Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Украина может выпустить привязанные к гривне еврооблигации | director.com.ua

Украина может выпустить привязанные к гривне еврооблигации

Валютный рынок

После нескольких месяцев высокого спроса на валюту и негативного платежного баланса, в январе 2011 года валютный рынок наконец-то стабилизировался. Хотя сумма купленной НБУ валюты составила всего $250 млн, впервые, начиная с сентября, НБУ не продавал валюту. Население купило $1 млрд в январе, что, однако, уже вдвое меньше, чем в декабре.

НБУ удивил рынок покупкой 202 млн австралийских долларов, таким образом, за последние три месяца НБУ купил 334 млн австралийских долларов, что составляет 1 % от валютных резервов. Также Нацбанк активно скупает швейцарские франки, приобретя за последние месяцы минимум 184 млн франков. НБУ выполняет обещание диверсифицировать свои валютные резервы и скоро может включить в их состав валюты стран БРИК. НБУ следует тенденции мирового рынка относительно использования более широкого перечня резервных валют.

Ставки на денежном рынке

С начала года общая сумма гривневых средств банков в НБУ не изменилась. Однако, произошло существенное перераспределение свободных средств в депозитные сертификаты НБУ. Сейчас в собственности банков находится 15 млрд грн. в ценных бумагах НБУ, что на 6 млрд грн. больше, чем в начале года. При этом НБУ не менял процентные ставки. Тем не менее, НБУ отменил самый популярный среди банков трехмесячный депозитный сертификат, оставив только двухмесячный. Такое решение будет способствовать инвестированию в краткосрочные ОВГЗ со стороны банков.

Рынок облигаций

До конца 2011 года правительству необходимо погасить 32 млрд грн. и привлечь 48 млрд грн. ОВГЗ с учетом дополнительного запланированного выпуска в 5 млрд грн. для Государственного аграрного фонда. На данный момент банки обеспечивают стабильный спрос на государственный долг, так как рост кредитования приватного сектора все еще находится на низком уровне. В то же время у правительства есть еще значительные запасы иностранной валюты, и оно не спешит осуществлять внутренние привлечения. Что касается цены привлечений, то Минфин, кажется, вполне доволен доходностью, которую он платит за краткосрочные инвестиции. Минфин продает 3- и 6-месячные облигации по ставке 5,5 и 6,75 % соответственно. Для привлечения средств на двухлетнее и более длительное финансирование Минфин редко снижает ставки ниже отметки 11 %. Минфин хотел бы видеть доходность по долгосрочным обязательствам ниже 10 % и в дальнейшем будет пытаться разместить их по более низким ставкам.

Пытаясь снизить доходность по долгосрочному финансированию, правительство может обратиться к иностранным инвесторам. В январе Укрэксимбанк выпустил трехлетние еврооблигации с доходностью 11 %, которые привязаны к курсу гривни. «Выпуск гривневых еврооблигаций Укрэксимбанка был только тестом перед тем, как правительство осуществит свои первые внешние привлечения в гривне. Такая же стратегия наблюдалась в 2010 году после кризиса, когда Укрэксимбанк первым осуществил выпуск еврооблигаций и смог сориентировать правительство в потенциальном спросе и цене привлечений. Если государственному банку удалось привлечь средства под 11 %, то правительство сможет выпустить облигации с доходностью ниже 10 % на трехлетний срок. А это дешевле, чем на внутреннем рынке и, безусловно, интересно для Минфина», — рассказывает Марьян Заблоцкий, аналитик АО «Эрсте Банк».

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж