Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Арбитражная оговорка | director.com.ua

Арбитражная оговорка

Автор статьи: 

Александр КОЗКА

Заглавное изображение: 

Одна из особенностей разрешения споров при исполнении международных контрактов — возможность выбора органа, который будет рассматривать спор. Альтернативный способ его разрешения — обращение в международный коммерческий арбитраж. Сторона спора может обратиться в этот орган в соответствии с арбитражным соглашением, заключаемым в виде специальной оговорки в контракте, являющейся обязательной для сторон

Правила и принципы

При заключении международного контракта, для урегулирования возможных конфликтных ситуаций при его исполнении, стороны могут предусмотреть рассмотрение споров в международном коммерческом арбитраже. С этой целью в контракте прописывается отдельная оговорка, касающаяся только возникающих из него споров.

В международной практике применяются арбитражная и пророгационная оговорки. Договорный выбор государственного или негосударственного суда для внешнеэкономических сделок признается возможным как действующим международным, так и украинским правом. Например, если стороны сделки указали арбитраж, который принимает решения, исполняемые по Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года, то это считается арбитражной оговоркой. Если же стороны договорились о том, что их споры будет рассматривать определенный государственный суд, то это считается пророгационной оговоркой.

Нередко пророгационная и арбитражная оговорки соседствуют друг с другом. Например, по условиям договора сторона выбирает арбитраж, но по своему усмотрению может также подать иск в государственный суд. На практике чаще применяется арбитражная оговорка. Ее наличие во внешнеэкономическом договоре изымает спор из-под юрисдикции государственных судов.

В настоящее время арбитражную оговорку можно очень часто встретить в спорах, в которых стороны находятся в разных странах. Это объясняется тем, что арбитражные разбирательства проводятся быстрее, чем рассмотрение споров в государственных судах, и они оказываются менее затратными в финансовом плане. Кроме того, включение в договор арбитражной оговорки дает возможность сторонам самим определять параметры процесса, а также арбитров, которые будут принимать решения. Помимо этого, международная практика и торговые обычаи предполагают, что такие арбитражные решения достаточно быстро приводятся в исполнение в других странах.

Также сторонами может быть подписано арбитражное соглашение, представляющее собой отдельный от основного договора (контракта) документ, предусматривающий рассмотрение не одного конкретного, а всех споров, возникающих между сторонами.

Арбитражная оговорка или арбитражное соглашение применяются по контрактам на особо значительные суммы. Поэтому правильное оформление обоих видов договоренностей является первоочередной задачей для специалистов, составляющих внешнеэкономические контракты. В зависимости от корректности формулировок выбранного вида договоренности об урегулировании спора, возникают дальнейшие юридические и финансовые последствия их применения. Так, если ошибка либо несовершенство составления арбитражной оговорки влечет за собой потерю времени и средств лишь по одному контракту, то ошибки в арбитражном соглашении, регламентирующем рассмотрение всех споров между контрагентами, может серьезно осложнить или даже прекратить деятельность пострадавшей компании.

Как правило, арбитражная оговорка предполагает окончательность решения по возникшему спору. Кроме того, арбитраж по оговорке (соглашению) осуществляет рассмотрение споров на основании процедур и правил, заранее известных сторонам и не отличающихся особой сложностью. Что касается судебного рассмотрения дела, то оно проводится в соответствии с процессуальным законодательством страны судопроизводства, которое практически везде является одним из наиболее сложных сфер права.

Во многих государствах существует проблема исполнения судебных решений: для коммерческих арбитражей она решена на международном правовом уровне посредством принятия уже упоминавшейся выше Нью-Йоркской конвенции 1958 года. На сегодня она подписана более чем 80 странами-участницами, в том числе Украиной. В связи с этим, невыполнение решения международного арбитража возможно лишь в случае его явного противоречия правовым институтам страны, где оно должно быть исполнено.

Арбитражное соглашение должно быть заключено в письменной форме. Данное требование закреплено в ст. 2 Нью-Йоркской конвенции 1958 года. Вместе с тем, Европейская конвенция 1961-го о внешнеторговом арбитраже позволяет заключать арбитражное соглашение в иной, чем письменная, форме в отношениях между государствами, в которых ни один из законов не требует письменной формы для арбитражного соглашения.

Важным принципом международного арбитража является то, что принятое арбитражное решение гарантирует защиту ценности оспариваемых средств во времени. Это означает, что проигравшая сторона обязана, кроме оспариваемых средств, возместить потерпевшей стороне проценты от их суммы, образовавшиеся с момента неисполнения (ненадлежащего выполнения) условий контракта. Решение государственного суда, напротив, может вообще не предполагать выплату каких-либо процентов. Еще одним позитивным моментом, который присутствует в практике большинства стран, можно назвать принцип автономности арбитражной оговорки.

Если по тем или иным причинам договор будет признан недействительным, арбитражная оговорка рассматривается как самостоятельное соглашение, регулирующее спорные вопросы, возникающие при прекращении действия контракта.

Особенности оговаривания

Для того чтобы арбитражная оговорка стала надежным помощником в разрешении возможных споров и недоразумений при исполнении международного договора, в последнем необходимо четко зафиксировать следующие ключевые моменты. В самом начале стороны должны оговорить, какой арбитражный орган будет рассматривать возможные споры.

Здесь есть два варианта: постоянно действующий арбитраж или специально созданный сторонами для разрешения их спора, называемый в международной практике «ad hoc».

Если стороны придут к согласию о необходимости создания арбитража «ad hoc», они обязаны изначально определить главные условия его работы, такие как: место разбирательства, порядок назначения арбитров, сроки рассмотрения споров и т. п. Процедурные вопросы деятельности арбитража «ad hoc» можно оговорить в особом разделе, а также сделать ссылку на уже разработанные и применяемые в международной практике типовые правила (стандарты), например, такие как ЮНСИТРАЛ или ЕЭК.

В оговорке нужно указывать, право какой страны будет применяться арбитрами для разрешения спора: например, право страны ответчика или истца. На практике, учитывая сложность определения в момент заключения контракта того, какое право наиболее выгодно избрать той или иной стороне, арбитражные оговорки часто не содержат прямых указаний на этот счет.

В подобных случаях делается оговорка, что при возникновении спора будет применяться то право, к которому отсылают арбитраж соответствующие коллизионные нормы. Нередко стороны используют вариант рассмотрения споров арбитражем в третьей стране (чаще всего — Швеции, как одном из общепризнанных мировых центров коммерческого арбитража).

Одна из проблем составления арбитражных оговорок — процесс их согласования сторонами договора. Не исключен вариант, что одна из сторон, исходя из своих соображений, может вообще отказаться включать в него любые арбитражные оговорки. Как правило, такая сторона ссылается на то, что законодательство ее государства допускает рассмотрение споров по внешнеторговым контрактам лишь в местных судах и на основе местного права. Достоверность таких отговорок необходимо проверять во время переговорного процесса, а не после подписания договора.

Формулировки стандартных арбитражных оговорок можно найти на сайтах арбитражных судов. Нередко стороны пытаются менять данные оговорки на свое усмотрение. Однако специалисты по международному праву рекомендуют делать это с большой долей осторожности, поскольку существует риск того, что арбитражное соглашение станет недействительным или невыполнимым.

В соответствии со ст. 5 Нью-Йоркской конвенции 1958 года, арбитражное соглашение должно быть действительным по закону, которому стороны этого соглашения подчиняются, а при отсутствии такового — по закону страны, где решение было вынесено.

Обычно вопрос о действительности арбитражного соглашения возникает в начале и конце арбитражного процесса. В начале разбирательства должен быть разрешен вопрос о компетентности международного коммерческого арбитража рассматривать тот или иной спор, а в конце процесса — как основание для отказа в приведении решения в исполнение.

Для определения действительности арбитражного соглашения применяются те же критерии, что и для обычного внешнеэкономического или иного договора (контракта). Оно должно быть заключено в надлежащей форме, содержании, дееспособным лицом, обладающим необходимыми полномочиями.

Проблемы присутствуют

Как отмечают практики, главная проблема использования арбитражных оговорок и соглашений — невнимательность или небрежность при их заключении. Иногда стороны договора неконкретно формулируют условие о передаче спора в международный коммерческий арбитраж, что становится причиной признания подобной арбитражной оговорки недействительной. Зачастую стороны относятся к арбитражной оговорке как к необходимой формальности, что влечет за собой недостатки ее содержания. На практике заключается достаточно много арбитражных оговорок, которые приводят истца в тупик либо заставляют его нести значительные денежные и/или временные потери.

К самым распространенным ошибкам относятся указание в международном договоре названия несуществующего арбитражного суда или отметка, что все споры подлежат рассмотрению в арбитражном суде без указания его наименования.

Выявив недостатки в содержании арбитражной оговорки (соглашения), арбитражный орган может прийти к выводу об ее отсутствии, недействительности либо утрате силы. К таким можно отнести и те, которые содержат существенные изменения правил арбитражного разбирательства, выбранного сторонами, или противоречат его регламенту. Вследствие этого, арбитражный орган может отказаться от рассмотрения спора между сторонами.

Обременительным для рассмотрения спора арбитражем является и указание сторонами в арбитражном соглашении того, что все споры по договору решаются путем переговоров. При не достижении согласия они передаются на рассмотрение в арбитражный суд, и любая сторона в предусмотренный срок может обратиться к нему с заявлением о разрешении спора по существу. В таком случае главной проблемой для арбитражного органа будет определение момента истечения срока, установленного в арбитражном соглашении. Способно вызвать сложности также указание в арбитражном соглашении того, что проведение переговоров является необходимым условием для обращения в арбитражный суд. Не проведение таких переговоров сторонами станет основанием для отказа арбитражного органа в возбуждении производства по этому делу.

Противоречивость и неопределенность арбитражного соглашения влечет неприятные последствия для сторон договора. В подобных ситуациях невозможно предсказать исход арбитражного разбирательства, поскольку на принятие решения будет влиять несколько факторов. Так, иногда весьма сложно определить, с какого момента началось исчисление срока, установленного для обращения в арбитражный орган. Стоит отметить, что ограничение в арбитражной оговорке срока обращения в арбитражный орган является нежелательным. Если стороны все-таки намерены предусмотреть подобные ограничения, им нужно оговорить порядок исчисления срока и момент, с которого начинается его течение.

Проблемой может стать и вопрос выбора арбитража, т. е. постоянно действующего либо сформированного «ad hoc», в частности, касающегося оплаты их услуг. Здесь нужно исходить из обстоятельств конкретного внешнеэкономического договора. С точки зрения стоимости процедуры, существенной разницы между постоянными судами и судами «ad hoc» может и не быть. Стоимость разбирательства в постоянно действующем международном арбитражном суде обычно характеризуется понятием «арбитражные расходы сторон». Они включают в себя различные сборы (арбитражный, регистрационный), а также издержки сторон, связанные с оплатой представителей, гонорары арбитров, расходы, связанные с подготовкой и исследованием доказательств, и т. п. Стоимость разбирательства в постоянном арбитражном суде можно рассчитать, исходя из шкалы арбитражного сбора и шкалы гонораров, являющихся частью их регламента и находящихся в свободном доступе, например, в сети Интернет.

С определением расходов в суде «ad hoc» могут возникнуть некоторые сложности. Дело в том, что сторонам или только истцу нужно предварительно договориться с арбитром о сумме его гонорара. В случае не достижения согласия, это может стать основным препятствием, из-за которого разбирательство не начнется.

Несмотря на отдельные сложности в использовании в международном праве института арбитражных оговорок, в целом они способствуют защите прав и интересов сторон при разрешении споров по внешнеэкономическим договорам (контрактам). Приведем несколько причин, по которым для сторон важно иметь возможность выбора суда или арбитража в договоре:
•это позволяет выбирать суд или арбитраж, которому стороны доверяют;
•помогает сторонам избежать юрисдикции определенных судов;
•увеличивает шансы сторон по приведению в исполнение полученных решений в других юрисдикциях, поскольку стороны заранее знают, какие решения будут признаваться на определенной территории, а какие нет;
•экономит время и деньги.

При всем вышесказанном следует понимать, что, как и любое судебное, арбитражное решение по внешнеэкономическому договору будет исполнимым лишь в том случае, если должник в состоянии удовлетворить требования кредитора, основанные на арбитражном решении (заплатить определенную сумму, передать имущество и т. д.). Конечно, на стадии составления арбитражной оговорки (соглашения) обеспечить исполнимость де-факто невозможно, но прописать ее условия, способствующие их исполнимости де-юре, вполне реально и целесообразно.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж