Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Посредникам — беспокоить! | director.com.ua

Посредникам — беспокоить!

Автор статьи: 

Александр КОЗКА

Наиболее доступным, а значит распространенным, видом бизнеса сегодня является посредничество. Оно присутствует практически во всех сферах коммерческой деятельности, а торговое посредничество давно превратилось в самостоятельный вид предпринимательства.
Коммерческое посредничество (агентская деятельность) заключается в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам ведения хозяйства при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого он представляет

Нетрадиционное посредничество

Коммерческое посредничество — отдельный и динамично развивающийся вид хозяйственных отношений, который возникает на основании агентского договора. Оный документ имеет немало общего с традиционными договорами — комиссии и поручения, однако ряд особенностей поз­воляет выделить его в отдельный вид, а профессиональную деятельность о предоставлении услуг в соответствии с такими договорами — в специфический вид хозяйственной деятельности, именуемой коммерческим посредничеством, или агентской деятельностью.

Активное развитие коммерческого посредничества обусловлено рядом факторов. Привлечение компанией посредников в большинстве случаев приводит к расширению сферы ее деятельности. Это позволяет проникать на те рынки, где она сама не может рассчитывать на положительный результат ввиду незнания определенных особенностей региона (сегмента рынка) или отсутствия соответствующего опыта.

Сами посредники также не остаются внакладе, ведь ведение такого рода дел обычно не требует значительного вложения собственных средств, как для производства продукции (товара). В данном случае финансовый успех коммерческого посредника зависит от степени его профессиональной подготовки в соответствующих вопросах, от деловой активности и инициативы.

Помимо содействия в совершении торговых сделок, посредники зачастую принимают на себя выполнение дополнительных услуг, относящихся практически ко всем этапам осуществления хозяйственных связей. Сюда можно отнести следующее: поиск и предоставление информации о потенциальных покупателях и продавцах, анализ надежности продавца и платежеспособности покупателя, согласование содержания или отдельных условий будущих договоров (контрактов), приемку, хранение и обработку товаров, страхование и т. д. Однако такие услуги посредников всегда носят дополнительный характер по отношению к главной задаче содействия реализации (приобретению) товара или услуги. На практике чаще всего агентами выступают брокеры, дилеры, торговые дома, а также финансовые организации.

Особо следует отметить, что отношения коммерческого посредничества неразрывно связаны с таким понятием, как представительство. При этом связь посредничества с представительством носит односторонний характер. Это означает, что посредничество предполагает отношения по представительству, тогда как представительство, как правило, не связано с посредничеством. Представительство возникает из закона, договора, судебного решения.

Гражданско-хозяйственная регламентация

Правоотношения при осуществлении коммерческого представительства регулируются нормами ГКУ и ХКУ.

Согласно нормам ст. 237 ГКУ коммерческое представительство является разновидностью общего понятия представительства. В соответствии со ст. 243 ГКУ коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно выступающее представителем предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Коммерческое представительство одновременно нескольких сторон сделки допускается с согласия этих сторон и в других случаях, установленных законом.

Полномочия коммерческого представителя могут быть подтверждены:
•письменным договором между ним и лицом, которое он представляет;
•доверенностью.

Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом.

Как и в других правоотношениях, несколько по-другому этот вопрос рассматривается в соответствии с нормами ХКУ. Коммерческому посредничеству посвящена глава 31 ХКУ — «Коммерческое посредничество (агентские отношения) в сфере хозяйствования».

Согласно ст. 295 ХКУ коммерческое посредничество (агентская деятельность) является предпринимательской деятельностью, которая заключается в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого он представляет. Таким образом, коммерческим агентом может быть субъект хозяйствования (гражданин или юридическое лицо), который с полномочиями, основанными на агентском договоре, осуществляет коммерческое посредничество. При этом следует обратить внимание на то, что коммерческими агентами не могут быть предприниматели, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени.

Таким образом, агентские отношения возникают в случае:
•предоставления субъектом ведения хозяйства на основании договора полномочий коммерческому агенту на совершение соответствующих действий;
•одобрения субъектом ведения хозяйства, которого представляет коммерческий агент, соглашения, заключенного в интересах этого субъекта агентом без полномочий на его заключение или с превышением предоставленных ему полномочий.

Коммерческий агент должен лично произвести действия, на которые он уполномочен субъектом, которого он представляет. Если агентским договором не предусмотрено иное, коммерческий агент не может передавать по своему усмотрению другим лицам права, которыми он владеет в интересах того, кого он представляет.

Кроме того, ст. 299 ХКУ регулирует немонопольные и монопольные агентские отношения. Субъект, которого представляет коммерческий агент, имеет право доверить коммерческое посредничество также другим субъектам, уведомив об этом агента. В свою очередь, последний имеет право осуществлять коммерческое посредничество также для других субъектов хозяйствования, если интересы субъектов, которых представляет коммерческий агент, не являются противоречивыми в вопросах, для решения которых приглашен этот агент. В случае монопольных агентских отношений коммерческий агент, представляющий субъект хозяйствования, не имеет права осуществлять коммерческое посредничество для других субъектов в пределах, предусмотренных агентским договором.

Принципиальное значение для определения правовой природы отношений по агентской деятельности имеет ст. 305 ХКУ. Ее положения предусматривают, что отношения, возникающие при осуществлении коммерческого посредничества (агентской деятельности), регулируются ХКУ и другими принятыми в соответствии с ним нормативно-правовыми актами, которые определяют особенности коммерческого посредничества в отдельных отраслях хозяйствования. В части, не урегулированной указанными нормативно-правовыми актами, к агентским отношениям могут применяться соответствующие положения ГКУ, которыми регулируются отношения поручения (ст. ст. 1000–1010 гл. 68 ГКУ).

Европейские нормы

Отдельно следует отметить международные нормы права, регулирующие деятельность в сфере коммерческого посредничества, учитывая ориентацию Украины на мировые стандарты правового регулирования и ее стремление адаптировать национальное законодательство к законодательству ЕС.

Система правового регулирования этих отношений включает международные универсальные конвенции, акты ЕС и Международной торговой палаты (МТП), в частности такие, как:
Женевская конвенция о представительстве в международной купле-продаже товаров, подписанная 17 февраля 1983 года в Женеве как дополнение к Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров. Указанная конвенция применяется в случае, если принципал и третье лицо принадлежат к разным государствам, а агент уполномочен принципалом на заключение договоров купли-продажи товаров;
Гаагская конвенция о праве от 14 марта 1978 года. Документ закрепляет как общее правило принцип приоритетности согласованного сторонами права, применимого в международных агентских отношениях, а в случае отсутствия такого согласования — правила национального права:

а) агентский договор (договор коммерческого посредничества) подчиняется закону государства агента (т. е. законодательству того государства, на территории которого расположено коммерческое предприятие агента);
б) в случае отсутствия у агента коммерческого предприятия применяется закон постоянного местонахождения агента;
в) если агент и принципал имеют несколько предприятий, расположенных на территории разных государств, то по отношениям коммерческого посредничества на основании агентского договора применяется право того государства, на территории которого расположено предприятие, с которым агентские отношения имеют более тесную связь;
г) дополнительная привязка: отношения по агентскому договору регулируются правом страны, в которой агент осуществляет основную деятельность, при условии что в этом государстве принципал имеет постоянное место жительства или свое предприятие;

Директива Совета ЕС от 18 декабря 1986 года № 86/653, которая распространяется преимущественно на независимых агентов и, соответственно, закрепляет понятие:

а) независимого коммерческого агента как независимого посредника, наделенного полномочиями по обсуждению условий покупки и продажи товаров от имени другого лица (принципала) или обсуждает и заключает такие соглашения от имени и в интересах принципала;
б) агентского договора как договора, направленного на осуществление агентом как юридических, так и фактических действий, конечной целью которых является установление договорных отношений между принципалом и третьим лицом. Как правило, агент действует от имени принципала, хотя и допускается возможность совершения агентом действий от собственного имени, независимо от указания на существование принципала, однако при условии, что он действует в интересах принципала;

акты МТП: Типовой коммерческий агентский контракт, Указания МТП по составлению коммерческих агентских контрактов, Комментарий к Типовому коммерческому агентскому контракту Международной торговой палаты.

Агентский договор

Основанием возникновения агентских отношений является агентский договор, согласно которому одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставить услуги второй стороне (принципалу — субъекту, которого представляет агент) при заключении соглашений или способствовать их заключению (предоставление фактических услуг) от имени субъекта и за его счет. В агентском договоре обязательно должна быть определена форма подтверждения полномочий (представительства) коммерческого агента.

Агентский договор должен определять следующее: сферу, характер и порядок выполнения коммерческим агентом посреднических услуг, права и обязанности сторон, условия и размер вознаграждения коммерческому агенту, срок действия договора, санкции в случае нарушения сторонами условий договора, другие необходимые условия, определенные сторонами.

При этом агентский договор должен предусматривать условие относительно территории, в пределах которой коммерческий агент осуществляет деятельность, определенную соглашением сторон. В случае если территория действия агента в договоре не определена, считается, что агент действует в пределах территории Украины. Агентский договор заключается в простой письменной форме.

Уместно также акцентировать внимание на содержании ст. 301 ХКУ, которая регулирует взаиморасчеты в агентских отношениях, что является немаловажным фактором для сторон агентского договора. В соответствии с последним коммерческий агент получает агентское вознаграждение за посреднические операции, осуществленные им в интересах субъекта, которого он представляет, в размере, предусмотренном договором.

Агентское вознаграждение выплачивается коммерческому агенту после оплаты третьим лицом по соглашению, заключенному с его посредничеством, если иное не предусмотрено договором сторон. Помимо этого, стороны могут обозначить в договоре, что коммерческому агенту выплачивается дополнительное вознаграждение в случае, если он принимает на себя обязательство гарантировать выполнение соглашения, заключенного им в интересах субъекта, которого он представляет. В свою очередь, субъект, которого представляет коммерческий агент, рассчитывает последнему вознаграждение в соответствии с размерами и сроками, предусмотренными в договоре.

Коммерческий агент имеет право требовать для расчета бухгалтерские выписки в отношении всех сделок, за которые ему предстоит агентское вознаграждение.

Статья 303 ХКУ определяет, что коммерческий агент несет ответственность в полном объеме за вред, причиненный субъекту, которого он представляет, в результате невыполнения или неподобающего выполнения своих обязанностей, если другое не предусмотрено агентским договором. Однако, если другое не предусмотрено договором, коммерческий агент не может гарантировать субъекту, которого он представляет, выполнение третьими лицами обязательств по соглашениям, заключенным при его посредничестве. В случае нарушения агентского договора субъектом, которого представляет коммерческий агент, последний имеет право на получение вознаграждения в размерах, предусмотренных агентским договором, а также на возмещение убытков, понесенных им в результате невыполнения или неподобающего выполнения договора второй стороной.

Агентский договор прекращается по соглашению сторон, а также в случае:
•отзыва полномочий коммерческого агента субъектом, которого он представляет, или отказа коммерческого агента от дальнейшего осуществления коммерческого посредничества по договору, заключенному сторонами без определения срока действия;
•выбывания одной из сторон договора в результате ее прекращения или смерти;
•возникновения других обстоятельств, которые прекращают полномочия коммерческого агента или субъекта, которого он представляет.

В случае отозвания полномочий коммерческого агента субъект, которого представляет коммерческий агент, должен известить его о прекращении договора не менее чем за один месяц, если более длительный срок не предусмотрен договором. Если обстоятельства, которые привели к прекращению полномочий коммерческого агента, устранены (окончены), эти полномочия при согласии сторон могут быть восстановлены.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж