Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Используй по максимуму свою энергию! | director.com.ua

Используй по максимуму свою энергию!

15 июня 2011 года в бутик-отеле «Воздвиженский» клубом отельеров и рестораторов был проведен бизнес-завтрак на тему: «Рациональное использование электроэнергии в гостиницах и гостиничных комплексах».

В качестве докладчиков были приглашены специалисты компании Schneider Electric, которая имеет достаточно много успешных проектов внедрения своих решений по энергосбережению во всем мире. В Украине они уже реализовали свои проекты в таких отелях, как: «Опера», Radisson, «Украина» (Киев); «Лондонская», «Красная», «Палладиум» (Одесса); «Донбасс Палас» (Донецк), «Алушта» (Алушта), «Славянская» (Н-Северский), «Цитадель» (Львов).

Тема энергоэффективности не нова, но ее актуальность растет с каждым днем, особенно для таких объектов, как отели.

Правильная оценка влияния деятельности компании на окружающую среду и перспективы дальнейшего развития все больше склоняют владельцев отелей к внедрению такого понятия, как энергоэффективность, поскольку это самый оперативный и экологически безопасный способ сохранения мировых энергетических ресурсов. Помимо благой цели защиты природы и снижения потребления природных ресурсов, энергоэффективность имеет и экономически обоснованную выгоду.

Энергоэффективность — это получение от энергии оптимального уровня производительности при ее минимальных затратах.

Первый шаг внедрения — проведение энергоаудита, т. е. определение необходимого уровня энергозатрат с учетом таких факторов, как: сезонность, имеющееся оборудование, уже используемые технологии. На данном этапе эксперты оценивают возможность внедрения энергосберегающих продуктов, технологий и методов работы. По результатам оценки разрабатывается подробный «План действий по снижению энергопотребления», составляется программа, устанавливается приоритетная очередность капиталовложений. Большинство проектов имеют срок окупаемости около трех лет.

Также специалисты отмечают, что чем дальше откладывается внедрение проекта, тем больше увеличивается упущенная экономия, т. е. ожидание имеет свою цену.

На этапе внедрения компания Schneider Electric представляет решения по управлению всем зданием Building Management System (BMS). Их особенности:

  • полный контроль и управление множеством различных систем и функций здания из одного пункта;
  • объединение всех помещений через интеллектуальную шину данных для того, чтобы все системы здания могли обмениваться информацией.

Преимущества BMS:
1. Комфорт — больше удобства для персонала и гостей от применения современного оборудования.
2. Гибкость — функционал помещения можно адаптировать и расширять в любой момент без прокладывания новых коммуникаций.
3. Экономическая эффективность — сокращение эксплуатационных расходов и энергоэффективность автоматического управления.
4. Безопасность — быстрая и грамотная реакция в критических ситуациях.

Польза от внедрения BMS в отеле обеспечивает гостю и оператору четыре основных «комфорта»:

  • термический: поддержка оптимально комфортной температуры в зависимости от времени года;
  • технический: гибкость и легкость взаимодействия, а также множество функциональных возможностей;
  • экономический: оптимальный результат при наименьших затратах;
  • осязательный: гость составляет мнение о качестве «атмосферы» и судит о качестве обслуживания в целом.

Как работают данные системы в различных ситуациях?
Прибытие гостя.
Пока гость регистрируется в системе гостиницы, администратор готовит его номер, не отходя от своего рабочего места. Благодаря встроенной панели он активизирует управление освещением номера, системы вентиляции и отопления, которые к приходу гостя в номер уже создадут уютный и комфортный микроклимат.
В конференц-холле.
Перед началом презентации достаточно просто активизировать сценарий «Презентация»: автоматически выдвигается экран, закрываются жалюзи и шторы, система вентиляции переводится в нужный режим, приглушается освещение и включается проектор.
В коридоре.
Датчики движения и присутствия активизируются, как только кто-то выходит в коридор или на лестницу, а при отсутствии людей освещение автоматически выключается. В тех помещениях, где свет должен гореть постоянно, следует использовать датчики освещенности, которые реагируют на присутствие людей и делают свет ярче, а при отсутствии последних в помещении оставляют приглушенный свет. Использование светодиодных индикаторов поможет гостям ориентироваться в незнакомом помещении, указывая дорогу к лестнице, залам, туалетам.

В чем заключается экономия? — Быстрая окупаемость.
До 30 % экономии энергии за счет контроля занятости номера и понижения температуры во время того, как номер не используется (до 13–18 часов в сутки).

Возможность адаптации под новые требования.
Монтаж не требует отключение этажа или заселенных номеров (соответственно не ведет к потере возможной прибыли).
Учитывая тот факт, что затраты на содержание номеров составляют 70 % затрат жилого этажа гостиницы, есть смысл задуматься о снижении данной статьи расходов посредством внедрения современных технологий.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж