Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Команда «ЛСА-ХАДИ-Honda» побила свой рекорд экономичности на Shell Eco-marathon 2011 | director.com.ua

Команда «ЛСА-ХАДИ-Honda» побила свой рекорд экономичности на Shell Eco-marathon 2011

В рамках одного из главных мировых экологических форумов студенты Харьковского национального автомобильно-дорожного университета (ХНАДУ, бывший Харьковский автодорожный институт ХАДИ) на своем прототипе ХАДИ–34 поставили новый рекорд дальности поездки на литре топлива — 575 км.

«ЛСА-ХАДИ-Honda» — единственная команда из СНГ, представленная на марафоне. В этом году во время соревнований по топливной экономичности на треке в Лаузице (Германия) украинцы вместе с 212-ю другими европейскими командами старались проехать наибольшую дистанцию, используя при этом наименьшее количество энергии.

Украинская команда принимала участие в марафоне уже во второй раз. Энтузиасты ХНАДУ объединились еще в 2007-м общей идеей впервые представить Украину в соревнованиях студенческой конструкторской мысли Shell Eco-marathon и привлечь внимание украинской общественности к вопросам экологии и эффективного использования энергоресурсов, а молодых конструкторов — к созданию инновационных технологий и развитию этого направления в Украине. Впервые поучаствовать в глобальном экологическом проекте команда смогла в 2010 году при поддержке компании «Хонда Украина», которая уже второй год помогает мечте украинских студентов реализовываться.

На Shell Eco-marathon 2011 команды соревновались в двух категориях. Первая категория — опытные образцы (прототипы), где за первенство боролись 149 команд. Здесь очень важны энергоэффективность и аэродинамика машины, что зачастую приводит к созданию автомобилей обтекаемой формы несколько футуристического вида. Именно в этой категории украинские студенты представляли свой автомобиль.

Вторая категория — это городские концепты. В этой категории соревнуются автомобили, соответствующие ряду критериев, приближающих их к городским автомобилям сегодняшнего дня. Например, они обязательно должны быть оборудованы следующими комплектующими: четыре колеса, руль, передние и задние фары, педаль тормоза, двери и т. д. В 2011 году европейские студенты построили 69 автомобилей этого класса.

Команды-участники Shell Eco-marathon могут выбирать любой источник энергии для своих автомобилей: от традиционных (дизельного топлива и бензина) до альтернативных, таких как: солнечная энергия, водород, этанол или биотопливо. В этом году была впервые создана отдельная электрическая категория — так, и прототипы, и городские концепты, работающие на электричестве, теперь выступали в отдельном классе электромобилей, где были представлены транспортные средства, которые подзаряжаются от сети и работают на водороде либо же от солнечных панелей. На треке в этом классе боролись 87 команд.

В этом году Shell Eco-marathon проходил в Европе уже 27-й раз, в нем приняли участие более 3000 студентов из 27 европейских стран.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж