Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Тайны банков | director.com.ua

Тайны банков

Автор статьи: 

Александр КОЗКА

Заглавное изображение: 

Банковская система по праву считается одной из основных отраслей экономики любой страны. Также трудно переоценить ее влияние на процессы, происходящие в бизнесе, политике и обществе в целом. Одним из показателей, характеризующих стабильность и эффективность банковской системы, является ее способность к защите интересов клиентов посредством сохранения банковской тайны

Банковская тайна

В мире денежных отношений понятие «банковская тайна» известно уже несколько столетий. С развитием финансового рынка, возможностей применения достижений вычислительной техники, изменений в организации безналичных расчетов менялись и подходы к правовому регулированию этого института. Это связано с постоянным наличием в данной сфере общественных отношений противостояния различных интересов. Так, клиенты банков, пользующиеся их услугами, стремятся сохранить в тайне свои банковские операции. В свою очередь, государственные органы, в силу определенной компетенции, хотят иметь доступ к информации о банковских операциях отдельных юридических и физических лиц. Это необходимо им для обеспечения законности банковской деятельности, предупреждения и пресечения преступлений в этом сегменте экономики в виде уклонения от уплаты налогов и сборов, отмывания «грязных» денег и т. п.

Наконец, во все времена находились желающие узнать банковскую тайну для использования ее в мошеннических схемах или в предпринимательской деятельности, например, для конкурентной борьбы.

В связи со всем вышесказанным, для урегулирования отношений, связанных с возникновением и сохранением банковской тайны, а также случаев ее раскрытия, во многих странах приняты специальные законы. В Украине правовой режим банковской тайны определяется Гражданским кодексом Украины (ГКУ), а также Законом Украины «О банках и банковской деятельности» от 07.12.2000 № 2121–ІІІ (далее — Закон № 2121).

Согласно части первой ст. 1076 ГКУ, банк гарантирует тайну банковского счета, операций по нему и сведений о клиенте. Информация об операциях и счетах может быть предоставлена только самим клиентам или их представителям; прочим лицам, в том числе органам государственной власти, их должностным и служебным лицам, — исключительно в случаях и в порядке, установленных Законом о банках и банковской деятельности.

В последнем дано определение понятия «банковская тайна», установлен механизм ее сохранения и порядок раскрытия, отмечен круг лиц (органов), имеющих право узнать ее.

Так, статья 60 Закона № 2121 определяет банковскую тайну как информацию относительно деятельности и финансового состояния клиента, которая стала известна банку в процессе его обслуживания и взаимоотношений с ним либо третьим лицам при предоставлении услуг банку и разглашение которой может нанести материальный или моральный вред клиенту.

Владельцы vs держатели

Согласно Закону № 2121, к банковской тайне относят:
1) сведения о банковских счетах клиентов, в том числе корреспондентских счетах финучреждений в Национальном банке Украины;
2) операции, проведенные в пользу или по поручению клиента; осуществленные им сделки;
3) финансово-экономическое состояние клиентов;
4) системы охраны банка и клиентов;
5) информация об организационно-правовой структуре клиента — юридического лица, его руководителях, направлениях деятельности;
6) сведения относительно коммерческой деятельности клиентов или коммерческой тайны, любого проекта, изобретений, образцов продукции, другая коммерческая информация;
7) сведения относительно отчетности по отдельному банку, за исключением тех, которые подлежат опубликованию;
8) коды, используемые банками для защиты информации.

Таким образом, банковская тайна принадлежит к разновидности информации с ограниченным доступом. Поэтому Закон № 2121 обязывает банки обеспечить ее сохранение путем:
1) ограничения круга лиц, имеющих доступ к сведениям, которые составляют банковскую тайну;
2) организации специального делопроизводства с документами, содержащими банковскую тайну;
3) использования технических средств для предотвращения несанкционированного доступа к электронным и другим носителям информации;
4) применения предостережений относительно сохранения банковской тайны и ответственности за ее разглашение в договорах и соглашениях между банком и клиентом.

При принятии на работу нового работника банка, от него требуется письменное обязательство о сохранении банковской тайны. Руководители и служащие финучреждений обязаны не разглашать и не использовать с выгодой для себя или для третьих лиц конфиденциальную информацию, которая стала известна им при исполнении служебных обязанностей.

Следует отметить, что правовой режим банковской тайны имеет свои особенности. Они обусловлены тем, что основными субъектами права на нее являются две стороны — ее владельцы и держатели. Несмотря на то, что в Законе № 2121 указанные субъекты четко не определены, из его положений вытекает следующее: владельцами банковской тайны являются физические или юридические лица (клиенты банка), которые в силу соответствующих отношений (договорных или иных) предоставляют финансовому учреждению сведения, составляющие банковскую тайну согласно Закону № 2121.

В свою очередь, держатели банковской тайны — это юридические и физические лица, которые при исполнении своих служебных обязанностей получают сведения, составляющие банковскую тайну, на основаниях и в случаях, предусмотренных Законом № 2121.

В число этих лиц входят:
•Национальный банк Украины;
•коммерческие банки;
•органы государственной власти: прокуратура, Служба безопасности, Министерство внутренних дел, Антимонопольный комитет, налоговая инспекция, Государственный комитет финансового мониторинга (Госкомфинмониторинг), исполнительная служба;
•частные лица и организации, которые при исполнении своих функций либо предоставлении услуг финучреждению непосредственно или опосредствованно получили информацию, относящуюся к банковской тайне.

Как раскрываются тайны

Порядок раскрытия банковской тайны устанавливает ст. 62 Закона № 2121.

Согласно ее положениям, информация о юридических и физических лицах, которая содержит банковскую тайну, раскрывается банками:
1) по письменному запросу или с письменного разрешения владельца таких сведений;
2) по письменному требованию суда или по его решению;
3) органам прокуратуры Украины, Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел Украины, Антимонопольному комитету Украины — по их письменному требованию относительно операций по счетам конкретного юридического или физического лица — субъекта предпринимательской деятельности за конкретный промежуток времени;
4) органам Государственной налоговой службы Украины по их письменному требованию по вопросам налогообложения или валютного контроля относительно операций по счетам конкретного юридического или физического лица — субъекта предпринимательской деятельности за конкретный промежуток времени;
5) центральному органу исполнительной власти со специальным статусом по вопросам финансового мониторинга по его запросу, связанному с финансовыми операциями, ставшими объектом финансового мониторинга (анализа) согласно законодательству о предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, либо финансирования терроризма, а также участников указанных операций;
6) органам государственной исполнительной службы по их письменному требованию по вопросам исполнения решений судов и решений, подлежащих принудительному исполнению в соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве», относительно состояния счетов конкретного юридического или физического лица, физического лица — субъекта предпринимательской деятельности.

Указанная статья предписывает обязательные требования к форме и содержанию запроса о раскрытии банковской тайны. Так, требование соответствующего государственного органа на получение информации, содержащей банковскую тайну, должно:
1) быть изложено на бланке государственного органа установленной формы;
2) быть подано с подписью руководителя государственного органа (или его заместителя), скрепленной гербовой печатью;
3) содержать предусмотренные Законом № 2121 основания для получения данной информации;
4) содержать ссылки на нормы закона, согласно которым государственный орган имеет право на получение таких сведений.

Справки по счетам (вкладам) в случае смерти их владельцев предоставляются банком лицам, указанным владельцем счета (вклада) в завещательном распоряжении банка, государственным нотариальным конторам или частным нотариусам, иностранным консульским учреждениям по делам наследства по счетам (вкладам) умерших владельцев счетов (вкладов).

Запреты для банков

Закон № 2121 запрещает банку предоставлять сведения о клиентах другого банка, даже если их имена указаны в документах, соглашениях и операциях клиента. Предоставление информации, составляющей банковскую тайну, другим финучреждениям и НБУ должно происходить в объемах, необходимых при предоставлении кредитов и банковских гарантий.

Закон № 2121 не распространяет ограничения относительно получения информации, содержащей банковскую тайну, предусмотренные ст. 62 Закона № 2121, на служащих НБУ или уполномоченных ими лиц. Указанные служащие или лица осуществляют функции банковского надзора либо валютного контроля в пределах полномочий, предусмотренных Законом Украины «О Национальном банке Украины».

Особо следует отметить раскрытие банковской тайны для Госкомфинмониторинга и налоговых органов.

Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» (далее — Закон о финмониторинге) обязывает банковские учреждения осуществлять ряд внутренних административных мероприятий, в частности, обнаруживать и собирать информацию о подозрительных финансовых операциях своих клиентов.

На сегодня финансовому мониторингу подлежат операции купли-продажи недвижимости, управления активами клиента, банковским счетом либо счетом в ценных бумагах и т. п. В соответствии с требованиями ст. 6 Закона о финмониторинге, банки по требованию Госкомфинмониторинга должны предоставлять дополнительную информацию, касающуюся финансовых операций их клиентов, ставших объектом финансового мониторинга. К таким сведениям Госкомфинмониторинг относит и банковскую или коммерческую тайны.

Дабы уберечь банки — держателей банковской тайны — от предъявления претензий клиентов, законодатель предпринял следующие меры. В статье 12 Закона о финмониторинге предусмотрено, что предоставление такой информации Госкомфинмониторингу не является нарушением банковской или коммерческой тайны, что несколько не соответствует положениям ст. 62 Закона № 2121, которая, собственно, и предусматривает порядок раскрытия банковской тайны. По мнению юристов, такой правовой казус нужно устранить, поскольку Закон о финмониторинге предусматривает, что, в случае невыполнения его требований, ответственные лица субъектов финансового мониторинга (в частности, и банков) могут быть привлечены к криминальной и административной ответственности. Что касается компании — субъекта финансового мониторинга, то к ней могут быть применены меры гражданско-правовой ответственности, вплоть до ликвидации.

Кроме Госкомфинмониторинга, право получать доступ к банковской тайне имеют также налоговые органы. Налоговый кодекс Украины, вступивший в силу с 1 января 2011 года, наделил их правом получать от банков и других финучреждений справки и/или копии документов о наличии банковских счетов, а на основании решения суда — также и информацию об объеме и обороте средств на счетах.

Таким образом, исходя из положений Закона № 2121, раскрытие банковской тайны может осуществляться в двух формах: административной и судебной.

Первая предусматривает ее раскрытие по требованию указанных в Законе № 2121 компетентных органов (лиц) непосредственно банком и без предварительного обращения в суд. Вторая — по требованию или решению суда.

Секрет Полишинеля

Проанализировав вышеуказанную ст. 62 Закона № 2121 и сравнив ее с реалиями сегодняшнего дня, можно прийти к достаточно пессимистическому выводу: он (закон) не защищает владельцев банковской тайны от злоупотреблений со стороны «компетентных органов».

Они имеют достаточно полномочий, чтобы заполучить информацию о любом заинтересовавшем их юридическом или физическом лице. К сожалению, несмотря на существующее законодательство, граждане и компании практически не защищены от раскрытия их банковских секретов перед третьими лицами, особенно в лице государственных органов. Фактически банк может защитить интересы клиента от любопытных граждан и фирм, собирающих информацию в личных и коммерческих целях. При поступлении же официального, составленного в соответствии с Законом № 2121 требования он обязан будет ответить положительно. В противном случае, ему грозят крупные неприятности, большие, чем за разглашение банковской тайны с нарушением правил.

Правда, как преимущество можно отметить запрет банкам разглашать информацию о клиенте другого банка, несмотря на то, что он обозначен в платежных документах и операциях клиента. Отвечая на запрос заинтересованного органа, финучреждение должно предоставить лишь информацию о движении по счету, не указывая контрагентов. Сведения о них могут быть предоставлены на основании решения суда. Кроме того, банк может отказать в предоставлении секретной информации, если запрос не отвечает требованиям, установленным ст. 62 Закона № 2121. Но последний не лишает соответствующий орган права на повторное обращение с запросом о раскрытии банковской тайны после устранения формальных причин, которые привели к отказу финучреждения.

Согласно Закону № 2121, лица, виновные в нарушении порядка раскрытия и использования банковской тайны, несут ответственность согласно нормам законодательства Украины.

Так, за разглашение информации, содержащей банковскую тайну, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьями 231, 232 Уголовного кодекса Украины, однако автору на сегодня неизвестно о существовании таких уголовных дел.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж