Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Заработная плата растет гораздо быстрее, чем ВВП | director.com.ua

Заработная плата растет гораздо быстрее, чем ВВП

Доходы домохозяйств

На протяжении 2010 года реальная зарплата выросла на 10,2 %, что является самым высоким показателем в ЦВЕ. Реальная зарплата уже на 7 % превысила докризисный уровень на конец 2007 года. Рост доходов был достаточным для того, чтобы розничный товарооборот превысил докризисный уровень, несмотря на то, что количество рабочих мест в экономике все еще меньше, чем до кризиса. Для сравнения, объем реального ВВП все еще на 9 % ниже показателя конца 2007 года. Таким образом, произошло значительное перераспределение средств в экономике в пользу населения. Доля потребления домохозяйств в ВВП почти достигла нового рекордного уровня. С экономической точки зрения рост зарплаты поддерживался относительно небольшим снижением показателя безработицы, который уменьшился с 8,7 % в III квартале 2010 года на 0,7 % г/г. Также правительство Украины не стало применять жесткие финансовые меры в сфере сокращения количества сотрудников государственного сектора. Кроме экономического аспекта, значимую роль сыграл административный фактор, когда в начале 2010 года (как раз перед президентскими выборами) произошло существенное повышение минимальной зарплаты в общем на 32 %.

В 2010 году минимальная зарплата выросла на 24 % (или на 46 % за последние 18 месяцев). На 2011 год правительство предусмотрело в государственном бюджете значительно меньший рост в размере 8,9 % до конца года, что полностью совпадает с официальным прогнозом инфляции, заложенным в бюджете. Поэтому в 2011 году зарплата будет расти умерено, а переход национального дохода к домохозяйствам больше не состоится. «Решение приостановить стремительное повышение заработной платы в целом является позитивным. Поддержка такого же уровня роста заработной платы могла привести к еще большей инфляции, а также к девальвации гривни за счет повышенного спроса на импортированные товары», — подытоживает Марьян Заблоцкий, аналитик АО «Эрсте Банк».

Торговый баланс

На протяжении последних 6 месяцев торговый баланс ухудшался. Дефицит товарного баланса достиг $8,5 млрд в 2010 году и удвоился по сравнению с 2009 годом. Рост доходов домохозяйств вместе с повышением цен на продукты питания и энергоносители ускорили темпы роста импорта. Также гривня укрепилась по отношению к средневзвешенной стоимости корзины валют основных торговых партнеров. По оценкам НБУ, реальный эффективный валютный курс гривни в 2010 году вырос на 6,8 %.

Экономика Украины также ощутит проблемы в торговле из-за гражданских волнений в арабских странах. Египет постоянно был среди десяти основных покупателей украинской продукции. На протяжении первых 11 месяцев 2010 года Украина экспортировала в арабские страны товаров на сумму $3,6 млрд, а импортировала из этого региона товаров на $0,2 млрд. «В 2011 году мы ожидаем дальнейший рост дефицита торгового баланса до $10 млрд, в основном, за счет ожидаемого повышения цен на продукты питания и энергоносители. Однако, с учетом позитивного баланса от торговли услугами и перевода средств из-за границы общая сумма текущего дефицита составит около $4 млрд», — прогнозирует г-н Заблоцкий.

Строительство

Недавно произошло значительное улучшение в секторе недвижимости, и темпы строительства по жилищным проектам начали расти. Строительство коммерческой недвижимости возобновляется не так быстро, однако здесь не было такого значительного падения, как в жилищном строительстве. «Как минимум в 2011 году перспективы строительства нежилых объектов будут гораздо лучше по сравнению со строительством жилых объектов», — считает Марьян Заблоцкий.

Текущий спрос на операции с недвижимостью в основном финансируется наличными, которые «на руках» у населения. Согласно статистике НБУ по платежному балансу, с 2000 года в Украину был ввезен $61 млрд наличными, которые так и не оказались в банковской системе. Поэтому текущий спрос основывается на сбережениях домохозяйств, которые в основном ждут появления приемлемых цен. Спекулятивный спрос на жилье почти полностью отсутствует, а цены на недвижимость на данный момент находятся под давлением на понижение.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж