Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Украинский рынок нефтепродуктов и нефтеперерабатывающей промышленности: меры по стабилизации и развитию | director.com.ua

Украинский рынок нефтепродуктов и нефтеперерабатывающей промышленности: меры по стабилизации и развитию

Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» вынуждена констатировать сохранение высоких цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке, которые с начала текущего года удерживаются около отметки $100/барр. Давление высоких топливных цен ощущают потребители всей планеты, поскольку рост котировок ощутимо выше, чем платежеспособность населения не только экономически слабых, но и развитых государств Европы. В странах Западной Европы стоимость бака бензина превысила стоимость авиаперелета через весь континент.

Украине свойственны все европейские процессы, так как она также не является добытчиком нефти и вынуждена импортировать сырье и нефтепродукты. Отягощающим фактором ускоренного роста стало повышение ставок акцизного сбора на бензин и ДТ на 40 %.

Правительства европейских стран ищут механизмы минимизации темпов роста цен с целью защиты потребителей. Основными направлениями поиска являются увеличение конкуренции на топливных рынках и снижение налогов.

Вопреки этой очевидной практике, в Украине инициирован процесс, предусматривающий обратное. Речь идет о пошлинах на импорт нефтепродуктов. Несмотря на очевидные последствия этого радикального шага в виде значительного подорожания топлива до уровня свыше 10,5 грн./л бензина и 9,50 грн./л дизтоплива и создания условий для перманентного дефицита, эта тема продолжает активно лоббироваться нефтеперерабатывающими компаниями и Минэнергоугля под девизом спасения украинской нефтеперерабатывающей отрасли. При этом убедительных данных своего плачевного финансового положения НПЗ так и не привели, а их «либеральные» заявления по-прежнему противоречат подписываемым обращениям с просьбами о введении пошлин, что является откровенной антирыночной мерой. Между тем, все мы имеем возможность читать в открытых источниках отчеты о рекордных прибылях российских нефтяных компаний по итогам 2010 года, исчисляющихся миллиардами долларов.

«Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» детально изучило опыт регулирования рынка нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающих отраслей стран Европы и СНГ. На основании этой работы Ассоциация готовит обращение к руководству Украины с рекомендациями по стабилизации цен и поддержки НПЗ.

Основными положениями этой программы являются:

  • принятие Верховной Радой законов о стимулировании собственников НПЗ к реконструкции–модернизации предприятий;
  • разработка и беспрекословное выполнение графика работ по модернизации с публичными отчетами о ходе этих работ;
  • определение собственника Кременчугского НПЗ;
  • разработка и внедрение биржевой торговли украинскими нефтепродуктами;
  • запрет ввоза на территорию Украины нефтепродуктов стандарта качества Евро-3 и ниже;
  • внедрение дифференцированного акцизного сбора за топливо и экологического налога на бензин;
  • усиление пограничного и таможенного контроля для борьбы с контрабандными и безналоговыми поставками нефтепродуктов;
  • введение уголовной ответственности за изготовление и реализацию фальсификата.

Соответствующий план мер по стабилизации и развитию украинского рынка нефтепродуктов и нефтеперерабатывающей промышленности в ближайшее время будет направлен президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову, первому премьер-министру Андрею Клюеву и министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко.

«Разработанный нами комплекс мер базируется на европейском опыте и позволит с помощью рыночных методов навести порядок, сделать рынок более прозрачным, предсказуемым и привлекательным для инвесторов, а самое главное — усилит энергетическую безопасность Украины без ценового давления на потребителя», — заявил президент Ассоциации Леонид Косянчук.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж