожарные системы, системы контроля доступа, которые максимизируют безопасность пребывания в здании, а также помогут в максимально короткие сроки провести эвакуацию и обнаружение источника опасности, если все же случилась такая необходимость.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж