Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Достижение целей предприятия путем повышения производительности труда персонала | director.com.ua

Достижение целей предприятия путем повышения производительности труда персонала

Автор статьи: 

Тала СТЕЦЕНКО,
старший консультант Hay Group Восточной Европы

Заглавное изображение: 

Экономический кризис заставил многих руководителей принимать жесткие решения, основанные в большинстве своем на радикальном снижении затрат на всех уровнях организации. Но нельзя забывать о том, что издержки можно снизить до определенного предела, в связи с чем стоит задуматься о повышении производительности труда. Ведь это ключевой фактор, влияющий на эффективность любого бизнеса, определяющий основные экономические показатели и, прежде всего, рыночную конкурентоспособность

Способы повышения производительности

Согласно результатам исследования, проведенного компанией Hay Group, в ходе которого были опрошены финансовые директора и контроллеры из 128 компаний Европы, 70 % из них считают, что повышение производительности критично важно для увеличения прибыли и повышения качества работы с наименьшими капиталовложениями. Респонденты отмечают, что наиболее ценными способами повышения производительности являются:
•повышение вовлеченности и мотивации сотрудников (80 % респондентов);
•улучшение рабочих практик и организации труда (77 %);
•улучшение текущих процессов (65 %);
•увольнение сотрудников, не достигающих поставленных перед ними целей (64 %).

Наименее полезными респонденты считают:
•увеличение количества рабочих часов (около 30 %);
•улучшение процессов только в области управления людьми (менее 40 %).

Соответственно, рассматривая производительность как достижение более высоких результатов с наименьшей затратой ресурсов, нужно сфокусироваться на новых способах достижения целей. Сегодня каждый собственник, акционер, генеральный директор задаются вопросом: какие потери несет бизнес по причине низкой производительности труда и вовлеченности сотрудников?

Факторы влияния

Можно выделить ряд взаимосвязанных факторов, влияющих на эффективность организации:
•мотивация работников;
•система премирования и признания;
•компетенции работников;
•лидерские и управленческие компетенции руководителей на всех уровнях;
•четкое распределение ролей и ответственности;
•четкие ключевые показатели эффективности, цели и ожидания на всех уровнях организации;
•правильная коммуникация, обратная связь, обмен информацией;
•прозрачная и простая организационная структура;
•способность, мотивация и желание решать проблемы на всех уровнях организации;
•безопасное, чистое, упорядоченное рабочее место;
•эффективная командная работа;
•правильные межличностные отношения.

Перечисленные факторы являются основой существования любой компании. Их развитие позволяет предприятиям правильно функционировать и адаптироваться к изменяющимся условиям. Создание необходимых комплексных систем и обеспечение их развития в пользу предприятия для каждого из этих факторов приводят к значительному изменению трудовой среды, ныне управляемой и контролируемой «сверху вниз».

От изменения модели — к высоким результатам

В последнее время все больше организаций стремятся к повышению производительности, вкладывая крупные суммы в покупку дорогостоящего оборудования или внедряя сложные системы автоматизации производства. Модернизация последнего, безусловно, влияет на производительность труда, но в сегодняшних экономических условиях и рамках остается открытым ключевой вопрос: можно ли значительно повысить производительность труда на существующем оборудовании?

Далеко не всегда внушительные инвестиции обеспечивают ожидаемые результаты. В большинстве случаев это обусловлено тем, что организация — это работающие в ней люди, чьи подход, отношение к оборудованию, работе, отношения между разными уровнями иерархии, тип мышления остаются прежними. Опыт работы компании Hay Group с производственными компаниями Украины, России и других стран СНГ, а также Ближнего зарубежья показывает, что, изменив отношение и мышление людей, производительность действительно можно повысить на 10–30 % без значительных инвестиций, работая на существующем оборудовании.

Часто мы просто не видим колоссальные внутренние резервы предприятий, которые во много раз превосходят их текущую прибыль. Представьте, что в компании все сотрудники — от менеджерского уровня до рабочего, в совершенстве смогут:
•самостоятельно диагностировать «узкие места», ограничивающие увеличение прибыли;
•определять и совершенствовать процессы, увеличивающие доход;
•анализировать и улучшать процессы упущенных выгод;
•обоснованно разрабатывать мероприятия по повышению производительности и эффективности предприятия.

В классической модели управления «сверху вниз», используемой на большинстве предприятий Украины и России, повышение производительности труда сотрудников и их эффективности предполагает беспрекословное подчинение и четкое выполнение инструкций, в противном случае применяется метод «кнута». Типичная культура «приказ дал — приказ выполнил» дает кратковременные и нестабильные результаты.

Новая модель управления

Новая модель управления предприятием — это повышение производительности труда и эффективности компании, инициируемое работниками, где руководство начинает играть поддерживающую, внедренческую, координирующую роль, а сотрудники становятся «владельцами» ключевых производственных процессов. Такой подход способствует долгосрочным и устойчивым результатам.

Производство Мирового Класса* (ПМК) — комплексный подход к управлению предприятием, вовлекающий в совместную работу всех без исключения сотрудников, на каждом уровне и по всем функциональным направлениям. Данная модель предоставляет возможность применить целостный подход к продуктивности и улучшению качества продукции с акцентом на устранение всех видов потерь и нерентабельных мероприятий в организации за счет вовлечения всей рабочей силы в процесс постоянного совершенствования и развития потенциала на индивидуальном уровне и на уровне предприятия. При этом ПМК не является стратегией компании, а рассматривается в качестве средства для ее реализации (рис. 1).

Для производственных предприятий ключевыми факторами создания эффективной организации являются:
1. Своевременные и в полном объеме поставки клиентам изделий требуемого и стабильного качества с учетом рациональности с точки зрения затрат, оперативное реагирование.
2. Хорошие практики по содержанию и техобслуживанию (эффективное содержание основных средств) — с целью обеспечить надежную работу оборудования в течение продолжительного срока.
3. Надлежащее управление производством (хорошие практики по производству и качеству) — с целью обеспечить качественное выполнение с первого раза, а не превращать в утиль или подвергать доработке изделия несоответствующего качества либо (что хуже) передавать их дальше, показывая высокую производительность.
4. Правильное прогнозирование, планирование, управление запасами и другими участками в рамках цепочки поставок — для обеспечения оптимальных уровней запасов с минимальными затратами.

Практики Производства Мирового Класса

Производство Мирового Класса — это комплексная платформа, благодаря которой можно осуществить трансформацию любой организации путем повышения производительности труда ее сотрудников. Данная концепция позволяет построить эффективную организацию (проводя организованные и запланированные мероприятия в рамках определенных областей/практик) с динамикой внедрения, подходящей каждой конкретной компании, структурированным подходом и необходимой экспертной поддержкой. В основе изменения предприятия и повышения производительности труда — стремление к достижению уровня ПМК.

Базовые практики Производства Мирового Класса (рис. 2) представляют собой методологический инструментарий, позволяющий практически любому предприятию добиться долгосрочного конкурентного преимущества за счет:
а) наиболее оптимального взаимодействия технологических процессов со вспомогательными;
б) устранения организационных потерь, возникающих на пересечении зон ответственности разных цехов или участков;
в) увеличения производительности труда персонала путем повышения вовлеченности каждого работника в командное взаимодействие;
г) постоянного совершенствования производства за счет поощрения разработки и внедрения в цехах операционных улучшений.

Рис. 2. Практики подхода Производства Мирового Класса

В этой связи приведем примеры некоторых практик концепции ПМК:
1. Практика «Развитие лидерства и управление изменениями» — процесс базового развития менеджмента, позволяющий уверенно говорить о долгосрочном развитии компании. Лидеры сами не преобразуют людей, они создают контекст, в котором реализуются преобразования. Так или иначе, лидеры, используя методы управления своим подразделением (стили лидерства), создают определенную рабочую среду (организационный климат), который может на 30 % увеличить измеримые финансовые показатели (рис. 3).

Рис. 3. Влияние лидера на финансовые показатели организации

2. Практика «Мотивация и предоставление возможностей» — источник повышения производительности труда и эффективности сотрудников. Условия работы должны переводить мотивацию в производительность. Элементами данной практики являются: система вознаграждения и поощрения, возможности развития и карьерного роста, система управления эффективностью.
3. Практика «Эффективные команды» позволяет повысить эффективность каждого работника за счет его участия в коллективном достижении целей, обмена опытом между членами команды, взаимопомощи и взаимозаменяемости последних, расширения полномочий. Для этого на предприятии создаются эффективные команды на всех уровнях. Данная практика базируется на отходе от модели управления «сверху вниз» и делегировании ответственности с предоставлением соответствующих полномочий на нижние уровни.
4. Практика «5 S» — подход к организации рабочего места или рабочего процесса, направленный на повышение производительности путем снижения затрат и улучшения процессов.
5. Практика «Управление процессами производства» включает в себя:
•участие и совместную ответственность операторов за техобслуживание;
•эффективное планирование и составление графиков;
•контроль обеспечения качества и совместную ответственность оператора за это качество;
•минимизацию времени, необходимого на переналадку оборудования;
•разработку карты потоков создания цепочки добавочной стоимости;
•эффективное планирование производства (того, что нужно, тогда, когда нужно);
•методический подход по принципу «6 Сигма» к решению и устранению проблем на основе устранения колебания процессов и их статистического анализа;
•правильное управление информацией и процессами.

Что же все-таки менять?

Алгоритм внедрения каждой из этих и других практик представляет собой комплекс мер, готовых к применению на предприятиях. Основополагающие принципы Производства Мирового Класса являются довольно гибкими и дают возможность как поэтапного внедрения, так и использования отдельных элементов, в которых компания испытывает максимальную потребность. Несмотря на то, что каждая практика концепции ПМК способна создавать добавленную ценность, реальные доходы можно получить, рассматривая все эти практики как единый процесс.

Философия Производства Мирового Класса предполагает, что каждый работающий в организации человек влияет на достижение результатов и получение преимуществ от внедрения ПМК, так как: все сотрудники прилагают большие усилия, принимают изменения и готовы наследовать новые способы работы, мышления и поведения, направленные на непрерывный поиск путей совершенствования на своем рабочем месте.

Поэтому стоит задуматься над тем, что же все-таки нужно менять: оборудование или отношение к нему.

Сноска:
* Термин «Производство Мирового Класса» широко используется для обозначения стандарта качества и присваивается лучшим из лучших производителей на международном уровне. Известность получил после публикации в 1986 году книги « Производство Мирового Класса», написанной Ричардом Дж. Шонбергером. В ее основе лежало исследование производственной системы корпорации Toyota и японских методов управления.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж