Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Творчество Ференца Листа — основа благотворительности | director.com.ua

Творчество Ференца Листа — основа благотворительности

Европа в этом году празднует 200 лет со дня рождения одного из крупнейших представителей музыкального романтизма, венгерского композитора, педагога, дирижера, публициста, мецената и величайшего пианиста XIX века Ференца Листа.

К празднованию присоединился и Киевский Сигарный Клуб, который вместе со студией ювелирного дизайна HARARUK, МБФ конкурса В. Горовица, при поддержке Посольства Республики Куба в Украине, организовал 25 сентября 2011 года в отеле InterContinental благотворительный концерт, посвященный творчеству великого композитора.
Президент КСК Милан Паевич в своей приветственной встрече обозначил, что традиция, культура, меценатство и благотворительность — не единственное, что связывает Листа с Киевским Сигарным Клубом. Начатой в прошлом году серией благотворительных концертов Клуб возрождает и продолжает светлую традицию наших предков в богоспасаемом граде Киеве.
Однозначно лучшего пианиста XIX века — Ференца Листа курением сигар «заразила» сначала Жорж Санд, а потом и княгиня Каролина Сайн-Вигенштайн в своем имении Воронинцы, недалеко от Киева.
Этот преданный музыке человек, перед которым открывались все двери от Парижа до Питера и Одессы, в чьих объятьях мечтали трепетать дамы европейского бомонда, долгое время провел в целибате в ожидании своей единственной — княгини Каролины Сайн-Вигенштайн. Время, которое Лист провел в Киеве и Воронинцах, поклонники считают ключевыми в теме его творчества и дальнейшей карьере: практически приостановив свою концертную деятельность, всего себя он посвятил композиторской работе.
Еще один важный, но малоизвестный факт творчества Листа: он принял участие в большем количестве благотворительных концертов, чем все другие вместе взятые пианисты его времени.
В рамках Liszt Charity Concert произведения Ф. Листа исполнили: оперная дива Сусанна Чахоян, Лауреаты Международного конкурса молодых пианистов Илья Зуйко и Роман Лопатинский, джазовый пианист и композитор Алексей Саранчин. Ведущий вечера — президент МБФ конкурса В. Горовица Юрий Зильберман ввел присутствующих в эпоху Листа и его творчество.
Все собранные средства были торжественно переданы «Международному Чернобыльскому фонду» на лечение детей в Республике Куба в рамках украинско-кубинской программы.
Организаторы концерта благодарят компании Arzinger, Ernst&Young, InterContinental, Jazz Club YAMAHA, Schlumberger, «САНДОРА», PEPSICO, Design Print Kiev, «Камелия», «Основной инстинкт», «ИЛЛИ», «Триада», журналы «Сigar Clan Украина», What’s On, «Антиквар», «Галерея напитков и деликатесов» за оказанную помощь в подготовке и проведении мероприятия.
 

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж