Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
На рынках валют без резких колебаний | director.com.ua

На рынках валют без резких колебаний

Доллар США – переживает недолгий период укрепления. Преодолев рубеж в 1,25, курс обмена EUR/USD остановился примерно на отметке 1,23, однако вскоре вернулся к 1,25. Тем не менее, вследствие недавнего кризиса на Корейском полуострове снова возникла угроза глобального риска, благодаря чему ценность доллара США возросла. Обеспокоенность из-за возможного дефолта в некоторых европейских странах немного улеглась, однако рынкам наверняка будет превалировать общая неуверенность. Евро вернулось к самой низкой отметке 2010 г., которая наблюдалась и неделей ранее.

В ближайшей перспективе такая неуверенность рынка вряд ли пройдет. Однако в ближайшей перспективе аналитики Erste Group допускают возможность преодоления показателя соотношения EUR/USD на уровне 1,2, а также прогнозируют падение доллара во второй половине года. Аналитики считают, что текущая пессимистическая оценка Европы изменится, а рынки начнут обращать внимание на быстро растущий внешний долг США. Пока что рынки не оказывали давления на американское правительство относительно консолидации государственного бюджета. На самом деле происходило прямо противоположное: доходы за несколько прошедших недель значительно упали. Аналитики Erste Group считают, что избежать консолидации американского бюджета не удастся, что станет тяжелой обузой для доллара США.

Швейцарский франк -- временно уравновешен. Неуверенность в дальнейшем развитии обменного курса EUR/CHF снова возросла, что отображается в недавнем росте скрытой нестабильности. На прошлой неделе Национальный банк Швейцарии опубликовал баланс за апрель, в котором видно, что только лишь за месяц было продано примерно 30 млрд. швейцарских франков для приобретения евро. Таким образом, валютные резервы банка составили 67% от баланса. Пока обменный курс будет удерживать равновесие, которое определяется такими фундаментальными факторами как продуктивность и показатели инфляции, тенденция к укреплению не проблематична. Согласно расчетам Нацбанка Швейцарии, реальный обменный курс, учитывающий относительный уровень цен, близок к показателям 1999 г., поэтому курс не отошел далеко от фундаментальных факторов. Ставка обменного курса, приемлемая для Нацбанка Швейцарии в будущем, остается неясной, поэтому риск укрепления за пределами показателя 1,40 EUR/CHF остается достаточно высоким.

Японская иена на данный момент укрепляет свои позиции|. После возобновления суматохи на рынках, которая стала достаточно неожиданной, иена снова укрепилась до показателя USD/JPY 89. Аналитики Erste Group прогнозировали этот риск ранее, но не ожидали, что это произойдет так внезапно. Поэтому и на будущее аналитики Erste Group прогнозируют высокий риск того, что иена будет оставаться на уровне USD / JPY 90, или время от времени будет возвращаться к этой отметке. Тем не менее, наиболее вероятным является ослабление иены до показателя в USD/JPY 95 до конца года по причине более высоких процентных ставок в долларах США, хотя такой вариант развития событий явно зависит от прекращения падения ожиданий.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж