Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Бизнес: чему и как учиться в условиях спада экономики? | director.com.ua

Бизнес: чему и как учиться в условиях спада экономики?

Автор статьи: 

Богдан БУДЗАН,
директор Консультативного центра по менеджменту,
профессор Международного института бизнеса, Киев

Заглавное изображение: 

На Мировом бизнес-форуме, состоявшемся 6–7 октября 2009 года в Нью-Йорке (США), в котором автор принял участие, большинство выступающих отмечали, что заявления об остановке рецессии в мировой финансовой системе еще не означают прекращение кризиса. Если правительство и компании хоть немного успокоятся, он может проявиться с новой силой. Так, если прервать курс лечения, болезнь может вернуться и даже привести к еще большим осложнениям. Кто же и что должен делать сегодня в нашей стране? Среди проблем, которые необходимо решать уже сейчас, можно выделить и ту, которая определена в названии данного материала

Необходимость в программе действий

Современное состояние украинской экономики существенно повлияло на снижение объемов инвестирования компаниями в развитие персонала. Многие из них урезали бюджеты на обучение менеджеров, отказались от ранее запланированных тренингов и зарубежных учебных туров, которые активно проводились в предыдущие годы, сократили количество коучинговых сессий для определенных категорий сотрудников.

На мой взгляд, это неправильно и недальновидно. Отечественным и иностранным компаниям, работающим в Украине, в период спада деловой активности следовало бы оценить и отделить влияние внешних от внутренних факторов и сконцентрироваться, прежде всего, на внутренних причинах проблем. Ведь у некоторых организаций они были и раньше, а поэтому не стоит все списывать на мировой кризис.

Важно не только понять, но и параметризировать в цифрах и фактах, что должна и что может позволить себе сделать компания в нынешних условиях. Главное — начать воспринимать бизнес в новом ракурсе. Таким образом, предприятию нужна программа, понятная коллективу, всем заинтересованным в его деятельности и имеющим на него влияние, а также жесткий контроль ее реализации. Кто лучше всего знает, что происходит в компании и что необходимо делать? Высший и средний управленческий персонал, а иногда и рядовые исполнители. Однако зачастую их никто не спрашивает, хотя стоило бы воспользоваться советами и предложениями этих людей.

Правда, возникает вопрос: насколько профессионализм управленческого персонала и его понимание своей роли позволяет фирме выходить из кризиса? Насколько менеджеры натренированы для того, чтобы выстоять и развиваться в жестких, быстро изменяющихся условиях? Известный американский ученый профессор Ицхак Адизес утверждает, что компания закаляется теплом и холодом. Если привыкшего человека выход из сауны на снег еще больше закалит, то для новичка подобная процедура может закончиться пневмонией. Поэтому необходимо закалять людей для улучшения их способности выживать вместе с фирмой в любых условиях внешней среды, непрерывно повышая их квалификацию.

Атмосфера обучения

Чему и как мы учим наших управленцев? В основном — общему менеджменту, маркетингу, финансам, управлению человеческими ресурсами, продажам и т. д. Обучаем ли мы их лидерству? Формируем ли чувство социальной ответственности, глубокое понимание миссии компании, восприятие корпоративной культуры?

Эти вопросы должны заботить первых лиц предприятия, в том числе и руководителей служб управления персоналом, которые, по словам бывшего вице-президента по управлению персоналом компании General Electric Билла Конти, являются «олицетворением здоровья и благополучия организации». В своем выступлении на упомянутом выше Мировом бизнес-форуме он заявил, что управление человеческими ресурсами следует рассматривать как стратегическую функцию бизнеса. Безусловно, большое значение имеет правильный выбор менеджера по управлению ими. Он должен не только претворять в жизнь политику генерального директора, но и формировать свое видение обучения и развития служащих, способствующее реализации стратегии компании в целом.

Таким образом, если вы хотите принять эффективные меры для преодоления кризиса и выйти на позитивную тенденцию развития компании, необходимо создавать в ней атмосферу «обучающейся организации», в которой идет постоянный процесс обучения первого лица, работников каждого звена управления и всего персонала компании. Для этого нужно создать соответствующую программу, в реализации которой должны принять участие бизнес-школы и другие учебные организации.

Обсуждению данной проблемы в конце октября 2009 года был посвящен круглый стол в Международном институте бизнеса (Киев) на тему: «Чему учиться в условиях спада экономики?». С учетом результатов дискуссии, участниками которой стали больше трех десятков представителей бизнеса и преподавателей, хочу высказать свои соображения по основным рассматриваемым вопросам.

Доминирующие тенденции в политике обучения и развития персонала в современных условиях. Как украинским, так и иностранным компаниям в Украине, заботящимся об успешной деятельности после окончания кризиса, необходимо уже сегодня инвестировать в профессиональное развитие своих сотрудников, невзирая на ограниченные бюджетные возможности.

Представляется целесообразным отказаться от спонтанного инвестирования в обучение персонала и организовывать его по разным программам как внутри предприятия, так и в бизнес-школах. Следует использовать системный подход, обучая «правильных» людей необходимым для них знаниям и навыкам, в том числе — управлять собой и своим делом с точки зрения получения максимальной отдачи.

Стоит тщательно подбирать программы обучения для разных категорий менеджеров. В отдельных случаях — направлять на учебу команды из трех–четырех человек, ставя перед ними задачу выполнить важный для фирмы реальный проект. Нужно обращать внимание не только на вопросы и проблемы, вызванные кризисом, но и на то, какие люди, с каким уровнем компетенций будут нужны после его окончания. Собственно, именно под этим углом зрения необходимо инвестировать в обучение и развитие персонала в расчете на долгосрочное возвращение вложений в кадровый потенциал.

Ключевая роль руководителя

В свете вышеизложенного, целесообразно привести пример отечественной компании «Молис», которой руководит обладатель диплома МБА украинской бизнес-школы Сергей Голдобин. На протяжении более семи лет он системно учится сам и направляет в бизнес-школы своих менеджеров высшего и среднего звена; подбирает для них программы, рассчитанные на совершенствование мастерства в выполнении должностных обязанностей с перспективой карьерного роста. Практически все ключевые специалисты организации изучают иностранные языки для успешной работы в международном бизнес-пространстве. Обучение финансируется таким образом, чтобы претендент обязательно внес свою часть ресурсов в его оплату. Оценка результатов производится по критериям реального вклада в развитие и укрепление бизнеса предприятия.

Имея в своем распоряжении мощную команду хорошо подготовленных и мотивированных сотрудников, компания еще до кризиса готовилась к выживанию и развитию в условиях жесткой конкуренции, поэтому он оказал на нее не такое негативное влияние, как на других.

Главная роль здесь принадлежит руководителю компании, который, благодаря своим знаниям, интуиции и активной коммуникации, почувствовал заранее, что происходит в мировой экономике, и осуществил ряд упреждающих действий в ожидании возможных трудностей, вызванных внешними факторами. Кроме того, в реализацию данной процедуры были активно включены менеджеры высшего звена и средний управленческий персонал. Таким образом, сработало системное и плановое инвестирование в обучение и развитие служащих, обеспеченное личной положительной позицией директора.

Система ответственности менеджмента

Очень важно обеспечить соответствие интересов менеджеров, желающих пройти обучение в бизнес-школе, предприятию, вкладывающему в это деньги. В первую очередь, оно должно основываться на обоюдном понимании того, что без новых знаний сотрудники не могут адекватно реагировать на проблемы, решение которых становится более срочным и сложным, чем раньше.

Подлинного успеха можно достигнуть лишь в том случае, если интересы потенциальных слушателей современных учебных программ будут совпадать с интересами инвестирующих работодателей. Опыт говорит о не всегда взвешенном подходе к такого рода вложениям. Если проанализировать контроль со стороны организаций за использованием ресурсов и усилий на обучение сотрудников (плата за учебу, оплаченное отсутствие на рабочем месте, повышение оклада или должности после обучения и т. д.) и за эффективностью, то часто прослеживается такое соотношение: 10 % — контроль до учебы, 70 % — самого процесса и только 20 % — после. Таким образом, компании более-менее контролируют этап подготовки к учебе, внимательно следят за дисциплинированностью ее прохождения и мало внимания уделяют анализу результатов с точки зрения применения их в интересах компании. Очевидно, что если это соотношение изменить в пропорции, например, 10 %:30 %:60 %, то коэффициент возврата вложенных денег был бы намного выше.

Что же можно порекомендовать фирмам, планирующим инвестировать в обучение? Во-первых, от каждого направляемого работника потребовать проект плана реализации результатов обучения в интересах организации, откорректировать его и утвердить как инвестиционный документ.

Во-вторых, контролировать не только явку на занятия, но и то, как получаемые знания применяются служащим на практике, как он передает приобретенный опыт своим коллегам и подчиненным. И, наконец, самое главное — как выполняется ранее утвержденный инвестиционный план. Конечно, желательно иметь прозрачную и публичную систему поощрения за выполнение и санкций за невыполнение, которая при правильном ее использовании сама по себе будет работать на повышение показателя эффективности.

Вышесказанное относится к системной учебе по разным программам, в основном, в бизнес-школах. Вместе с тем, многие фирмы направляют своих менеджеров, преимущественно среднего и нижнего звена, на различные краткосрочные тренинги. В таком случае эффективность инвестиций в обучение можно проверить достаточно быстро. Сотрудники должны демонстрировать усовершенствованное мастерство, высокую производительность управленческого труда и улучшение финансовых результатов для компании сразу после окончания занятий.

Своим опытом оценки эффективности вложений в проводимые для персонала тренинги в условиях финансового кризиса поделилась генеральный директор украинской фармацевтической компании «Виталюкс» Надежда Численко. Она отметила, что в период спада экономики и потребительских индексов в рознице фирма определила первостепенной задачей повышение объемов продаж и, соответственно, активизировала процесс обучения сотрудников-фармацевтов, консультантов и менеджеров. При этом, по итогам занятий, обязательно оценивалось изменение темпа продаж и качество сервиса в розничных подразделениях на основе анализов и отчетов независимой компании, которая регулярно проводит исследование путем системы «тайный покупатель». Все проведенные тренинги, как правило, получают обратную связь: оценку их результатов и соответствующее поощрение за рост объема продажи и качества сервиса. «Правила игры» сообщаются персоналу до начала тренинга. Вследствие этого объемы продаж, например, за один–два месяца 2009 года после обучения в каждой отдельно взятой торговой точке возрастали на 10–15 %.

Развитие предпринимательских способностей

Опыт показывает, что менеджеры, обладающие предпринимательскими способностями, более адекватно реагируют на кризис и могут своевременно принимать эффективные решения. Для развития таких качеств нужно стараться помочь сотрудникам почувствовать себя непосредственно заинтересованными в успехе компании, понимающими и принимающими ее стратегию, а также корпоративную культуру. Следует применять честные и прозрачные системы компенсации и мотивации предпринимательских инициатив, вовлекать служащих в разработку стратегии, создавать условия для выращивания талантов. Необходимо давать им право на эксперименты и ошибки, культивировать создание конкурентного рынка идей, учить принимать обоснованные рискованные решения и действовать эффективно как в случае успеха, так и в случае неудачи.

О необходимости «финансового ликбеза»

Всем нам приходится иметь дело с банками, инвестиционными фондами, фискальными органами, коммунальными службами и т. д. Человек строит дом или покупает недвижимость, землю, автомобиль, туристические путевки, составляет бюджет семьи — везде ему требуется умение управлять финансами.

Если менеджер проявляет финансовую безграмотность, то практически не может руководить ни проектами, ни реализацией бизнес-планов, ни своими подчиненными в процессе производства или предоставления услуг. В особенности это относится к первым лицам компании, которые должны уметь свободно читать финансовые документы, понимать, как составляется и выполняется бюджет, знать много других финансовых тонкостей. Наличие на предприятии специально обученных менеджеров не освобождает руководителя от ответственности за управление денежными средствами, особенно сейчас, в период кризиса мировой финансовой системы и всеобщего спада экономики. Поэтому «финансовый ликбез» должен быть обязательным элементом всех программ обучения и развития управленческого персонала.

О роли бизнес-школ

Директора компаний и их управленцы должны быть осмотрительными в выборе обучающих организаций. Целесообразно отдавать предпочтение тем школах, которые хорошо информированы о происходящем в бизнес-среде и о тенденциях ее изменения; предлагают программы, основательные по содержанию и гибкие по форме, с большой «порцией» практических кейсов, отображающих реальную современную ситуацию; имеют высококлассных преподавателей как с точки зрения уровня теоретических знаний, так и свежего практического опыта работы.

Необходимо, чтобы обучающие организации предлагали своим заказчикам различные по содержанию и типам программы, а также удобные для слушателей форматы обучения в плане продолжительности, времени проведения занятий, а также курсов по выбору. Очень полезно приглашать в качестве лекторов авторитетных представителей бизнеса, в частности, из числа своих успешных выпускников. Подобные бизнес-школы должны обеспечивать высокий уровень обучения, соответствовать международным стандартам, постоянно проводить исследования и создавать новые учебные материалы.

Таким образом, отвечая на вопрос: «Чему и как учиться в условиях спада экономики?», — можно утверждать следующее. Четкое понимание реальной ситуации в бизнес-среде как со стороны компаний, так и со стороны обучающих организаций, системный подход к инвестированию в развитие человеческих ресурсов и взаимовыгодное синергетическое взаимодействие бизнеса и тренинговых школ позволят ослабить негативные последствия кризиса и выйти на эффективный путь развития.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж