Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Финансовые крылья украинского бизнеса | director.com.ua

Финансовые крылья украинского бизнеса

Украинский бизнес заработает $2,5 млрд в І половине 2011 года и займет не менее 10 % в общей капитализации компаний из СНГ на AIM (Alternative Investment Market). Такой прогноз прозвучал на круглом столе «Украинские IPO 2011: в ожидании нового миллиарда», организованном в Киеве Лондонской фондовой биржей и международной юридической фирмой Integrites при поддержке инвестиционного банка Rothschild.

Участники круглого стола пришли к выводу, что украинские компании наряду с компаниями из других стран СНГ являются одними из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в ближайший год в ходе публичных размещений на альтернативной площадке AIM Лондонской фондовой биржи.

«Благодаря восстановлению мировых рынков привлекательность отечественных быстрорастущих активов для мировых фондовых бирж увеличится уже в ближайшие месяцы, — уверен партнер юридической компании Integrites Андрей Ляхов. — До конца года украинские компании — представители среднего и крупного бизнеса — активизируют проведение первичных публичных размещений своих акций (IPO)», — заявил он.

По оценкам участников круглого стола, обсудивших перспективы посткризисных размещений отечественных предприятий, на сегодня уже как минимум шесть украинских компаний планируют провести IPO в октябре–ноябре. Еще четыре–пять работают над тем, чтобы интенсифицировать подготовку, и изучают потенциальный спрос на свои акции и возможности различных площадок. По мнению экспертов, наиболее приемлемой для таких компаний будет площадка AIM Лондонской фондовой биржи (LSE).

По словам Джона Эдвардса, старшего менеджера LSE по странам СНГ и Центральной и Восточной Европы, положительные перспективы для размещений акций украинских предприятий обусловлены невысокой стоимостью размещения и более лояльными требованиями к выходящему на биржу эмитенту. «Компании из СНГ имеют на этой площадке шанс привлечь примерно вдвое больше средств, чем компании из других стран, поскольку они изначально имеют более высокий потенциал для дальнейшего роста», — отметил он.

По мнению г-на Ляхова, наблюдавшаяся до недавнего времени невысокая активность украинских компаний при выходе на альтернативную площадку (за последние 5 лет всего 8 компаний привлекли около $700 млн) вызвана слабой информированностью о ее возможностях. А также о том, как компания будет работать после размещения. «Я часто слышу, что для выхода на AIM нужно достичь капитализации в $50 млн. Но это неправда. Есть примеры успешных размещений ряда компаний, которые имеют капитализацию не более 2–4 млн фунтов стерлингов. Все зависит от того, готова ли компания становиться публичной», — говорит он.

«С выходом на IPO компания автоматически претендует на более высокий кредитный рейтинг, получает широкие бизнес-контакты и фактически становится проверенной точкой входа в Украину для инвесторов, которые ранее не работали в стране», — отмечает генеральный директор группы компаний «Укрпродукт Групп» (размещение на AIM в 2005 году) Сергей Евланчик.

«Впрочем, одной из существенных проблем, препятствующих активному выходу украинских компаний на IPO, является неготовность компаний раскрывать информацию о себе по международным стандартам, а также недостаток квалифицированных специалистов в сфере финансовой отчетности», — считает Александр Почкун, управляющий партнер Baker Tilly Ukraine (Киев).

Несмотря на стабилизацию экономической ситуации в Украине, директор инвестиционного банка Rothschild (Лондон) Себастиан Оэхелхаузер отметил, что пока одним из ключевых моментов в принятии решения относительно инвестиций в украинские компании является ситуация на российском рынке.

Участники круглого стола считают, что при должной законодательной поддержке развития фондового рынка со стороны государства, а также со стабилизацией политической ситуации в Украине объемы размещений украинских компаний на мировых площадках уже к 2011 году могут превысить докризисные показатели.


ГD: Что послужило предпосылкой для такого мероприятия? — обращаемся с вопросом к представителю международной юридической фирмы Integrites Андрею Ляхову.

Андрей Ляхов: Проведению круглого стола по IPO способствовал все возрастающий интерес украинских компаний к изучению процесса и способа размещения акций на бирже. Наши клиенты нередко задавали нам вопросы юридического характера, поскольку наша команда имеет обширный опыт юридического сопровождения размещения на AIM. И мы решили ответить комплексно на все возможные вопросы. Однако в процессе подготовки мероприятия поняли, что одним круглым столом не обойтись: слишком мало времени и слишком много нового. Поэтому на октябрь мы запланировали проведение конференции по IPO.

ГD: Какие цели вы ставили перед мероприятием и получили ли вы то, что ожидали?

А. Л.: Нашей целью было донести комплексную информацию об IPO до представителей бизнеса, осветить данную проблему со всех сторон. Именно поэтому мы пригласили в качестве спикеров представителей компаний, имеющих значительный опыт привлечения инвестиций, размещения на фондовых биржах и сопровождения подобных сделок, попросив их максимально объективно описать все «за» и «против».

А степень нашей удовлетворенности итогами данного мероприятия зависит только от удовлетворенности приглашенных гостей. Если мы ответили на все их вопросы — значит, круглый стол прошел успешно.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж