Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Арбитражное соглашение | director.com.ua

Арбитражное соглашение

Автор статьи: 

Александр КОЗКА

Международный коммерческий арбитраж — наиболее оптимальный альтернативный метод урегулирования возникших недоразумений с иностранными контрагентами. Он зарекомендовал себя как надежный, быстрый и современный способ урегулирования международных коммерческих споров. Основанием для передачи споров на рассмотрение независимой, квалифицированной и объективной третьей стороне является арбитражное соглашение

Рассудит третий…

Развитие практики договорного разрешения международных коммерческих споров вызвано изменениями правил торговли, расширением рынков сбыта, использованием новейших технологий и повышением динамичности ведения бизнеса.

Естественно, что стороны коммерческих отношений дифференцируют выбор способа разрешения споров в зависимости от достигнутых договоренностей, правовой природы правоотношений, прав и обязанностей по договору, местонахождения сторон и т. д.

Формой осуществления волеизъявления сторон служит арбитражное соглашение, которое является предпосылкой передачи спора на урегулирование международным коммерческим арбитражем.

Арбитражное соглашение позволяет компаниям — субъектам международных торговых правоотношений, достигать согласия относительно передачи споров на решение конкретным органам, обладающим соответствующей юрисдикцией и компетенцией.

Арбитражное соглашение — это договоренность сторон о передаче спора, который возник или может возникнуть между ними в будущем, на рассмотрение международного коммерческого арбитража (МКА) с возможностью определения сторонами количества и процедуры назначения арбитров, права, которое будет применяться, места арбитража и других условий арбитражного разбирательства.

Сутью арбитражного соглашения является урегулирование процедуры разрешения будущих или уже существующих споров, которое предусматривает ряд необходимых действий и взаимных обязательств сторон процесса для обеспечения эффективного и справедливого рассмотрения споров между ними.

Следует отметить, что арбитражное соглашение может регулироваться иным правом, нежели право, которое применяется к существу спора, и стороны вправе его определить самостоятельно. На практике право, применяемое к арбитражному соглашению, прежде всего устанавливает его действительность, толкование и т. д. Однако оно не используется в решении вопросов дееспособности сторон и возможности спорных правоотношений быть предметом арбитражного разбирательства.

Если же стороны не предусмотрели, каким правом будет регулироваться арбитражное соглашение, его определит арбитраж или государственный суд. В зависимости от того, на какой стадии поднят вопрос об установлении права, которое будет применяться к арбитражному соглашению, есть несколько подходов его решения.

Международные традиции арбитража

В сложившейся практике существует два вида арбитражных соглашений по форме фиксации, а именно: арбитражная оговорка и отдельное арбитражное соглашение.

Арбитражная оговорка, т. е. договоренность о передаче будущих споров в арбитраж, содержится в основном договоре и, следовательно, является одним из условий этого договора, согласовывается сторонами на стадии разработки текста документа и при его подписании. Арбитражная оговорка имеет перспективный характер и направлена в будущее.

Второй вид по форме фиксации — отдельное арбитражное соглашение представляет собой договоренность сторон о передаче в арбитраж уже существующих споров, которые возникли на основе конкретных правоотношений. Такой вид, в противовес арбитражной оговорке, характеризуется ретроспективным характером, поскольку направлен в прошлое, т. е. на спор, который уже возник и не был урегулирован посредством переговоров сторон.

Стороны арбитражного соглашения могут предусмотреть, что спор будет рассматривать постоянно действующий МКА или арбитраж ad hoc. Если стороны выбрали второй вариант, они обязаны самостоятельно определить его состав, порядок или методы назначения арбитров, установить местонахождение такого арбитража, а также правила процедуры, которых должны придерживаться арбитры.

Наиболее приемлемым в случае передачи спора на разрешение в арбитраж ad hoc является применение правил процедуры, предусмотренных Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ 1976 года (далее — Регламент ЮНСИТРАЛ), который был принят Комиссией ООН по праву международной торговли (United Nations Commission on International Trade Law — UNCITRAL) в 1976 году и рекомендован к использованию Генеральной Ассамблеей ООН 15 декабря 1976 года.

Что касается выбора сторонами права, которое подлежит применению, то стоит заметить, что ст. VII Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже от 21.04.1961 (далее — Европейская конвенция) содержит положения, согласно которым стороны могут по своему усмотрению устанавливать право, подлежащее применению арбитрами при разрешении спора по существу.

Если отсутствуют указания сторон о праве, подлежащем применению, арбитры будут использовать закон, установленный в соответствии с коллизионной нормой, которую они сочтут в этом случае подлежащей применению.

Так или иначе, в обоих случаях арбитры будут руководствоваться положениями контракта и торговыми обычаями. Стороны могут урегулировать в арбитражном соглашении следующие моменты: вопрос о количестве арбитров, их гражданстве, процедуру назначения и порядок отвода арбитров, установление обеспечительных мер в отношении предмета спора, процедуре, месте рассмотрения дела и др.

В соответствии с положениями Регламента ЮНСИТРАЛ, местом вынесения решения считается место рассмотрения спора, несмотря на фактическое место вынесения решения. На стадии, когда наличие или действительность арбитражного соглашения оспариваются в арбитражном суде, последний может использовать несколько подходов: воспользоваться правом страны места рассмотрения спора или же правом, которое применяется к существу спора.

На этапе, когда стороной подано заявление об отмене арбитражного решения, согласно Европейской конвенции, к арбитражному соглашению будет применяться право страны, где это решение было вынесено. По общему правилу это место совпадает с местом проведения арбитражного разбирательства.

Регламент ЮНСИТРАЛ определяет, что правом, которое будет применяться, будет право страны суда, в который было подано заявление об отмене арбитражного решения. На стадии вынесения решения о принудительном исполнении арбитражного решения будет применяться право страны, где это решение было принято. Данные положения закреплены в Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10.06.1958 (далее — Нью-Йоркская конвенция) и Регламенте ЮНСИТРАЛ.

Украинские правила

Украина, являясь частью мирового сообщества и активно участвуя в международных торговых операциях, имеет собственное законодательство, регулирующее разрешение коммерческих споров с иностранными контрагентами.

Споры, которые могут передаваться сторонами на разрешение арбитража, определены п. 2 ст. 1 Закона Украины «О международном коммерческом арбитраже» от 24.02.1994 № 4002-ХІІ (далее — Закон № 4002).

Согласно Закону № 4002 в МКА по соглашению сторон могут передаваться:
•споры по договорным и другим гражданско-правовым отношениям, возникающим при осуществлении внешнеторговых и других видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей;
•споры предприятий с иностранными инвестициями, международных объединений и организаций, созданных на территории Украины, между собой, споры между их участниками, а также их споры с другими субъектами права Украины.

МКА рассматривает споры при наличии арбитражного соглашения сторон, которое может быть заключено в виде арбитражной оговорки в контракте или же в виде отдельного соглашения, но обязательно в письменной форме.

Арбитражное соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, или:
•заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электросвязи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения;
•путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в которых одна из сторон утверждает наличие соглашения, а другая этого не отрицает.

Арбитраж может быть как постоянно действующий (например, Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Украины — ТПП), так и созданный для разрешения конкретного спора (ad hoc).

МКА при Торгово-промышленной палате Украины действует на основании Положения, утвержденного согласно Приложению № 1 к Закону № 4002 и Регламента, утвержденного решением Президиума ТПП Украины от 17.04.2007 (протокол № 18).

МКА при Торгово-промышленной палате Украины

Указанный орган — самостоятельное, постоянно действующее арбитражное учреждение (третейский суд), которое осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом № 4002.

Регламент МКА утверждается Торгово-промышленной палатой Украины. В таком же порядке утверждаются и размер арбитражного сбора, ставки гонораров арбитров и другие расходы суда, а также иные вопросы его деятельности.

Внешнеэкономические отношения, споры по которым могут быть переданы на разрешение МКА, касаются, в частности:
•отношений, вытекающих из купли-продажи (поставки) товаров, выполнения работ, предоставления услуг, обмена товарами и/или услугами;
•перевозки грузов и пассажиров;
•торгового представительства и посредничества;
•аренды (лизинга);
•научно-технического обмена, обмена другими результатами творческой деятельности;
•сооружения промышленных и других объектов;
•лицензионных, кредитно-расчетных операций, инвестиций, страхования;
•общего предпринимательства и других форм промышленной и предпринимательской кооперации.

Кроме того, МКА принимает к своему рассмотрению споры, отнесенные к его юрисдикции в силу международных договоров Украины.

Решения МКА выполняются сторонами добровольно в установленные им сроки. Если срок выполнения в решении не указан, оно подлежит немедленному выполнению. Не выполненные в срок решения выполняются в соответствии с законом и международными договорами.

По просьбе заинтересованной стороны, по делам, которые подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде, его председатель может установить размер и форму обеспечения требования по иску.

Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Украины

Действует на основании Положения, утвержденного согласно Приложению № 2 к Закону № 4002.

Морская арбитражная комиссия (МАК) — самостоятельное постоянно действующее арбитражное учреждение (третейский суд), осуществляющее свою деятельность в соответствии с Законом № 4002.

Торгово-промышленная палата Украины утверждает Регламент МАК, порядок вычисления арбитражного сбора, ставки гонораров арбитров и других расходов комиссии, способствует ее деятельности.

МАК решает споры, вытекающие из договорных и других гражданско-правовых отношений, возникающих в результате задействования торгового мореходства, независимо от того, являются ли сторонами таких отношений субъекты украинского и иностранного или только украинского либо только иностранного права. В частности, МАК решает споры, вытекающие из отношений:
1) относительно фрахтования судов, морской перевозки грузов, а также перевозки грузов в смешанном плавании (река-море);
2) относительно морской буксировки судов и других плавучих средств;
3) относительно морского страхования и перестрахования;
4) связанных с куплей-продажей, залогом и ремонтом морских судов и других плавучих средств;
5) лоцманской и ледовой проводки, агентского и другого обслуживания морских судов, а также судов внутреннего плавания, поскольку соответствующие операции сопряжены с плаванием таких судов морскими путями;
6) связанные с использованием судов для осуществления научных исследований, добычи полезных ископаемых, гидротехнических и других работ;
7) относительно спасания морских судов или морским судном судна внутреннего плавания, а также относительно спасания в морских водах судном внутреннего плавания другого судна внутреннего плавания;
8) связанных с поднятием затонувших в море судов и другого имущества;
9) связанных со столкновением морских судов, морского судна и судна внутреннего плавания, судов внутреннего плавания в морских водах, а также с причинением судном повреждений портовым сооружениям, средствам навигационного оборудования и другим объектам;
10) связанных с причинением повреждений рыбачьим сетям и другим орудиям ловли, а также с другим причинением вреда во время осуществления морского рыбного промысла.

Кроме того, МАК решает споры, возникающие в связи с плаванием морских судов и судов внутреннего плавания по международным рекам, а также споры, связанные с осуществлением судами внутреннего плавания заграничных перевозок.

Равно как и МКА, МАК принимает к рассмотрению споры при наличии соглашения между сторонами о передаче их на ее решение. Комиссия принимает к рассмотрению также споры, которые их стороны обязаны передать на ее разрешение в силу международных договоров.

По делам, которые подлежат рассмотрению МАК, председатель комиссии может по просьбе стороны установить размер и форму обеспечения требования и, в частности, принять постановление о наложении ареста на судно или груз другой стороны, которые находятся в украинском порту. Порядок реализации обеспечения устанавливается председателем МАК после вступления ее решения в законную силу.

Решения МАК выполняются сторонами добровольно и в установленные ею сроки. Не выполненные в срок решения выполняются в соответствии с законом и международными договорами.

Принципы и гарантии

В условиях сложившейся практики международного арбитрирования, даже при существовании необходимого юридического состава для реализации права на обращение в МКА (наличие между сторонами действительного арбитражного соглашения и спора), арбитражное разбирательство возможно лишь при условии наличия доброй воли на это по крайней мере одной стороны.

Недействительность арбитражного соглашения или потеря им силы не лишает права сторон на судебную защиту. Стороны могут также решить спор в обычном судебном порядке даже при наличии между ними арбитражного соглашения, если на это есть их совместная воля.

Важным принципом международного арбитража является то, что принятое арбитражное решение гарантирует защиту оспариваемых прав или средств во времени. Это означает, что проигравшая сторона обязана, кроме оспариваемых средств, возместить потерпевшей стороне также проценты от их суммы, которые образовались с момента неисполнения (ненадлежащего выполнения) условий контракта.

Еще одним позитивным моментом, который существует в практике большинства стран, можно назвать принцип автономности арбитражного соглашения (оговорки). Это означает, что, если по тем или иным причинам международный контракт будет признан недействительным, арбит­ражное соглашение (оговорка) рассматривается как самостоятельное соглашение, регулирующее спорные вопросы, которые могут возникнуть в результате прекращения действия контракта.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж