Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Франчайзинг пиццерий: как, где и почем | director.com.ua

Франчайзинг пиццерий: как, где и почем

Автор статьи: 

Ксения ЖУК

Заглавное изображение: 

В Украине конкуренция между производителями пиццы не настолько велика, как в Европе, где конкурирующие заведения расположены практически рядом. Однако отечественный рынок с каждым годом растет, и не исключено, что в скором времени игрокам станет тесно на его просторах. В Украине пицца как продукт прижилась и полюбилась, несмотря на то, что сейчас нам доступно множество гастрономических изысков. Специалисты считают, что это очень прибыльный бизнес, поскольку затраты на производство минимальны, а конечная цена продукта высока. В связи с этим рынок пиццерий привлекателен для инвесторов, желающих работать в сфере общественного питания

Как?

Эксперты утверждают, что один из самых лучших способов выйти на данный рынок — приобрести франшизу. Он подойдет тем, кто желает инвестировать, но не вполне готов создать собственный бизнес «с нуля».

Как уверяет Константин Киричук, аналитик компании «ИнтерКредит», франчайзинг позволяет снизить риски банкротства нового предприятия и уменьшить начальные инвестиции. «Приобретение франшизы в украинских реалиях представляет собой достаточно привлекательный компромисс между созданием собственной фирмы «с нуля» и покупкой уже существующего бизнеса. Последний вариант сегодня может обойтись даже дешевле, зато в первом случае начинающий бизнесмен может рассчитывать на весомую поддержку. Владелец франшизы, как правило, предоставляет своим франчайзи готовый бизнес-план, причем делает это бесплатно. Он также может оказать финансовую помощь при приобретении франшизы», — добавляет эксперт.

Собственники франшизы в большинстве случаев оказывают помощь не только на начальном этапе «раскрутки» нового предприятия, но и в дальнейшем, до (а иногда и после) достижения им желаемых финансовых показателей.

«Франчайзинг фактически позволяет посмотреть со стороны на то, как ведут деятельность другие, и решить для себя, стоит ли этим заниматься. Данный инструмент дает уникальную возможность учиться на ошибках других», — дополняет Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Если предприниматель решил создать пиццерию «с нуля», он должен быть готов к тому, что в украинских условиях на становление бизнеса уйдет немало времени, в том числе на согласование документов с многочисленными бюрократическими структурами. Кроме того, продвижение подобного продукта под новой маркой связано со значительными затратами. Если начальный капитал у бизнесмена невелик, то найти стороннего инвестора будет непросто. Для открытия своей пиццерии инвестору понадобятся: помещение, оборудование, рецептура и ингредиенты для пиццы, повара и обслуживающий персонал.

По словам Андрея Кривоноса, главы Директората Ассоциации франчайзинга (Украина), президента Восточно-Европейской франчайзинговой ассоциации, франчайзинг помогает реализовать мечту: «Например, вы всегда хотели иметь свою пиццерию, но у вас не было достаточно времени на изучение тонкостей бизнес-процесса, технологии производства пиццы, а собственник торговой марки уже разработал бизнес-процесс, изучил, какое необходимо оборудование, подобрал поставщиков и предлагает вам готовое решение по покупке пиццерии».

Создавать ли свою пиццерию или покупать франшизу «раскрученной» торговой марки, каждый предприниматель решает самостоятельно, учитывая объективные и субъективные условия. «За дополнительными консультациями можно обратиться и к бизнес-брокерам. Исходя из опыта работы специалистов компании «ИнтерКредит», могу сказать, что рынок готового бизнеса Украины предлагает весьма широкий выбор как уже действующих предприятий, так и франшиз», — подчеркивает Константин Киричук.

По оценке г-на Охрименко, в Украине доля франчайзинга в общем объеме общественного питания составляет не более 6 %, если считать, отталкиваясь от суммы денежных потоков. Количество точек, работающих по системе франчайзинга, возрастает, но обороты увеличиваются незначительно.

Плюсы и минусы франчайзинга

Как и любая бизнес-модель, франчайзинг имеет свои недостатки и достоинства. Для франчайзера одним из главных преимуществ является привлечение капитала и быстрое развитие сети. Бесспорно, в условиях ограниченности финансовых ресурсов актуальна проблема привлечения капитала для открытия новых предприятий. Как правило, большую часть расходов при создании новых объектов франчайзинговой компании берет на себя франчайзи. Он несет стартовые инвестиционные затраты, самостоятельно приобретает необходимые помещения и делает ремонт в соответствии со стандартами корпоративного стиля. Франчайзи покупает оборудование и инвентарь, обеспечивает бизнес оборотными средствами, оплачивает работу персонала. Можно уверенно назвать эти средства эффективно привлеченным капиталом.

К выгодам покупки франшизы для франчайзи относятся:
•содействие в выходе на рынок с неким первоначальным запасом конкурентоспособности;
•пошаговое руководство и помощь в развитии бизнеса;
•обучение персонала и руководителя (владельца);
•частичная финансовая и полная информационно-рекламная поддержка;
•возможность обмена мнениями/идеями с другими держателями франшизы;
•значительная экономия средств на старте бизнеса за счет предоставления сетевых скидок от поставщиков оборудования, мебели, сырья и т. п.;
•франчайзер регулирует и следит за бизнес-процессом, например, за сезонной сменой меню, координирует рекламные кампании и т. п.

«С другой стороны, жесткая привязка к отдельному виду бизнеса может тормозить принятие решений. Любой бизнес требует модификации. Франчайзинг же весьма консервативен, поэтому идеи могут устаревать, что приводит к убыткам. К тому же, крайне сложно найти свое место на рынке, поскольку существует множество однотипных конкурентов. Как следствие — низкая рентабельность», — поясняет Александр Охрименко.

К недостаткам покупки готового решения для бизнеса относятся неизбежные ограничения для предпринимателя, которые предусматривает франшиза, а именно:
•операционные ограничения (законодательные, валютные, технические, по связи с поставщиками, технологические и т. д.);
•выбор оптимальных вариантов конкретных направлений бизнеса может быть ограничен географическими рамками региона;
•необходимость выплачивать определенную сумму с оборота за пользование франшизой (роялти);
•«военная» дисциплина;
•необходимость работы под чужой торговой маркой;
•зависимость от финансового состояния франчайзера.

Для франчайзи существует риск, связанный с прекращением франчайзером своей деятельности, но подобное происходит редко, в основном, если заведение продается. Последующее развитие бизнеса зависит от условий договора франшизы. Если, например, сеть купит другая компания, то вам предложат вступить в нее на льготных условиях.

Где?

Выбор помещения для пиццерии — один из самых важных моментов, который напрямую влияет на ее прибыльность и популярность. Для того чтобы бизнес приносил хороший стабильный доход, помещение должно быть расположено в месте с удобными подъездными путями, желательно поближе к центру города или в больших торговых комплексах на специально отведенных площадях (фуд-кортах). Здесь должен быть проведен соответствующий ремонт, устроена вентиляция, установлен кондиционер.

Всем известно, что пицца — итальянское блюдо. В Италии рецепты ее приготовления являются коммерческой тайной. Для того чтобы получить хотя бы один из них, повар должен пройти долгий путь проб и ошибок: подбирать различные продукты, смешивать их в разной пропорции и т. д. Конечно, в домашних условиях испечь вкусную пиццу тоже можно, но чтобы сделать на этом свой бизнес — нужно еще постараться. Итальянцы считают: чтобы он стал прибыльным, соотношение вложенных денег к стоимости исходного продукта должно быть не ниже 1 к 5.

Почем?

«На сегодняшний день в Украине на условиях франчайзинга работают более десяти сетей пиццерий. Одной из самых крупных является «Челентано», которая насчитывает свыше 230 заведений», — рассказывает г-н Кривонос.

Как правило, в предлагаемый франчайзи-пакет входят:
•право на пользование торговой маркой пиццерии;
•разработка проекта торговой точки — по заказу франчайзи готовится техническое задание для проекта пиццерии;
•поставка оборудования при запуске пиццерии — франчайзи имеют возможность получить оборудование по сниженным ценам непосредственно от производителя;
•технологические и калькуляционные карты;
•передача оригинальных рецептур приготовления пицц;
•поставка сырья и аксессуаров — франчайзи имеет возможность закупать по сниженным ценам необходимые ингредиенты, а также аксессуары, оформленные в корпоративном стиле пиццерии;
•обучение персонала — франчайзер подготовит управленческий, торговый и производственный персонал в соответствии со стандартами ведения эффективного бизнеса пиццерии;
•контакты подрядчиков и поставщиков и т. д.

По убеждению Константина Киричука, собственники франшизы заинтересованы в оказании своим франчайзи эффективной поддержки, поскольку они получают от них плату за пользование франшизой (роялти), уровень которой зависит от степени успешности работы нового франчайзи и уровня его доходов.

Период окупаемости пиццерий в Украине в среднем составляет 2–2,5 года, в зависимости от размера и концепции заведения.

В таблице приведена характеристика франшиз пиццерий, предлагаемых в Украине.

Прогнозы и советы

По сравнению с Чехией или Польшей, а тем более с США, в нашей стране франчайзинг находится в зачаточном состоянии. «Украина имеет широкое поле для деятельности франчайзинговых сетей. Для них более интересна Россия, но и Украину они не обходят вниманием. Правда, многие сферы франчайзинга в нашем государстве пока отсутствуют. Массовый приход этих сетей только ожидается», — прогнозирует Александр Охрименко.

Начинающим франчайзи г-н Киричук рекомендует внимательно проанализировать этот сегмент рынка в географическом разрезе, с учетом тенденций последних лет и, по крайней мере, на среднесрочную перспективу.

«Во-первых, поймите, чего вы хотите: заработать денег, обеспечить себе или своим родственникам стабильное рабочее место. Во-вторых, вспомните, о чем вы мечтали в детстве. В-третьих, подумайте, сколько вы готовы потратить на покупку франшизы и вхождение в бизнес. Затем определите потенциальный набор франшиз и откорректируйте свои первоначальные задачи», — советует г-н Кривонос.

В нашей стране франчайзинг постепенно набирает обороты. По итогам работы 2010 года, товарооборот всех компаний-членов Ассоциации франчайзинга Украины составил $1 млрд.

Характеристика франшиз пиццерий в Украине

 

IL Патио

«Империя Пиццы»

«Нью-Йорк-Стрит-Пицца»

Тип продукта (услуги)

Сеть демократичных семейных ресторанов итальянской кухни

Доставка пиццы, салатов, напитков

Ресторан-пиццерия быстрого обслуживания

Страна происхождения

Россия

Украина

Украина

Год образования

1993

2007

2001

Первоначальный взнос по франшизе

35 тыс., но не менее 1,3 млн руб. без учета НДС

$10 000 при заключении договора единовременно; $15 000 оплачиваются через шесть месяцев после начала действия договора, равными долями по $500 в месяц

По договоренности

Необходимый начальный капитал

Объем инвестиций может составлять $500–700 тыс., в зависимости от выбранного помещения

$30–90 тыс.

от $120 тыс.

Сервисная плата (роялти), ежемесячно

6 % от выручки

Первый платеж через четыре месяца с момента вступления в силу договора; 3,5 % от торгового оборота

2 %

Рекламный пай

До 4 % от выручки

Срок окупаемости

Целевой срок возврата инвестиций — 3 года

8–12 месяцев

От 12 месяцев

 

 

 

 

 

«НЯМ-НЯМ – PIZZA»

«Пицца Парк» 

«Челентано»

Тип продукта (услуги)

Пицца

Услуги в сфере общественного питания

Ресторан быстрого обслуживания

Страна происхождения

Украина

Украина

Украина

Год образования

2006

1999

1998

Первоначальный взнос по франшизе

$5000 при заключении договора единовременно; $10 000 оплачиваются через шесть месяцев после начала действия договора, равными долями по $500 в месяц

$8000

По договоренности

Необходимый начальный капитал

$30 тыс.

от $60 тыс.

от $150 тыс.

Сервисная плата (роялти), ежемесячно

Первый платеж через три месяца с момента вступления в силу договора; 3 % от торгового оборота

$300

1,5 % от оборота

Рекламный пай

0,5 % от торгового оборота

Отсутствует

Срок окупаемости

8–12 месяцев

1,5–2 года

От 28 месяцев

 

«МакСмак»

MAFIA

Тип продукта (услуги)

Пиццерия — фастфуд

Ресторан итальянской и японской кухни

Страна происхождения

Украина

Украина

Год образования

1998

2008

Первоначальный взнос по франшизе

$13 000

€90 000

Необходимый начальный капитал

$70–110 тыс.

от €315 тыс. (€900 за 1 м2)

 

Сервисная плата (роялти), ежемесячно

3 % от оборота

5 % от оборота

Рекламный пай

 

Отсутствует

Срок окупаемости

1–1,8 лет

От 24 месяцев

История развития

История развития франчайзинга (коммерческой концессии) уходит своими корнями в Средневековье. В Оксфордском словаре английского языка (1933 г., стр. 1630) указано, что «franchising» — это все права и свободы епископатов, пожалованные королевской короной в 1559 году, а «franchises» — ярмарки, рынки и другие места, отведенные для торговли.

В свое время в Британии король предоставлял баронам право собирать налоги на определенных территориях в обмен на различные услуги, например, такие, как обязанность поставлять солдат для армии. Свободным людям, или гражданам городов было разрешено (дана франшиза) продавать свои товары на территории города: на рынках и ярмарках. Эти элементы права, или привилегии, позволяющие эксплуатировать положение на определенной территории за плату, формировали основу франчайзинга в течение нескольких веков.

В Соединенных Штатах Америки данный инструмент впервые начал применяться компанией Зингера по производству швейных машинок (Singer Sewing machine company). В 1898 году компанией General Motors была разработана аналогичная система, согласно которой дилеры не имели права продавать машины других производителей и были обязаны вложить в дело собственный капитал для обеспечения высокого уровня обслуживания и поддержания имиджа фирмы — продавца франшиз. Реализация автомашин через систему франшиз происходит и в наше время.

В 20-х годах XX века в США идея франчайзинга как формы ведения бизнеса сместилась в сторону отношений «оптовик — розничный продавец». Здесь его стремительному развитию способствовал принятый в 1946-м Закон о товарных знаках. Дополнительную прибыль предприниматели получали уже благодаря тому, что предоставляли права другим компаниям на использование своих товарных знаков под разносторонним контролем и защитой.

В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой постоянно увеличивается продажа товаров и услуг на условиях франчайзинга. По данным экспертов Всемирной организации интеллектуальной собственности, в начале ХХІ века в США товарооборот на условиях франчайзинга составил более трети всей розничной торговли в долларовом исчислении. В Австралии свыше 90 % общей торговли на предприятиях быстрого обслуживания осуществляется на условиях франшизы. Имеются официальные сообщения о том, что она используется уже более чем в 70-ти странах.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж