Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Санация в законе | director.com.ua

Санация в законе

Автор статьи: 

Александр КОЗКА

Заглавное изображение: 

Одним из средств преодоления платежного кризиса и предупреждения банкротства предприятия является санация. Цель данной процедуры — покрытие текущих убытков и устранение причин их возникновения, возобновление или сохранение ликвидности и платежеспособности предприятия, сокращение задолженности, улучшение структуры оборотного капитала, а также создание юридических и финансовых условий, необходимых для проведения санационных мероприятий

Предотвращение банкротства

Процедура банкротства достаточно неприятна для любого предприятия, но и в этой ситуации не все безнадежно. Не всегда целью банкротства является ликвидация предприятия. Зачастую данный инструмент используют для грамотного избавления от долгов компании и ее финансовой реанимации. Для этого во время производства по делу о банкротстве проводится комплекс мероприятий, предотвращающих признание должника банкротом и его ликвидацию, которые получили название «санация». Основная направленность такого процесса — финансово-хозяйственное оздоровление должника, а также удовлетворение требований кредиторов.

Термин «санация» происходит от латинского «sanare» и переводится как «оздоровление» или «выздоровление».

Главным нормативным актом, регулирующим процедуру банкротства, а соответственно, и санации, является Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее — Закон о банкротстве). Согласно его положениям, в отношении должника применяется ряд судебных процедур, одной из которых является санация.

Она направлена на оздоровление финансово-хозяйственного положения должника, а также удовлетворение в полном объеме или частично требований кредиторов путем кредитования, реструктуризации предприятия, долгов и капитала и/или изменение организационно-правовой и производственной структуры должника.

В отдельных случаях может иметь место досудебная санация. Это система мероприятий по восстановлению платежеспособности должника, которые может осуществлять владелец имущества (орган, уполномоченный управлять имуществом) должника, инвестор, с целью предупреждения банкротства должника путем реорганизационных, организационно-хозяйственных, управленческих, инвестиционных, технических, финансово-экономических, правовых мероприятий в соответствии с законодательством до начала возбуждения производства по делу о банкротстве.

Санация может происходить путем объединения предприятия, которое находится на грани банкротства, с более мощной компанией с помощью выпуска новых акций или облигаций для мобилизации денежного капитала, увеличения банковских кредитов, превращения краткосрочной задолженности в долгосрочную, полной или частичной покупки государством акций предприятия, пребывающего на грани банкротства.

Другими словами, санация — это совокупность всех возможных мероприятий, способных привести предприятие к финансовому оздоровлению. Особое место в данном процессе принадлежит мероприятиям финансово-экономического характера, которые отображают финансовые отношения, возникающие при мобилизации и использовании внутренних и внешних финансовых источников оздоровления компании.

Источниками финансирования санации могут быть средства, привлеченные на кредитных или инвестиционных условиях. По источникам мобилизации финансовых ресурсов различают автономную и внешнюю санацию. Первая предусматривает финансирование оздоровления организации за счет ее собственных ресурсов и средств, предоставленных владельцами и другими лицами (без привлечения посторонних лиц). Внешняя санация характеризуется участием в ней посторонних лиц, в частности, банков и прочих кредиторов, инвесторов или государства.

Прописные истины

Несмотря на то, что путь выхода из кризиса для каждой организации индивидуален, существует ряд общих принципов, основанных на опыте тысяч компаний, прошедших этот нелегкий путь, как за рубежом, так и в отечественных условиях.

Во-первых, необходимо четко представлять, как будет происходить оздоровление, сколько это займет времени, какие финансовые ресурсы и источники потребуются. Во-вторых, очень важен подбор специалистов, которым можно поручить столь ответственное дело.

Исходя из практики, при подготовке и осуществлении санации различают три ключевых функциональных блока:
1. Разработка плана санации.
2. Санационный аудит.
3. Менеджмент санации.

Как правило, разработкой концепции и плана санации по поручению владельцев либо руководства компании занимаются специализированные консалтинговые фирмы в сотрудничестве со специалистами предприятия.

В соответствии с выбранной стратегией разрабатывается программа санации, т. е. система прогнозируемых, взаимосвязанных мероприятий, направленных на выведение компании из кризиса. Она формируется на основании комплексного изучения причин финансового кризиса, анализа внутренних резервов, выводов о возможностях привлечения постороннего капитала и стратегических заданий санации.

Санационный аудит проводится аудиторскими компаниями по заказу потенциальных санаторов (инвесторов), кредиторов и других лиц, которые могут принять участие в финансировании данной процедуры.

Однако, как показывает практика, решающее значение для успешной реализации финансового оздоровления имеет организация эффективного менеджмента санации. Не секрет, что весьма часто до банкротства предприятие доводит именно неумелое или преднамеренно неправильное управление. Такое руководство не в состоянии эффективно управлять финансовой санацией, что вызывает необходимость его замены либо передачи полномочий относительно санации третьим лицам.

Решение вопроса относительно назначения менеджмента санации — одна из первоочередных мер в рамках оздоровления компании. Ключевой задачей таких специалистов будет антикризисное управление, позволяющее эффективно использовать финансовые механизмы для предупреждения банкротства и проведения финансового оздоровления компании, а в дальнейшем — возобновления ее эффективной деятельности в долгосрочном периоде.

Следует отметить, что не существует стандартных рецептов организации менеджмента санируемого предприятия. Каждый случай финансового кризиса нуждается в индивидуальном подходе к управлению процессом его преодоления.

Кроме того, важные компоненты процесса санации — координация и контроль над сроками и качеством реализации запланированных мероприятий. Менеджмент санируемых компаний должен своевременно обнаруживать и использовать новые санационные резервы и возможности, а также принимать объективные квалифицированные решения для преодоления возможных препятствий.

Менеджмент предприятия должен учитывать все процессуальные решения хозяйственного суда относительно процедуры и сроков санации, а также то, что законное право управлять этим процессом принадлежит управляющему санацией, назначенному хозяйственным судом.

Процедура санации

В Законе о банкротстве данная процедура прописана достаточно четко. Из статьи 17 следует, что хозяйственный суд по ходатайству комитета кредиторов вправе вынести определение о проведении санации должника и назначении управляющего ею.

Срок санации не должен превышать двенадцать месяцев. Впрочем, по ходатайству комитета кредиторов, управляющего санацией или инвесторов, он может быть продлен еще до шести месяцев или сокращен. Одновременно с вынесением постановления о санации хозяйственный суд назначает управляющего ею при наличии у него лицензии.

Большое значение в процедуре отводится комитету кредиторов. Он принимает решение о согласовании кандидатуры управляющего санацией, выборе инвестора (инвесторов), одобрении плана санации должника. Управляющим санацией может быть предложено лицо, выполнявшее полномочия распорядителя имущества, или руководитель предприятия, если на это есть согласие комитета кредиторов и/или инвесторов.

В течение трех месяцев со дня вынесения решения о санации должника управляющий ею обязан подать комитету кредиторов для одобрения план данной процедуры. Он должен содержать мероприятия по восстановлению платежеспособности должника, условия участия инвесторов, при их наличии, в полном или частичном удовлетворении требований кредиторов. В частности, это может происходить путем перевода долга (части долга) на инвестора. Планом санации также предусматривается срок и очередность выплаты должником или инвестором долга кредиторам и условия ответственности инвестора за невыполнение взятых согласно плану санации обязательств.

План санации должен предусматривать срок восстановления платежеспособности должника. Платежеспособность считается восстановленной при отсутствии признаков банкротства, определенных Законом о банкротстве. При наличии инвесторов план санации разрабатывается и согласовывается с их участием.

Способы спасения

Закон о банкротстве предусматривает следующие меры по восстановлению платежеспособности предприятия-должника в процедуре санации:
•реструктуризация предприятия;
•перепрофилирование производства;
•закрытие нерентабельных производств;
•отсрочка и/или рассрочка платежей либо прощение (списание) части долгов, о чем заключается мировое соглашение;
•ликвидация дебиторской задолженности;
•реструктуризация активов должника в соответствии с требованиями Закона о банкротстве;
•продажа части имущества должника;
•обязательства инвестора о погашении долга (части долга) должника, в частности, путем перевода на него долга (части долга), и его ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств;
•исполнение обязательств должника собственником имущества должника и его ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств;
•продажа имущества должника как целостного имущественного комплекса (для негосударственных предприятий);
•получение кредита для выплаты выходного пособия работникам предприятия-должника, увольняющимся согласно плану санации, который возмещается в первую очередь за счет реализации имущества должника;
•увольнение работников должника, которые не могут быть задействованы в процессе реализации плана санации;
•другие способы восстановления платежеспособности должника.

План санации рассматривается комитетом кредиторов, который созывается управляющим санацией в четырехмесячный срок со дня вынесения хозяйственным судом постановления о санации, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве. Управляющий санацией письменно сообщает членам комитета кредиторов о дате и месте проведения заседания и за две недели до его проведения предоставляет возможность предварительно ознакомиться с планом санации.

Последний считается одобренным, если на заседании комитета кредиторов такое решение было поддержано более чем половиной их голосов.

Комитет кредиторов может принять одно из следующих решений:
•одобрить план санации и представить его на утверждение хозяйственного суда;
•отклонить план санации и обратиться в хозяйственный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры;
•отклонить план санации, обратиться в хозяйственный суд с ходатайством об отстранении управляющего санацией от выполнения им обязанностей и о назначении нового управляющего. Указанное решение должно содержать дату созыва очередного заседания комитета кредиторов для рассмотрения нового плана санации, которое должно состояться не позднее чем в месячный срок со дня принятия решения об отклонении плана санации.

Хозяйственный суд утверждает план санации должника, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано в установленном порядке.

Управляющий санацией ежеквартально отчитывается перед комитетом кредиторов. В случае нарушения сторонами условий соглашений, заключенных планом санации, защита нарушенного права осуществляется в процедуре производства по делу о банкротстве.

Таким образом, имея утвержденную хозяйственным судом процедуру санации, управляющему ею совместно с менеджментом предприятия-должника остается лишь провести качественную работу по его финансовому оздоровлению с учетом особенностей отечественного законодательства и указанных выше общепринятых правил и рекомендаций.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж