Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Правительство объявило выпуск НДС-облигаций | director.com.ua

Правительство объявило выпуск НДС-облигаций

Валютный рынок

На протяжении последних трех месяцев НБУ покупал значительные объемы иностранной валюты на рынке и в итоге скупил на межбанковском рынке за первые пять месяцев 2010 года $1,6 млрд. С одной стороны, гривня находится под давлением скептических настроев в связи со снижением производства металла, а с другой — настрои населения продолжают улучшаться: украинцы на фоне политической стабильности и уменьшения инфляционного давления начинают отдавать предпочтение гривне. По прогнозам аналитиков «Эрсте Банка», на протяжении следующих месяцев гривня по отношению к доллару США будет оставаться стабильной.

Межбанковский кредитный рынок

Ставки на межбанковском кредитном рынке остаются на низком уровне и поддерживаются ставками на депозитные сертификаты НБУ. «В следующие месяцы ставки на межбанке будут определяться монетарной политикой Нацбанка. Это связано с постоянно растущей избыточной ликвидностью банковского рынка, которая увеличивается благодаря покупке иностранной валюты Нацбанком, а также возвращению сбережений населения в банковскую систему. При этом банки очень ограничено относятся к увеличению кредитного портфеля, и даже при условии возобновления кредитования для нормализации ликвидности банковского рынка понадобится много месяцев», — говорит Марьян Заблоцкий, аналитик АО «Эрсте Банк».

В связи с уменьшением инфляционного давления, НБУ снизил дисконтную ставку с 10,25 до 9,50 %. Однако, данное изменение не будет влиять на межбанк, так как Нацбанк только начинает создавать механизмы, которые будут поддерживать связь между дисконтной ставкой и кредитными и депозитными инструментами, которые реально влияют на банковский рынок. При этом переход на использование классических инструментов определения процентной ставки станет одним из условий МВФ при условии договоренности с украинским Правительством и НБУ.

Рынок облигаций

В Правительстве накопился значительный долг по возмещению НДС перед экспортерами и по разным оценкам составляет 1,2–2,5 % ВВП. Новое Правительство пообещало решить данную проблему путем выпуска специальных облигаций. Экспортеры получают пятилетние дисконтированные облигации со ставкой 5,5 % (для сравнения, облигации с аналогичным периодом торгуются под 15 %). «Так как Правительство планирует выпустить значительные объемы НДС-облигаций, ставки на правительственные ценные бумаги в следующие несколько месяцев могут вырасти. Ожидается, что объем НДС-облигаций составит около 20 млрд грн., притом что сейчас государственные облигации составляют около 17 млрд грн. в портфелях негосударственных банков и нерезидентов. Несмотря на избыточную ликвидность в объеме более 30 млрд грн., банкам, возможно, будет сложно поглотить такие объемы облигаций в связи с кредитными лимитами», — объясняет г-н Заблоцкий.

Нестабильная ситуация в еврозоне, усиленная проблемами в Венгрии, негативно повлияла на ставки по украинским еврооблигациям. При этом, по прогнозам аналитиков «Эрсте Банка», ставки по данным бумагам могут снизиться при условии договоренности между Правительством и МВФ.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж