Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Перевод страховых посредников на общую систему налогообложения | director.com.ua

Перевод страховых посредников на общую систему налогообложения

Перевод страховых посредников на общую систему налогообложения негативно отразится на страховом рынке, как считает президент Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.

По словам г-жи Гудымы, на недавней пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина», для Украины явление страхового посредничества, а также таких субъектов хозяйствования, как сюрвейеры, аджастеры, аварийные комиссары, являются пока новыми.

Страховой посредник — одно из трех главных действующих лиц на страховом рынке рядом со страхователем и страховщиком. Одним из наиболее значимых фигурантов на рынке страхового посредничества является страховой агент.

В Украине сейчас страховыми агентами работают от 35 до 40 тыс. человек, из них порядка 27 тыс. специализируются на страховании жизни. 67 % всех страховых посредников работают по упрощенной системе налогообложения. Годовой доход страховых агентов составляет 35–350 тыс. грн.

Госпожа Гудыма, ссылаясь на мнение участников VII Международной Карпатской страховой конференции, которое было закреплено решением данного мероприятия, отметила, что на упрощенной системе налогообложения могут остаться страховые агенты, страховые брокеры, сюрвейеры и аджастеры: физические лица – СПД, годовой доход которых не превышает 300 тыс. грн.

При этом анализ деятельности посредников, субъектов вспомогательной сферы страхования, позволяет также предложить установление единого налога на уровне 200 грн. в месяц.

Учитывая, что сфера деятельности агентов, сюрвейеров, аджастеров, аварийных комиссаров не урегулирована должным образом, что ставит в зависимость получение этими лицами статуса плательщиков единого налога, ЛСОУ было инициировано внесение изменений в постановление Кабинета министров Украины № 1523 «О порядке осуществления деятельности страховыми посредниками» от 18 декабря 1996 года, распоряжение Госфинуслуг по проведению обучения и ведения реестра страховых агентов, аджастеров, сюрвейеров и аварийных комиссаров. Профессиональное развитие должно быть одной из главных ценностей современного украинского рынка страхования.

«Именно тандем «государство–страховщик–страховой агент, брокер» будет способствовать дальнейшему развитию страхового рынка Украины и восстановлению доверия населения к страхованию, что, в конце концов, приведет к ускорению цивилизованного развития страхового рынка. Поэтому столь необходимым на сегодняшний день является поддержка государства в развитии указанных направлений деятельности», — отметила президент Лиги.

Учитывая изложенное, ЛСОУ обращается с просьбой к руководству страны исключить ограничение распространения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов налогообложения малого предпринимательства в Концепции и дальнейших проектах законодательных актов на страховых посредников (страховых агентов и брокеров) и специалистов вспомогательной сферы в страховании: аварийных комиссаров, аджастеров, сюрвейеров.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж