Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Формальное предложение | director.com.ua

Формальное предложение

Автор статьи: 

Александр КОЗКА

Логичным итогом договоренностей двух контрагентов зачастую бывает установление определенных договорных отношений. Этому предшествует непростая процедура, включающая несколько стадий. Началом договорного процесса является инициатива одной из сторон в виде предложения другой стороне заключить соответствующее соглашение. Такое предложение, адресованное конкретным субъектам и содержащее необходимую для заключения сделки информацию, называется офертой, а согласие адресатов с ее существенными условиями — акцептом оферты

Основные требования

Оферта (от лат. «offero» — предлагаю) является формальным предложением одного лица (оферента) другому определенному лицу (акцептанту) — ограниченному или неограниченному кругу лиц, заключить сделку (договор) с указанием всех необходимых для этого условий. Выпуск оферты связывает оферента обязательством заключить указанный в ней договор с акцептантом (или любым из группы акцептантов), официально принявшим предложение, т. е. акцептовавшим оферту.

Согласно общему правилу, принятому во многих существующих правовых системах, сторона, от которой исходит оферта, с момента ее представления становится обязанной выполнить все заявленные условия. При этом оферент до окончания определенного срока не вправе отказаться или изменить условия, обозначенные в оферте. Минимальные требования к оферте закреплены во всех правовых системах: она должна содержать существенные (основные) условия договора; ее содержание должно быть четким и понятным; она должна быть сделана с намерением заключить договор. Без этого предложение не может считаться офертой.

Гражданское законодательство Украины также предусматривает возможность заинтересованному лицу делать предложения о заключении договора. Так, статья 641 ГКУ определяет право каждой из сторон будущего договора сделать предложение о заключении договора, которое должно содержать существенные условия последнего и выражать намерение лица, которое его сделало, считать себя обязанным в случае его принятия.

Чертами оферты выступает ряд признаков, которые индивидуализируют такое предложение и в совокупности тянут за собой установленные законом правовые последствия для оферента и акцептанта. Оферта может быть адресной, т. е. адресованной конкретной компании, и публичной — предназначенной неопределенному кругу лиц. Адресная оферта является не чем иным, как выражением согласия оферента быть связанным предложенными условиями с определенным контрагентом, и порождает для него обязанность заключить договор именно с ним с момента получения от контрагента полного и безусловного акцепта.

Для безусловного акцепта оферты адресатом она должна быть достаточно определенной. Неопределенность оферты рождает возможность различного понимания ее содержания, что, в свою очередь, может быть истолковано в пользу акцептанта.

Сегодня участники гражданских правоотношений имеют широкую возможность самостоятельно находить себе партнеров путем предварительного размещения разного рода приглашений (предложений) к сотрудничеству в Интернете, по радио, телевидению, в прессе и т. п. Достаточно определенные и полные предложения, выражающие волю заключить договор на указанных в них условиях с любым откликнувшимся на них лицом, считаются публичной офертой. Вместе с тем, ГКУ содержит общую презумпцию о том, что реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, признаются лишь приглашениями к оферте, но не офертой.

Следующим требованием к оферте является ее содержание. Как отмечалось выше, она должна содержать указание на существенные условия будущего договора. Указанное требование имеет, по сути, двойной смысл, поскольку обязательно должны быть определены условия, признанные существенными в силу закона, а указанный в оферте набор условий признается для акцептанта максимальным. Соответственно, после того как адресат примет предложение, не предложив со своей стороны никаких изменений или дополнений к оферте, оферент не сможет изменять условия, которые в ней содержатся.

Третье требование относительно оферты касается ее направленности. Оферта должна быть обозначением умысла лица, которое ее сделало (оферента), считать себя обязанным в случае ее принятия. Это означает, что из содержания оферты акцептант должен сделать вывод о том, что для заключения договора достаточно выражения им воли, которая совпадает с офертой.

Таким образом, указанные требования к оферте и их безусловное соблюдение ставят ее по статусу намного выше обычных переговоров, которые совершаются устно или письменно и для уточнения намерений контрагента.

«Соглашаюсь и обязуюсь»

Вторая стадия заключения договора — ответ на предложение с согласием на его заключение (акцепт). При этом оферта может быть сделана с указанием или без указания срока для ответа. Предложение заключить договор можно изменить или отозвать (отменить), но не позднее, чем до момента или в момент ее получения адресатом. В этом случае ранее сделанная оферта утрачивает свою значимость и не связывает оферента. Оферта, которую получил адресат, не может быть отозвана в течение срока для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из сути предложения или обстоятельств, при которых она сделана.

Ответ лица, которому адресована оферта, о принятии им предложения признается акцептом, который должен быть полным и безусловным. Это означает, что акцептант полностью соглашается с предложенными условиями договора и уведомляет об этом оферента. Если предложение заключить договор сделано с указанием срока для ответа, то договор считается заключенным при условии, что лицо, сделавшее предложение, получило от другой стороны ответ о принятии предложения в течение этого срока (ст. 643 ГКУ).

На практике в оферте, которая адресуется второй стороне, не всегда указывается срок для ответа. В этом случае заключение договора зависит от того, в какой форме сделано предложение (устной или письменной). Когда оферта сделана устно без указания срока для ответа, договор считается заключенным, если другая сторона заявила оференту о принятии предложения немедленно. Если же такое предложение сделано в письменной форме, договор считается заключенным, если ответ о принятии предложения получен в течение нормально необходимого для этого времени. При этом установлены и учитываются сроки для пересылки корреспонденции определенного вида в оба конца.

Если сторона, получившая оферту, совершит в ответ определенные действия, обусловленные в ее условиях (отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ, перечисление соответствующей денежной суммы и т. п.), это приравнивается к акцепту оферты, если иное не предусмотрено законодательными актами или не указано в оферте. Совершение таких действий означает и согласие на заключение договора, и в то же время его выполнение.

Как и оферта, акцепт может быть отозван акцептантом и утратить силу, если уведомление о его отмене оферент получил до момента или в момент получения самого акцепта. В случае отзыва акцепта или неполучения ответа от акцептанта в течение установленного для этого времени оферент считается свободным от обязанностей, связанных с ранее сделанным им предложением.

Если из полученного с опозданием ответа о согласии заключить договор вытекает, что ответ был отправлен свое­временно, он признается таковым, что получен с опозданием только в том случае, когда оферент немедленно уведомит другую сторону о получении ответа с опозданием. В этом случае такой ответ считается новым предложением (ст. 645 ГКУ). Если же такого сообщения оферент не сделает, то он должен выполнить заключенный договор либо возместить убытки, причиненные акцептанту в связи с неисполнением договора.

Впрочем, с согласия оферента договор может считаться заключенным независимо от того, что ответ о принятии предложения на его заключение был отправлен и (или) получен с опозданием.

Закон предоставляет право оференту подтвердить силу ранее сделанного предложения и в том случае, когда ответ на него пришел с опозданием. В соответствии со статьей 646 ГКУ, ответ о согласии заключить договор на иных, чем было предложено, условиях признается отказом от предложения и одновременно является новым предложением. В этом случае стороны меняются местами: акцептант становится оферентом, а оферент — акцептантом, поскольку на новое предложение требуется согласие бывшего оферента. Исходя из этого, не может считаться акцептом согласие, которое сопровождается оговорками и контрпредложениями.

Ранее отмечалось, что договор считается заключенным в момент получения акцепта лицом, направившим оферту. Если же для заключения договора, помимо согласия сторон, требуется передача имущества или совершения иного действия (так называемый «реальный договор»), то он считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества или совершения определенного действия (ст. 640 ГКУ).

Нюансы договора

Следует заметить, что юристы, практикующие в сфере договорных отношений, рекомендуют относиться к оферте со всей серьезностью, поскольку юридически грамотно составленная оферта несет в себе все существенные условия гражданско-правового договора в соответствии с ГКУ. Поэтому при заключении гражданско-правового договора с использованием оферты, во избежание правовых казусов, необходимо четко изложить все аспекты осуществляемой сделки. В пункте «Предмет договора» должно быть указано полное и подробное наименование услуг, работ или товара. Кроме того, рекомендуется тщательно выписать такие разделы, как «Обязанности продавца (поставщика)» и «Обязанности заказчика», а также: возможность передачи прав по договору третьим лицам, размер, сроки и порядок оплаты товара (услуг), форс-мажорные обстоятельства, сроки действия договора, в связи с чем и по чьей инициативе данный договор-оферта может быть расторгнут и сам порядок его расторжения. Должна указываться ответственность сторон, которую они будут нести за невыполнение принятых на себя обязательств. Все споры и разногласия, возникающие обычно по подобным договорам, если их не удается разрешить взаимовыгодно, подлежат разрешению в хозяйственном суде.

Во избежание двойственного толкования следует обязательно указать в соответствующих разделах все основные условия, такие как: наименование товара (услуги), количество, качество, цена, условия и срок поставки, условия платежа, характер тары и упаковки (если есть необходимость).

Таким образом, юридическое или физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, осуществив акцепт оферты, т. е. дав свое согласие на оплату или гарантировав оплату товара (услуги), автоматически становится заказчиком и заключает договор на изложенных в оферте условиях. Иногда под гарантию оферты подключают банк. Как правило, банковская гарантия предоставляется вместе с офертой. Срок ее действия оканчивается той датой, когда будет подписан договор.

Оферта и акцепт присущи всем видам договоров независимо от способа их заключения и оформления. Они могут быть как устными, так и письменными, а в некоторых случаях выражаться в конклюдентных действиях; могут происходить как непрерывный кратковременный (сиюминутный) процесс или быть удаленными друг от друга во времени, однако являются обязательными для любых договорных отношений.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж