Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Как найти стартовый капитал | director.com.ua

Как найти стартовый капитал

"Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет!"

Эдуард Успенский, "Трое из Простоквашино".

Есть старый анекдот про американского миллиардера, который начинал свой бизнес "с нуля". Вначале он купил грязное яблоко за 2 цента, помыл его и продал за 4 цента, на эти деньги купил два грязных яблока, ну и так далее... А потом богатая тётя оставила ему огромное наследство, и он перестал заниматься ерундой и начал выпускать автомобили.

С проблемой поиска стартового капитала сталкиваются все начинающие предприниматели вне зависимости от сферы их деятельности. Сравнительно честных способов зарабатывания, обнаружения и получения денег – бесконечное множество. А потому мы выделили 8 наиболее популярных.

Способы накопления стартового капитала мы оценивали по трём критериям:

  • объём единовременного поступления средств,
  • условия возвращения,
  • реальность воплощения на практике.

1) Заработать на продаже акций. (+ + –)

Твои бабушки-дедушки или мама с папой, безвозмездно получив в 90-х годах акции предприятий, на которых они работали, сегодня могут продать свои ценные бумаги и на полученную сумму помочь тебе открыть своё дело. С другой стороны, если в годы "дикого капитализма" твои родители работали в бюджетной организации или обанкротившемся колхозе, не отчаивайся и читай эту статью дальше.

2) Взять кредит. (+ – +)

Кредитование малого бизнеса – это выгодная статья. Для банков. Добровольно закабалив себя, ты будешь работать не на себя, а на "чужого дядю" в два-три раза дольше, чем предполагал. И ещё: внимательно читай то, что написано маленькими буквами снизу (на оборотной стороне договора, внутри конверта, на отдельном маленьком листочке), чтобы хотя бы быть в курсе всех деталей вашего с банком договора.

3) Заработать на другом проекте. (+ + +)

Оптимальный вариант: ты никому не должен и вкладываешь в дело собственные деньги. По-научному, процесс перевода финансов из одной сферы в другую именуется диверсификацией капиталов. Есть одно "но": сначала всё-таки надо найти такую работу или такой бизнес, который бы мог приносить прибыль, равную стартовому капиталу.

4) Взять у родителей. (– + +)

Тоже не сахар. Когда ты учился в школе, ещё можно было просить денег на завтраки в столовой. Когда ты поступал в институт, родители считали своим долгом оплатить услуги репетитора. Но теперь ты взрослый самостоятельный бизнесмен. Может быть, хватит сидеть на шее у мамы с папой? Хотя.... Родители есть родители, вряд ли они откажут любимому чаду.

5) Накопить. (– + –)

Удачи! (Произносится громко и с сарказмом.) Если ты бедный студент, вряд ли, откладывая со стипендии по 150 рублей в месяц, ты накопишь достаточную сумму, чтобы содержать свой бизнес в течение первого года. Другое дело, если ты работаешь на крупном предприятии, получаешь солидную зарплату, тогда ты можешь позволить себе выделять более существенную сумму в фонд под названием "Мой стартовый капитал". В любом случае придётся затянуть пояс потуже.

6) Найти клад. (+ + –)

Законным способом получить сразу и много можно только так. Впрочем, это ещё и самый интересный способ. Помните, ведь именно так дядя Фёдор, кот Матроскин и пёс Шарик смогли достать деньги на покупку коровы. Не забудь, что по новому законодательству ты имеешь право на 50%-ное возмещение стоимости клада, а если ты нашёл сундук с сокровищами на принадлежащем тебе дачном участке, то и вовсе можешь полностью забрать его себе.

7) Продать компьютер/машину/квартиру. (+ – +)

Это при условии, что изначально лишние компьютер/машина/квартира у тебя были. Иначе придётся ночевать в автомобиле, или на важные деловые встречи ездить на автобусе, или договоры с партнёрами набирать на компьютере в интернет-кафе. Несолидно.

8) Найти инвесторов под отличную бизнес-идею.(+ + –)

Создать бизнес-идею, которая могла бы привлечь миллионы или хотя бы несколько сот тысяч рублей, для открытия собственного дела – это весьма сложное занятие. Не каждый обладатель толстого кошелька согласится финансировать дело "с нуля", поэтому тебе надо обладать огромной силой убеждения и тщательно проработать свой бизнес-план.

Источник: Школа жизни

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж