Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Культура безопасности | director.com.ua

Культура безопасности

Автор статьи: 

Светлана СИМОНЕНКО,
управляющий партнер компании Detech

Заглавное изображение: 

В последнее время все чаще в новостных заголовках можно увидеть слова: «катастрофа», «авария», «пожар», «обрушение», «взрыв», «крушение». Если просмотреть отчеты о чрезвычайных происшествиях, то так называемый «человеческий фактор» назван в качестве официальной причины произошедшего далеко не во всех случаях. Однако если провести более глубокий анализ того, что стоит за словосочетаниями «техническая неисправность», «износ», «обветшание», — получится совсем другая картина

Человеческий фактор

С одной стороны, имеются абсолютно очевидные примеры, такие как крушение теплохода «Булгария», где, помимо износа судна, имели место еще и грубые нарушения правил эксплуатации. Кто-то из года в год подписывал документы о технической исправности судна, кто-то допустил перегруз, кто-то не уследил за тем, чтобы были задраены все люки и иллюминаторы. Результатом этой «невнимательности» стала гибель 122 человек, 30 из которых — дети. С другой стороны, случаются такие ситуации, в которых роль человеческого фактора не очевидна: например, авария на нефтеплатформе в Мексиканском заливе в 2010 году. Казалось бы, всему виной технические неисправности, но при более пристальном рассмотрении за их чередой прослеживаются: недооценка сложности работ, неправильная оценка масштабов катастрофы, принятие неверных решений — факторы, подвластные исключительно человеку. Результатом просчетов стал разлив более 4 млн баррелей нефти в воды Мексиканского залива, что является беспрецедентной экологической катастрофой. Убытки компании BP составили $13,5 млрд, был нанесен колоссальный ущерб рыболовству и туристическому бизнесу региона, а также катастрофический урон природе, точный масштаб которого пока трудно оценить.

То же самое можно сказать о наводнении в Крымске: на первый взгляд, во всем «виновата» стихия, но ведь имели место: и позднее оповещение населения, и нескоординированность действий служб спасения, и общая неподготовленность региона к подобного рода происшествиям — все это напрямую зависит от людей.

Так что же стоит за «человеческим фактором», почему на разных континентах в разных индустриях под руководством разных людей допускаются действия, приводящие к таким страшным последствиям? Что заставляет руководителей пренебрегать безопасностью и здоровьем своих подчиненных ради сомнительной выгоды? Что толкает подчиненных следовать заведомо опасным приказам вышестоящих коллег?

Оправдывая риски

По мнению психологов, к нарушению правил, в том числе и техники безопасности, склонны люди, обладающие определенными личностными качествами. Они чаще всего становятся причиной аварий и разного рода чрезвычайных происшествий. Существует ряд психологических характеристик: склонность к риску, к переоцениванию своих возможностей, излишняя уверенность в себе, неспособность адекватно оценить масштабы проблемы, — которыми не должен обладать человек, работающий на опасном производстве или отвечающий за безопасность людей.

Интересно то, что именно эти качества зачастую отличают ярких харизматичных лидеров. Как гласит пословица: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!». Такие люди быстро продвигаются по карьерной лестнице, завоевывают авторитет и становятся руководителями, своим примером провоцируя подчиненных нарушать правила. Далеко не всегда речь идет о прямых указаниях: просто уделяется меньше времени «скучной писанине» в отчетах о техническом состоянии подотчетной техники, закрываются глаза на небезопасность тех или иных процессов на производстве. Часто подобное поведение топ-менеджеров не только не подвергается критике персоналом, но и пользуется немалой поддержкой как позиционирование «правильных» приоритетов.

В связи с этим, говоря о соблюдении правил техники безопасности, мы подразумеваем определенную культуру производства, которая должна формироваться и поддерживаться руководителями. Последним следует постоянно личным примером демонстрировать ценности безопасного производства своим сотрудникам: ценность жизни и здоровья людей, сохранность окружающей среды. Если этого не происходит, то никакие регламенты и обучение не помогут. Таким должно быть поведение управленцев в идеале, но, снова-таки, сколько раз в жизни нам приходилось слышать от наставника, что способ, прописанный в правилах, не эффективен и уже много лет никто ему не следует, несмотря на то, что условный новый способ не одобрен официально.

Если проанализировать происходящие на производстве несчастные случаи, можно с удивлением заметить, что в большинстве из них пострадали именно опытные работники. На первый взгляд, данная статистика противоречит логике, но здесь наблюдается непрямая связь. Подчиненные, еще не освоившиеся на новом месте, ведут себя осторожно не только непосредственно из соображений безопасности, но и потому, что боятся лишиться работы за нарушения. Более же опытные чувствуют себя увереннее и склонны пренебрегать правилами ради того, что в их глазах выглядит оптимизацией процесса, а иногда и ради того, чтобы «порисоваться» перед новичками.

К сожалению, рядовые сотрудники компании не всегда способны мыслить в долгосрочной перспективе, им бывает сложно оценить, какими последствиями для фирмы, а значит, и лично для них, чреваты подобные нарушения. Может ли руководство предприятия каким-либо образом минимизировать потенциальные риски в этой области? Существуют современные методики психологических тестирований, позволяющие точно установить наличие у человека черт характера, являющихся «противопоказаниями» к работе на объектах, связанных с повышенной опасностью и включающих в себя ответственность за жизни людей.

Выявление предпосылок

В настоящее время в мировой практике востребованы методики оценки и развития персонала, основанные на психометрическом тестировании, благодаря которому с высокой точностью можно определить характер и способности человека. Практика показывает, что существует всего три возможных сценария несоблюдения правил техники безопасности: неспособность оценить риск, пренебрежение правилами и давление тех или иных обстоятельств. Таким образом, в зависимости от особенностей личности человека, причины нарушения правил различаются. Следовательно, и подходы к решению данной проблемы будут разными.

Компания Detech разработала специальные методики для оценки производственных работников, выявляющие преобладание определенных черт характера, способных повлиять на ход принятия решения в определенной ситуации.

Когда речь идет о решении вопросов безопасности на производстве, лучше всего применять комплексный подход, включающий в себя не только тестирование, «заточенное» в ходе предварительной подготовки под конкретную организацию, но и дальнейшую дешифровку, а также анализ полученных сведений.

Предварительная подготовка, как правило, включает в себя изучение документации, связанной с соблюдением техники безопасности на производстве. А также анализ текущей работы: информация о нарушениях, конкретные случаи поведения подчиненных, существующие требования к их поведению, в том числе разработка «идеального профиля», т. е. создание некой модели идеального сотрудника, с которой впоследствии будут сравниваться профили реальных людей, работающих на предприятии. Сформировать такой профиль помогает профессиональный опросник, состоящий из коротких личностных вопросов. Он позволяет определить характерные для конкретного человека стили взаимодействия, лидерства и принятия решений. Тесты способностей, представляющие собой короткие серии заданий, дают возможность оценить способности персонала к пониманию информации, обучению, а также понять причины возможных ошибок при принятии решений и осуществлении конкретных действий. Это выявляет людей, не способных следовать правилам в силу проблем с восприятием информации в целом.

Исходя из полученных в ходе оценки результатов, подчиненные, работающие на опасных участках, распределяются на группы высокого, среднего и низкого риска, в зависимости от степени отклонения от «идеального профиля». Для каждой из групп разрабатываются рекомендации по дальнейшей организации рабочего процесса, например, по ротированию сотрудников в командах и по тому, как должно в дальнейшем быть организовано обучение правилам техники безопасности.

Стоит учитывать, что наличие склонности к риску не делает человека плохим сотрудником, в большинстве случаев он идет на риск неосознанно, всей душой радея за благополучие компании, в которой работает. Оптимальным выходом станет не его увольнение, а реорганизация команды, в которой работает такой специалист: в зависимости от того, в какую группу он попал, перевод его c опасного участка на другой, в меньшей степени связанный с травматизмом, опасностью для жизни и аварийностью, либо же перевод в другую по структуре команду.

Правильный подбор команды и осмысленная расстановка людей на местах поможет организации избежать возможных бед и предоставит шанс сотруднику развиваться и расти в карьерном отношении.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж