Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Электронные деньги для юридических лиц | director.com.ua

Электронные деньги для юридических лиц

Автор статьи: 

Юрий ГРИГОРЕНКО

Заглавное изображение: 

После освоения электронных денег населением данный способ принятия платежей постигают и юридические лица, и частные предприниматели. На фоне слабого законодательства в сфере электронных денег основные проблемы проистекают именно по этой причине

Невидимые финансы

Электронные деньги в Украине получают все большее распространение. По данным Госналогслужбы, объем их использования в 2011 году составил почти 2,5 млрд грн, что вдвое больше, чем в 2009-м, и в десять раз больше, чем в 2007-м. Прогнозируется, что в 2014 году их оборот достигнет 15 млрд грн. Вместе с тем, по данным НБУ, в 2011-м при помощи электронных денег украинцы купили товаров лишь на 115,7 млн грн.

«НБУ считает объемы систем, прошедших процедуру согласования правил систем электронных денег. Поскольку она была остановлена по инициативе самого же НБУ до внесения изменений в законодательство, около десятка игроков сегмента онлайн-расчетов и электронных денег, подавшие в Нацбанк свои правила на согласование, пока что работают в общем правовом поле, — объясняет причину разницы цифр руководитель департамента по связям с общественностью WMU (WebMoney Украина) Маргарита Ормоцадзе. — В целом же картина по рынку до сих пор неизвестна, есть только оценочные данные».

Системы электронных денег стали развиваться в мире в 1990-х, а в Украине — с начала 2000-х годов. Понятие электронных денег в нашей стране было урегулировано постановлением НБУ № 178 от 25.06.2008, которым было утверждено положение «Об электронных деньгах в Украине». Согласно последнему, «электронные деньги — единицы стоимости, хранящиеся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа иными, чем эмитент, лицами и являются денежным обязательством эмитента». Де-юре это урегулирование нельзя считать «законодательным», так как нормативный документ НБУ не является законом.

Если законодательство ЕС разрешает осуществлять эмиссию электронных денег новому классу кредитных учреждений — Институтам электронных денег (ELMI), то в Украине это может осуществляться лишь банками (право на выпуск электронных денег имеют только 15 финучреждений). В 2010-м в Украине были согласованы две системы электронных денег — MoneXy (эмитент — банк «Контракт») и «Макси» (эмитент — VAB Банк), которые работают по принципу дисконтного клуба и по ряду признаков отвечают критериям электронных денег. Банкам это выгодно, так как способствует привлечению средств, расширению клиентской базы и диверсификации источников комиссионных доходов.

В то же время, с 2011 года на рынок вышла система «ГлобалМани», функционирующая в качестве небанковской платежной системы. «Эмитентом наших электронных денег выступил «Ощадбанк». Они на 100 % ликвидны, обеспечены реальной гривной. Правила нашей платежной системы согласованы с НБУ, отвечают украинскому и европейскому законодательству, в частности, соответствующим директивам ЕС в сфере выпуска и оборота электронных денег», — подчеркивает генеральный директор «ГлобалМани» Александр Тютюн.

«К сожалению, нынешние требования по обеспечению эмиссии электронных денег банками нельзя назвать совершенными. В идеале для финучреждений нужно предусмотреть 100-процентное резервирование эмиссии электронных денег. А небанковские системы электронных денег должны хранить обеспечение эмиссии непосредственно на счету в НБУ», — говорит г-жа Ормоцадзе.

Тем не менее, часть операторов рынка продолжает предоставлять свои услуги без согласования с НБУ, настаивая на различных аспектах украинского законодательства или своей юрисдикции (например, «Яндекс.Деньги» пояснили, что у них нет украинского представительства и прямой работы за пределами России компания не ведет). Так, еще в январе 2011-го Нацбанк сообщил о том, что система WebMoney Transfer осуществляет электронные денежные переводы без согласования. В самой компании используют права требования, которые согласно ч. 3 ст. 656 ГКУ могут быть предметом купли-продажи.

«В 2011 году Институт государства и права им. В. Корецкого Национальной Академии наук Украины провел научно-правовую экспертизу нашей деятельности. Она показала, что мы не соответствуем определению эмитента электронных денег. WebMoney — система учета имущественных прав. Такая деятельность осуществлялась изначально, с момента выхода компании на украинский рынок в 2003 году. Ни в одном законе Украины нет понятия «электронные деньги». Мы считаем, что Украине необходим отдельный закон «Об электронных деньгах», учитывающий интересы всех участников рынка платежных технологий», — отмечает Маргарита Ормоцадзе.

Предупреждал Нацбанк также и относительно систем «Яндекс.Деньги» и QIWI, которые работают в Украине без официального разрешения. Между тем, многие системы даже хотели получить разрешение, но не смогли этого сделать. НБУ приостановил процедуру согласования правил систем электронных денег до момента законодательного урегулирования этих вопросов.

С другой стороны, никаких санкций за отсутствие согласования не последовало, и компании успешно продолжают работу в существующих экономических реалиях. Несмотря на письма НБУ о необходимости «безопасности осуществления расчетов», с не прошедшими согласование системами успешно сотрудничают многие банки.

Следует отметить, что постановление НБУ «Об электронных деньгах» (в обновленной редакции — № 481 от 04.11.2010) является сейчас единственным нормативным актом, определяющим понятие электронных денег, но более логичным было бы законодательное урегулирование этого вопроса.

Подобные попытки уже предпринимались, но соответствующие законопроекты пока не были приняты. «Мы надеемся, что в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения и уточнения в законодательство, касающиеся использования электронных денег как одного из эффективных инструментов безналичных расчетов. Это придаст динамику процессам развития рынка электронных платежей, поспособствует росту оборотов в электронной коммерции», — заявляет г-н Тютюн.

Со своей стороны, НБУ хочет решить проблему понятийного аппарата в вопросе электронных денег в законе «О платежных системах и переводе денег в Украине». В таком случае системам электронных денег придется работать по новым правилам. При этом операторы рынка даже действующую схему работы украинского рынка электронных денег описывают как достаточно жесткую. «В чем-то предложенные нормы НБУ более жесткие, чем в ЕС. Например, в Европе эмитентами электронных денег могут быть не только банки, но и другие небанковские учреждения, почтовые и транспортные организации и т. п. Однако по уровню защиты потребителей существующие украинские нормативы очень мягкие», — уверяет г-жа Ормоцадзе.

Электронные нюансы для компаний

Принцип работы электронных денег во многом прост, если изначально понимать, что речь идет об их заменителе. Пользователь открывает электронный кошелек для получения платежей и собственных расчетов за товары и услуги. Чтобы осуществить платеж, необходимо вначале приобрести за реальные деньги платежные средства системы (обязательства). Они зачисляются на электронный кошелек в идее квази-денег и применяются пользователем по своему усмотрению. В случае поступления средств их можно обналичить или перевести на банковский счет.

Приставка «электронные» подразумевает, что такими деньгами можно пользоваться в Интернете, но системы предлагают достаточное количество возможностей и для оффлайн-расчетов. Пополнять кошелек можно через отделения банков, с которыми сотрудничает система, с платежной карты, с текущего банковского счета или через платежные терминалы. Популярность электронных денег для населения обусловлена удобством расчетов, анонимностью, быстротой пополнения и пр. Юридические лица только после населения начали осваивать подобный вид расчетов.

Юридическое лицо должно быть зарегистрировано таковым в соответствии с нормами украинского законодательства, а также иметь текущий счет в банке. Согласно положению «Об электронных деньгах», юридические лица могут получать оплату электронными деньгами, но не могут отправлять средства частным лицам и перечислять их для расчетов с другими юрлицами (в том числе частным предпринимателям) за товары в электронном виде, приобретенные для своих производственных (хозяйственных) нужд. Как упоминалось выше, также электронные средства могут обналичиваться юрлицами или переводиться на банковский счет.

По словам соучредителя и исполнительного директора системы MoneXy Юрия Чайки, если у физических лиц при использовании электронных денег есть ограничение остатка на кошельке в размере 8 тыс. грн и, соответственно, ограничение на одну транзакцию на такую же сумму, то у юрлиц его нет, они могут принимать и держать в кошельке любую сумму. Также юрлица могут принимать электронные деньги от населения за товары и услуги, но не могут использовать их для оплаты товаров и услуг.

Исключение для расчетов B2B (между юрлицами) составляют «товары в электронном виде, приобретенные для своих производственных (хозяйственных) нужд». В настоящее время юрлица используют электронные деньги для получения платежей и дальнейшего их перевода на расчетный счет в банке. В целом, в европейской практике возможны платежи электронными деньгами во всех направлениях: P2P, P2B, B2B и B2P. По налоговым кредитам в электронных деньгах возможна даже система g2b и g2p.

Безусловная выгода для компаний в применении данного инструмента состоит в том, что они получают выход на большое количество пользователей систем электронных денег, что автоматически расширяет клиентскую базу, увеличивает количество возможных способов оплаты своих товаров (работ/услуг), ускоряет получение платежей и, как следствие, оборачиваемость капитала.

По мнению опрошенных экспертов, популярность электронных денег среди юрлиц растет, расширяется перечень сфер их применения. «Увеличивается количество юрлиц, принимающих электронные деньги, так как растет популярность последних среди пользователей, а соответственно, и спрос. Мы внедряем оплату посредством электронных денег в обычных магазинах, ресторанах, АЗС и других не электронных точках с использованием современной технологии NFC (бесконтактные платежи с помощью карты или телефона)», — рассказывает г-н Чайка.

Среди активно развивающихся онлайн-сервисов можно отметить оплату услуг ЖКХ и транспорта. По данным WMU, количество пользователей, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги и покупающих билеты через Интернет, увеличилось в два–три раза.

В системе «ГлобалМани» ежемесячно подписывается более ста новых соглашений. «Мы наращиваем агентскую сеть, позволяющую принимать платежи в пользу третьих лиц, так что на сегодня насчитывается более 40 тыс. точек входа в систему. Прирост клиентской базы составляет 30 % ежемесячно», — сообщает Александр Тютюн.

Налоговые особенности

Налоговые органы весьма пристально следили и продолжают следить за электронными платежами как возможным способом уклонения от налогообложения. В налоговой милиции уже созданы соответствующие подразделения для контроля над оборотом электронных денег.

Эти проблемы, по крайней мере, часть операторов рынка для себя решили. Летом 2010 года налоговики предоставили «Украинскому гарантийному агентству» (выступает гарантом WebMoney Transfer в Украине) письмо, согласно которому операции с денежными имущественными правами не подлежат обложению НДС.

Со своей стороны, г-н Тютюн утверждает, что все операции с электронными деньгами ВНПС «ГлобалМани» определены как услуги по расчетно-кассовому обслуживанию (постановление НБУ № 400) и, согласно п. п. 196.1.5 ст. 196 раздела V Налогового кодекса, не являются объектом налогообложения.

Правда, в украинской практике имеется одна маленькая деталь. После вступления в начале текущего года в силу изменений в Налоговый кодекс операторы рынка электронных денег могут потерять значительную часть своих клиентов, работающих по упрощенной системе налогообложения. Согласно ст. 291.6 Налогового кодекса, плательщики единого налога должны совершать расчеты за товары (проделанные работы/предоставленные услуги) исключительно в наличной и/или безналичной денежной форме. Это означает, что принимать электронные деньги в качестве оплаты за свои товары и услуги они не могут. Немалая часть интернет-магазинов принадлежат «единоналожникам», а в случае расчетов электронными деньгами предприниматель лишается права работать на едином налоге с аннулированием свидетельства. Возможно, со временем этот вопрос будет урегулирован.

В целом, эксперты с оптимизмом смотрят на будущее электронных денег в Украине. «Как показывает опыт развитых стран, появление официально эмитированных электронных денег ведет к взрывообразному росту электронной коммерции», — подчеркивает г-н Тютюн.

Прирост пользователей на рынке онлайн-расчетов сейчас составляет от 20 % в год. С принятием в Украине профильного закона, при котором все участники сегмента, в том числе системы электронных денег, будут работать по единым правилам, развитие рынка активизируется. По самым скромным прогнозам, при этом условии оборот украинского сегмента электронных денег ежегодно будет удваиваться.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж