Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Интерконтракт: правила составления | director.com.ua

Интерконтракт: правила составления

Автор статьи: 

Александр КОЗКА

Заглавное изображение: 

Сделки с иностранными контрагентами требуют знания практических нюансов и тонкостей законов, торговых обычаев каждой из сторон. Недоразумения, возникающие в процессе исполнения договорных обязательств партнеров из стран с различными правовыми стандартами, чреваты затяжными судебными спорами и дополнительными расходами на их сопровождение. Снизить юридические риски при сотрудничестве с зарубежным контрагентом поможет соблюдение основных правил составления внешнеэкономических контрактов, проверенных на практике

Поможет формализм

Несоблюдение обязательных формальностей при разработке и подписании внешнеэкономических договоров (контрактов) является основной ошибкой сторон, влияющей на их взаимоотношения. При определенных обстоятельствах она может привести как к потере доверительных отношений, так и к материальным убыткам. Особенно сложно составлять контракты между сторонами из разных правовых систем.

Так, местонахождение сторон внешнеэкономического договора, а также место его заключения и исполнения зачастую не совпадают. Составляя контракт, стороны упускают из вида нормы применяемого права во всех странах, задействованных в сделке. Несоответствие какого-либо условия контракта нормативным предписаниям закона приводит к серьезным трудностям.

Точная фиксация и детальное формулирование воли сторон позволит контрагентам быть уверенными в том, что подписанный ими контракт содержит именно те договоренности, которые достигнуты в результате переговоров. Это с большой вероятностью поможет исключить претензии сторон в процессе исполнения обязательств. Например, украинская и польская компании могут заключить договор в Лондоне на поставку товаров из Индии в Чехию. Исходя из этого, очень важно определить право, подлежащее применению к такому контракту.

Поэтому соблюдение формальностей в процессе подготовки и подписания внешнеэкономического договора максимально нивелирует возможность признания кем-либо в дальнейшем сделки незаключенной или недействительной.

Важный момент во внешнеэкономической деятельности — подготовительный этап заключения контракта. Уже на стадии переговоров и совместной работы над документом можно построить надежную основу для перспективных и взаимовыгодных отношений, доверительного партнерства, регламентировав все возможные нюансы в самом начале сотрудничества.

Безусловно, решающую роль играет правильный выбор делового партнера. В первую очередь, нужно выяснить самые важные сведения: место регистрации, фактическое местонахождение, полномочия представителей иностранной компании, размер уставного капитала, деловую репутацию и т. п.

Кроме того, практически во всех странах мира действует порядок торговой регистрации субъектов предпринимательства. Этот институт призван, помимо других задач, предоставлять всем участникам хозяйственного оборота данные о других его участниках. То есть, даже используя лишь указанный реестр, заинтересованные лица могут получить официальную информацию, которой вполне достаточно, чтобы составить общее представление о конкретной компании — потенциальном партнере.

Довериться профессионалам

Итак, имея определенные договоренности с будущим контрагентом об общих чертах и предмете сделки, компании необходимо четко представлять все свои обязанности и права по будущему контракту. Начинать подготовку рекомендуется с консультаций с юристами, специализирующимися на сопровождении внешнеэкономических сделок. Как показывает практика, обращение к специалистам на этапе построения отношений оказывается более эффективным и гораздо менее затратным, чем решение возникающих впоследствии проблем. Уже на этапе обсуждения предстоящей сделки юристы смогут выяснить реальные намерения сторон, предложить форму сделки, наиболее полно отвечающую их пожеланиям. Профессионалы помогут выбрать право, по которому следует заключить сделку, подскажут необходимые условия и зафиксируют достигнутые договоренности в контракте.

Нередко между юристами сторон возникают существенные разногласия, связанные с неправильным изложением или толкованием формулировок договора. Подобная ситуация может привести к срыву сделки. Именно в таких случаях целесообразно совместное привлечение независимой юридической фирмы для подготовки и сопровождения сделки. Разумеется, расходы на оплату ее услуг должны быть поделены между сторонами последней.

Правовая база

Регулирование внешнеэкономических сделок осуществляется посредством участия Украины в международных договорах, таких, например, как торговые соглашения между правительствами или соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций. Поэтому, при заключении договора и согласовании его условий, стоит проверить, действуют ли в отношениях между Украиной и государством, к которому принадлежит иностранный контрагент вашей компании, международные соглашения.

Внешнеэкономический договор (контракт) — достаточно распространенная сделка, применяемая в практике деятельности украинских предприятий, как импортеров, так и экспортеров. Однако его составление требует специальных навыков и знаний, а также учета специфических особенностей внешнего рынка, значительно отличающегося от внутреннего.

Отечественной правовой основой внешнеэкономической деятельности является Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» (далее — Закон). Он также дает определение понятию «внешнеэкономический договор».

Согласно ему, внешнеэкономический договор (контракт) — это материально оформленное соглашение двух или более субъектов внешнеэкономической деятельности и их иностранных контрагентов, направленное на установление, изменение либо прекращение их взаимных прав и обязанностей во внешнеэкономической деятельности.

Для облегчения заключения внешнеэкономических сделок существует множество типовых (примерных) контрактов и общих условий к ним. Они не являются обязательными, но представляют собой образцы, содержащие ключевые условия и отражающие принятую в данной области практику. Подобные типовые проформы призваны облегчить коммерческие операции и разработаны различными организациями, содействующими международной торговле.

Согласно законодательству Украины и международным правилам, внешнеэкономический договор заключается в письменной форме. Данное правило предусмотрено ст. 6 Закона, а также Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров от 1980 года (далее — Конвенция). Договор может быть заключен не только в виде одного документа, но и путем обмена письмами, телеграммами и т. д.

Статья 638 Гражданского кодекса Украины определяет необходимым условием признания контракта заключенным достижение сторонами соглашения по всем его существенным условиям. Это же правило распространяется и на внешнеэкономические договоры. Существенными считаются условия о предмете договора, условия, определенные законом как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также те, относительно которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

Также и Хозяйственный кодекс Украины в части 3 ст. 180 предписывает сторонам при заключении договора согласовать вопрос предмета, цены и срока его действия.

Что касается содержания внешнеэкономического контракта, то в Украине действует Положение о форме внешнеэкономических договоров, утвержденное Приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции от 06.09.2001 № 201 (далее — Положение). Оно содержит лишь главные требования, предъявляемые к форме таких контрактов, поэтому стороны вправе выписывать документ по своему усмотрению, в рамках достигнутых соглашений и действующего законодательства, как международного, так и в государствах сторон.

Положение определяет, что стороны могут произвольным образом изложить содержание контракта. Однако изменение не может лишать его предмета, объекта, цели или иных существенных условий, поскольку в данном случае договор может считаться незаключенным и может быть признан недействительным вследствие несоблюдения формы.

Основные пункты, которые должен содержать внешнеэкономический договор:
•название, номер, дата и место его заключения;
•полное наименование сторон, их представителей;
•предмет договора;
•количество и качество товара, базисные условия поставки в соответствии с действующей редакцией ИНКОТЕРМС;
•цену и общую стоимость договора;
•порядок расчетов (условия платежей);
•порядок сдачи-приемки товаров;
•сведения об упаковке и маркировке;
•порядок предъявления рекламаций, ответственность сторон;
•форс-мажорные обстоятельства;
•компетентный арбитражный орган, применимое право;
•адреса сторон и их реквизиты.

Не забыть о защите

При подготовке внешнеэкономического договора следует обязательно обратить внимание на условия правовой защиты в случае ненадлежащего выполнения договорных обязательств одной из сторон. Во внешнеэкономических отношениях таким условием является арбитражное соглашение. В нем стороны заранее определяют судебный (арбитражный) орган, который будет рассматривать спор, если любая из сторон нарушит взятые обязательства. Очень важный нюанс этой оговорки — точное и полное наименование судебного (арбитражного) органа.

Арбитражное соглашение заключается, как правило, в виде арбитражной оговорки в самом тексте внешнеэкономического договора либо, по желанию сторон, как отдельное соглашение. Важно также соблюдать точность формулировки текста арбитражной оговорки. Если она выписана некорректно, имеет двоякое толкование и т. п., суд (арбитраж) может признать ее ничтожной и отказать в принятии спора к своему производству.

Специалисты по международному праву рекомендуют включать в арбитражную оговорку следующие положения:
•указание на то, что оговорка касается всех споров, которые могут возникнуть в будущем по контракту или в связи с ним;
•четкое и недвусмысленное определение вида арбитража (арбитраж «ad hoc» или постоянно действующий арбитраж), а также полное его наименование со ссылкой на используемый регламент;
•место проведения арбитража и язык, на котором должно вестись арбитражное разбирательство;
•указание на то, материальное и процессуальное право какой страны будет применяться при разрешении спора.

Скрытые проблемы

Тем не менее, даже соблюдя все означенные выше правила, можно попасть в неприятную ситуацию, если не знать ключевых моментов, касающихся международных соглашений. Уже упоминавшаяся выше Конвенция распространяется на договоры купли-продажи товаров между сторонами, имеющими коммерческие предприятия в разных государствах. Но, учитывая, что никаких специальных оговорок о применении Конвенции только по согласованию сторон в ее тексте нет, она применяется, как говорят, по умолчанию. Другими словами, вполне вероятно, что одна из сторон, рассчитывая на регулирование отношений одного рода (по одним правилам), в конечном итоге может получить совершенно иное. Для того чтобы избежать подобного варианта развития событий, специалисты рекомендуют обратить внимание на соответствующую статью Конвенции, позволяющую сторонам исключить ее (Конвенции) применение, сделав соответствующую оговорку в тексте договора.

Также рекомендуется обратить внимание на положение еще одного международного нормативного акта, который также может внести неприятные коррективы во внешнеэкономические отношения. Речь идет о Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров от 1974 года. Этот документ устанавливает срок исковой давности в четыре года и применяется во всех случаях, когда стороны договора купли-продажи (в международных отношениях) не исключили ее использование.

Наконец, следует помнить, что иногда предварительная переписка может трактоваться как предварительный договор. Институт предварительного договора по-разному регулируется в различных правовых системах. Зачастую вопрос правоприменения зависит от места совершения подобных договоренностей. В отечественной правовой системе институт предварительного договора влечет обязанность сторон заключить основной договор и соглашение о намерениях, которое лишь свидетельствует о желании заключить контракт, но на самом деле ни к чему не обязывает. В отличие от Украины, в западных странах, где применяется так называемое «общее право», обещания заключить договор могут быть зафиксированы в свидетельских показаниях.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод: несмотря на то, что украинским законодательством весьма подробно урегулированы вопросы содержания и структуры внешнеэкономического договора, стороны имеют достаточно прав и возможностей по его наполнению по собственному усмотрению при условии согласования всех вопросов.

В конечном итоге, главная цель компании, занимающейся внешнеэкономической деятельностью и имеющей партнеров за рубежом, — выгодная и безопасная в юридическом смысле продажа своих товаров (услуг). А правильно оформленный внешнеэкономический договор (контракт), четко отражающий интересы и позиции сторон, является инструментом и гарантией успешности такого сотрудничества.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж