Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Недействительные сделки и их правовые последствия | director.com.ua

Недействительные сделки и их правовые последствия

Автор статьи: 

Александр КОЗКА

Заглавное изображение: 

Заключение сделки предполагает возникновение определенных прав и обязанностей ее сторон. Но для того, чтобы в результате могли наступить последствия, к которым они стремились, должны быть соблюдены установленные законом требования. При их несоблюдении сделку могут признать недействительной, что влечет за собой негативные последствия, предусмотренные законом, поскольку ее заключение является неправомерным действием

Соблюсти закон

Прежде чем говорить о недействительности сделок, уместно будет напомнить, какие из них законодатель считает правомерными, и уточнить условия их совершения.

Статья 220 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) определяет сделку как действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки могут быть как односторонними, так и многосторонними (договоры). При этом их содержание не может противоречить положениям ГКУ, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам. Сделка должна совершаться в форме, установленной законом, и быть направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею. В соответствии с действующим гражданским законодательством, она может совершаться устно или в письменном виде. Стороны вправе самостоятельно выбирать ее форму, если иное не установлено законом. Сделка, для которой законом не установлена обязательная письменная форма, считается завершенной, если поведение сторон удостоверяет их волю к наступлению соответствующих правовых последствий.

В соответствии со ст. 206 ГКУ, устно могут заключаться сделки, которые полностью выполняются сторонами в момент их совершения. Исключением являются те, которые подлежат нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, а также те, для которых несоблюдение письменной формы влечет за собой признание их недействительными.

Требования к письменной форме сделки изложены в ст. 207 ГКУ. Так, сделка считается совершенной в письменной форме, если ее содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны. Кроме того, к заключенной в письменной форме приравнивается сделка, при которой воля ее сторон выражена с помощью телетайпного, электронного или другого технического средства связи.

Сделка считается заключенной в письменной форме, если она подписана ее стороной (сторонами). Для юридических лиц закон устанавливает свои особенности. Сделка, которую совершает юридическое лицо, подписывается лицами, уполномоченными на это его учредительными документами, доверенностью, законом либо иными актами гражданского законодательства, и скрепляется печатью.

Изначально ГКУ определяет презумпцию правомерности сделки. Она считается правомерной, если ее недействительность прямо не установлена законом или если она не признана недействительной в судебном порядке.

Статья 215 ГКУ устанавливает, что основание для признания сделки недействительной — это несоблюдение в момент ее заключения осуществления стороной (сторонами):
•требований гражданского законодательства и моральных принципов общества;
•требований относительно необходимого объема гражданской дееспособности;
•требований относительно свободного волеизъявления участника сделки и соответствия его внутренней воле;
•требований относительно направленности сделки на реальное наступление правовых последствий, которые предопределены ею.

Недействительной считается сделка, если ее недействительность установлена законом. В этом случае признание этого факта судом не требуется. Но если стороны являются заинтересованными лицами и отрицают ее действительность, они имеют право обратиться в суд (оспорить сделку).

Любая сделка, не отвечающая хотя бы одному из требований гражданского законодательства, признается недействительной. Отступление от предписываемых им условий может проявляться по-разному. Поэтому ГКУ предусматривает несколько видов недействительности сделок, для которых установлены разные правовые последствия.

Недействительной в связи с несоответствием закону может быть признана только состоявшаяся сделка. Иными словами, любые договоренности на стадии переговоров, не оформленные в виде письменного договора, сделкой не считаются и, соответственно, не влекут для сторон никаких правовых последствий.

Правовые последствия

Недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью.

В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана вернуть второй стороне в натуре все, что она получила на выполнение сделки. Если же возврат осуществить невозможно, например, полученное заключается в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, — возместить стоимость того, что получено, по ценам, существующим на момент возмещения.

Если в связи с совершением недействительной сделки второй стороне или третьему лицу нанесены убытки и моральный вред, они подлежат возмещению виновной стороной.

Следует особо отметить, что правовые последствия недействительности сделки, установленные законом, не могут изменяться по договоренности сторон. Требование о применении последствий недействительности сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Кроме того, закон допускает применение последствий недействительности сделки по инициативе суда.

Нередко им признается недействительной не вся сделка, а какая-то ее часть. При этом закон указывает, что недействительность отдельной части не ведет к недействительности других ее частей и сделки в целом, если можно предположить, что она была бы совершена и без включения в нее недействительной части.

Правовые последствия различных видов недействительности сделок изложены в статьях 217–235 ГКУ. Ниже рассмотрим те из них, которые могут быть заключены юридическими лицами (компаниями).

1. Правовые последствия несоблюдения требования относительно письменной формы сделки.

Несоблюдение сторонами письменной формы сделки не приводит к признанию ее недействительной, кроме случаев, установленных законом. Возражение одной из сторон против факта заключения сделки или оспаривание отдельных ее частей может подтверждаться письменными доказательствами, средствами аудио-, видеозаписи и т. д. Решение суда не может основываться на показаниях свидетелей.

Если сделка, для которой законом установлена ее недействительность при несоблюдении требования относительно письменной формы, заключена устно и одна из сторон совершила действие, а вторая подтвердила ее совершение, в частности, путем принятия выполнения, такая сделка в случае спора может быть признана судом соответствующей действительности.

2. Правовые последствия несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении односторонней сделки.

При несоблюдении требования закона о нотариальном удостоверении односторонней сделки последняя является ничтожной. Однако суд может признать ее соответствующей действительности, если будет установлено, что она отвечала настоящей воле лица, ее совершившего, а нотариальному удостоверению сделки препятствовало обстоятельство, не зависевшее от его воли.

3. Правовые последствия несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении договора.

В случае несоблюдения сторонами требования закона о нотариальном удостоверении договора последний является ничтожным. Впрочем, здесь имеется существенная оговорка. Так, если стороны договорились относительно всех важных условий договора, который подтверждается письменными доказательствами, и состоялось полное или частичное его выполнение, но одна из сторон уклонилась от его нотариального удостоверения, суд может признать такой договор соответствующим действительности. Его последующее нотариальное удостоверение не требуется.

4. Правовые последствия совершения юридическим лицом правового действия, которого оно не имело права совершать.

Сделка юридического лица, заключенная им без соответствующего разрешения (лицензии), может быть признана судом недействительной. Если юридическое лицо ввело другую сторону в обман относительно своего права на ее совершение, оно обязано возместить ей моральный вред, причиненный такой сделкой.

5. Правовые последствия совершения сделки, которая нарушает публичный порядок, заключенной с целью, противоречащей интересам государства и общества.

Сделка считается нарушающей общественный порядок, если она была направлена на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение, повреждение имущества физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориальной общины, незаконное овладение им. Такая сделка является ничтожной.

В случае несоблюдения требования о соответствии сделки интересам государства и общества, его нравственным принципам, такая сделка может быть признана недействительной.

Если признанная судом недействительная сделка была совершена с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, то при наличии умысла у обеих сторон — при исполнении ее обеими сторонами — в доход государства по решению суда взимается все полученное ими по сделке. В случае ее выполнения одной стороной, с другой стороны взыскивается в доход государства все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне на возмещение полученного. При наличии умысла лишь у одной из сторон, все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне. Полученное последней или принадлежащее ей на возмещение выполненного, по решению суда, взыскивается в доход государства.

6. Правовые последствия сделки, совершенной под влиянием ошибки.

Если лицо, заключившее сделку, ошиблось относительно обстоятельств, имеющих большое значение, она может быть признана судом недействительной. Важной является ошибка относительно природы сделки, прав и обязанностей сторон, таких свойств и качеств вещи, которые значительно снижают ее ценность или возможность использования по целевому назначению. Ошибка относительно мотивов сделки не существенна, кроме случаев, установленных законом.

Если данную сделку признают недействительной, лицо, допустившее ошибку из-за своей нерадивости, обязано возместить убытки второй стороне.

Сторона, своим неосторожным поведением оказывавшая содействие ошибке, обязана возместить второй стороне причиненные ей убытки.

7. Правовые последствия совершения сделки под влиянием обмана.

Если одна из сторон сделки умышленно ввела другую в заблуждение по поводу обстоятельств, имеющих большое значение, такое соглашение признается судом недействительным.

Обман имеет место, если сторона отрицает наличие обстоятельств, которые могут воспрепятствовать совершению сделки, или если она замалчивает их существование. Она обязана возместить второй стороне убытки в двойном размере и моральный ущерб.

8. Правовые последствия сделки, заключенной в результате злонамеренной договоренности представителя одной стороны со второй.

Такая сделка признается судом недействительной. Доверитель имеет право требовать от своего представителя и второй стороны солидарного возмещения убытков и морального вреда.

9. Правовые последствия фиктивной сделки.

Фиктивной является сделка, заключенная без намерения создания правовых последствий, которые обуславливались ею. Она признается судом недействительной. Правовые последствия в данной ситуации устанавливаются законом.

10. Правовые последствия притворной сделки.

Притворной является сделка, совершенная сторонами для сокрытия другой, на самом деле совершенной. При установлении данного факта отношения сторон регулируются правилами для сделок, которые стороны на самом деле совершили.

Очевидным является вопрос о времени, с которого сделка будет считаться недействительной. Статья 236 ГКУ определяет, что ничтожная сделка или признанная судом недействительной является недействительной с момента ее заключения. Если по ней права и обязанности предполагались лишь на будущее, возможность наступления их в дальнейшем прекращается.

Таким образом, совершение предприятием сделки требует от лиц, уполномоченных для подготовки ее условий, тщательного соблюдения ГКУ в части, касающейся требований к сделкам. В противном случае, для сторон могут наступить негативные, в правовом, финансовом и моральном отношении, последствия.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж