Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Мнение: закрыть бизнес в Украине - проблема | director.com.ua

Мнение: закрыть бизнес в Украине - проблема

Закрыть предприятие в Украине всегда было проблематично. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA выразил эксперт по предпринимательству Вячеслав Кредисов.
"Открыть предприятие в Украине можно и за две недели, но закрыть его – это целая история. Раньше госорганы просто "подвешивали" предприятия, так что они рано или поздно переставали быть интересными", - считает эксперт. Напомним, глава Госкомпредпринимательства Украины Михаил Бродский выступает за внедрение принципа молчаливого согласия для процедуры ликвидации предприятий: "У нас все говорят - необходимо разрешить регистрировать фирмы легко. Но мы должны создать условия закрывать фирмы легко. Я предлагаю в молчаливое согласие включить закрытие фирмы. В законе должно быть прописано, что нужно собрать, какие документы. Собрал, пакет подготовил и отправил. Если ему за месяц не ответили - все, фирма закрыта. Это вопрос достаточно никто не может закончить, потому что налоговая не дает принять такой закон", - сказал Бродский.усиление ответственности чиновников и за ликвидацию предприятий по принципу молчаливого согласия.
Риск облегчения ликвидации "однодневок" в случае введения принципа молчаливого согласия возможен, но от этого не должны страдать остальные предприниматели, считает Кредисов: "Зачем в болоте есть щука? Чтобы карась не дремал. Риск, что облегченная процедура ликвидации облегчит участь "однодневок", присутствует, но для этого существуют правоохранительные органы. И они могут разобраться с подозрениями к той или иной компании. Грести всех под одну гребенку не правильно". Как известно, 11 февраля в 2010 г. Верховная Рада внесла изменения в закон Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности". Изменения вступают в силу 1 апреля 2010 г., и согласно им в разрешительной системе внедряется принцип "молчаливого согласия". В частности, закон определяет, что орган власти, ответственный за выдачу того или иного разрешения, имеет 10 дней на рассмотрение соответствующего обращения предпринимателя. В случае, если за этот срок предприниматель не получит мотивированного отказа в выдаче разрешительной документации, с 11 дня он имеет право начать осуществление соответствующей деятельности по принципу "молчаливого согласия".
Автор: Ольга Матвиенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж