Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Ущерб от государства: возможно ли взыскать? | director.com.ua

Ущерб от государства: возможно ли взыскать?

Автор статьи: 

Александр КОЗКА

Заглавное изображение: 

Проверки различных контролирующих органов приходится испытывать практически любой компании. Нередко их последствиями является серьезный сбой в отлаженном ритме предпринимательской деятельности, а в отдельных случаях — нанесение компании ущерба или возбуждение уголовного дела. Попробуем разобраться, позволяет ли действующее законодательство Украины отстаивать свои права перед государством

Гладко, как на бумаге

Возмещение вреда, причиненного действиями (бездействием) государственных (контролирующих, правоохранительных и т. п.) органов — актуальная и весьма болезненная тема для многих компаний. Несмотря на то, что действующим законодательством вопросы возмещения как имущественного, так и морального ущерба урегулированы достаточно четко, не всегда количество заявлений, поданных в суд, соответствует числу рассмотренных и в результате принятых решений о компенсации вреда.

Общие основания ответственности за причиненный имущественный вред определяет ст. 1166 Гражданского кодекса Украины (ГКУ). Согласно ее положениям, имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического и юридического лица, а также вред, нанесенный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло. Имущественный ущерб может быть в виде убытков и упущенной выгоды.

Согласно ст. 1167 ГКУ, моральный вред, нанесенный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями либо бездеятельностью, возмещается лицом, его нанесшим, при наличии его вины. Исключение представляют случаи причиненного ущерба источником повышенной опасности в результате незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, применения в качестве меры пресечения содержания под стражей или подписки о невыезде, задержания, наложения административного взыскания в виде ареста либо исправительных работ и др.

Отдельно следует отметить положения ст. 1170 ГКУ по возмещению вреда, причиненного принятием закона о прекращении права собственности на определенное имущество. В случае его принятия, государство гарантирует компенсацию ущерба, нанесенного собственнику такого имущества, в полном объеме.

Однако ущерб, причиненный правомерными действиями государственных и общественных организаций, возмещению не подлежит (например, принудительное изъятие или уничтожение имущества в предусмотренных законом случаях). С учетом обстоятельств конкретного дела, правомерным может считаться и причинение вреда в состоянии крайней необходимости.

Касательно последнего, нужно учитывать следующее. Ущерб, нанесенный лицу в связи с совершением действий, направленных на устранение опасности, угрожавшей гражданским правам или интересам другого физического или юридического лица, если эту опасность при данных условиях нельзя было устранить иными средствами (крайняя необходимость), возмещается лицом, которое его нанесло (ст. 1171 ГКУ).

Таким образом, предписания закона о возмещении вреда, причиненного госорганами, гарантируют защиту предпринимательской деятельности от неправомерных действий (бездействия) указанных субъектов. Но, чтобы привлечь государство к ответственности и вести судебную тяжбу о взыскании ущерба, нужно иметь основания для подачи соответствующего иска.

Основаниями возникновения у государства обязательства перед компанией по компенсации ущерба является определенное правонарушение, т. е. противоправное виновное поведение органа или должностного лица, причинившего этот ущерб, а именно:
•наличие ущерба;
•противоправность поведения лица, нанесшего вред;
•причинная связь между поведением лица, причинившего вред, и причиненным вредом;
•вина лица, причинившего вред.

Источником возмещения ущерба, нанесенного органами или должностными лицами государства либо соответствующей территориальной общины, является их имущество, в том числе денежные средства. Поскольку распоряжение им происходит через соответствующие финансовые органы государства и территориальных общин (государственные казначейства, финансовые управления других распорядителей средств), то именно они будут ответчиками по искам.

Кто они, вредители?

Теперь пришло время определить основной круг субъектов государственной власти, которые могут причинить вред организации. К ним, в частности, относятся:
1. Органы государственной власти. Это коллегиальные и единоличные органы, наделенные юридически установленными государственно-властными полномочиями и необходимыми средствами для осуществления функций и задач государства. Сюда относятся органы всех ветвей государственной (законодательной и исполнительной) власти.
2. Органы власти Автономной Республики Крым (АРК), т. е. выборные и другие органы территориальных общин, наделенные полномочиями решать вопросы АРК местного значения.
3. Органы местного самоуправления — это все выборные и другие органы территориальных общин, наделенные полномочиями решать вопросы местного значения (сельские, поселковые, городские, районные в городах, районные, областные советы народных депутатов, их исполнительные комитеты).
4. Должностные и служебные лица соответствующих государственных органов. Это руководители и заместители руководителей госорганов и их аппарата, прочие госслужащие, на которых законами или иными нормативно-правовыми актами возложена реализация организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций, остальные работники соответствующих органов несут ответственность на общих основаниях.

Вышеуказанные субъекты являются представителями публичной власти, действующими от ее имени и в ее интересах, а потому должны знать действующее законодательство и соблюдать все его предписания.

Вред, причиненный физическому или юридическому лицу незаконными решениями, действиями или бездействием должностного или служебного лица, органа государственной власти, органа власти АРК либо органа местного самоуправления, компенсируется государством, АРК либо органом местного самоуправления независимо от вины этих органов (ст. 1173 ГК Украины).

Незаконные действия указанных выше органов или лиц могут осуществляться как в форме активных действий (устные либо письменные распоряжения, приказы, постановления решения и т. п.), так и в форме бездействия (невыполнение тех действий, которые они обязаны были выполнить, исходя из возложенных на них обязанностей).

Как правило, ущерб наносится определенными противозаконными действиями, нарушающими установленный законом или иным нормативно-правовым актом порядок и условия осуществления госорганом властных функций, либо выходят за пределы его полномочий. Сюда также можно отнести издание органом государственной власти или органом местного самоуправления нормативно-правового акта, который в дальнейшем был признан незаконным и отменен в установленном порядке.

В этом случае возможность возмещения вреда, причиненного компании принятием указанного акта, не зависит ни от органа, его принявшего, ни от вида акта. Последний должен быть признан незаконным, т. е. противоречащим действующему законодательству и отмененным, чтобы вследствие незаконности было прекращено его действие.

Вредят соответственно компетенции

Как показывает практика, наиболее часто вред причиняют контролирующие и правоохранительные органы (их должностные лица). Они осуществляют проверки и надзор за деятельностью субъектов предпринимательской деятельности, в ходе проведения которых возникают ситуации, влекущие за собой причинение ущерба компании либо привлечение ее руководителей к уголовной ответственности.

Налоговые органы. Эта служба удерживает «пальму первенства» по нанесению своими действиями ущерба, как материального, так и морального. Незаконными являются действия, совершенные ее представителями вопреки законодательству о налогах и сборах. Статья 21 Налогового кодекса Украины (НКУ) одной из обязанностей должностных лиц контролирующих органов определяет соблюдение Конституции Украины и предписывает им действовать исключительно в соответствии с указанным Кодексом и прочими нормативными актами, не допуская нарушений прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций.

Кроме того, указанная статья содержит другие важные обязанности должностных лиц контролирующих органов. В частности они должны:
•корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, их представителям и прочим участникам отношений, возникающих при реализации норм НКУ и других законов, не унижать их честь и достоинство;
•не допускать разглашения информации с ограниченным доступом, которая получается, используется, хранится при реализации функций, возложенных на контролирующие органы.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностные лица налоговых органов несут ответственность согласно закону. Ущерб, причиненный неправомерными действиями должностных лиц, подлежит возмещению за счет средств госбюджета, предусмотренных налоговым органом.

Государственная исполнительная служба — единственный орган, осуществляющий принудительное исполнение судебных решений. В связи с этим, она наделена определенными правами, вытекающими из ее функций:
•арест и изъятие имущества должников;
•арест денежных средств на банковских счетах должников;
•проникновение в помещения (офисы, склады и т. д.), принадлежащие должникам, при необходимости их опечатывание.

Все указанные действия могут сделать невозможными расчеты компании-должника с партнерами, привести к изъятию товара, подлежащего отправке контрагентам и т. п.

Органы дознания наделены правом осуществлять следственные действия, что является начальной формой досудебного расследования по уголовным делам. Согласно действующему законодательству, органами дознания являются:
1) милиция, налоговая милиция (по делам об уклонении от уплаты налогов и сборов (обязательных платежей), а также по делам о сокрытии валютной выручки);
2) органы безопасности (по делам, отнесенным законом к их ведению);
3) таможенные органы (по делам о контрабанде);
4) органы государственного пожарного надзора (по делам о пожарах и нарушениях противопожарных правил);
5) органы охраны государственной границы (по делам о нарушении государственной границы).

Органы предварительного (досудебного) следствия наделены правом проводить досудебное следствие в уголовных делах.

К ним относятся:
1) следователи прокуратуры;
2) следователи органов внутренних дел;
3) следователи налоговой милиции;
4) следственные органы безопасности.

Вопрос ущерба органами дознания, предварительного досудебного следствия, прокуратуры и суда урегулирован специальным Законом Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действия­ми органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда».

Согласно ст. 3 указанного закона, возмещению подлежат:
•заработок и другие трудовые доходы, которые физическое лицо утратило вследствие незаконных действий;
•имущество, в том числе деньги, денежные вклады и проценты от них, доля в уставном капитале хозяйственного общества, участником которого был гражданин, прибыль, не полученная им соответственно этой части, другие ценности;
•имущество, конфискованное или обращенное в доход государства судом либо изъятое органами дознания или предварительного следствия, органами, проводящими оперативно-розыскную деятельность, а также имущество, на которое наложен арест;
•штрафы, взысканные во исполнение приговора суда, судебные издержки и прочие расходы гражданина;
•суммы, уплаченные гражданином в связи с предоставлением ему юридической помощи;
•моральный ущерб.

Ввиду того что законодатель определяет исключительный перечень противоправных деяний, за которые вред, нанесенный физическому лицу правоохранительными и судебными органами, компенсируется в полном объеме, независимо от вины, стоит заметить, что в отдельных ситуациях существует особый порядок возмещения. Это происходит, например, если ущерб, причиненный физическому или юридическому лицу, является следствием вынесения судом незаконного решения по гражданскому делу. Предполагается, что он возмещается государством в полном объеме в случае установления в действиях судьи (судей), повлиявших на вынесение незаконного решения, состава преступления по обвинительному приговору суда, вступившего в законную силу (ч. 5 ст. 1176 ГКУ).

Чтобы возместить, надо доказать

ГКУ предусматривает два способа возмещения имущественного вреда:
•возмещение в натуре (на лицо, причинившее вред, налагается обязанность предоставить вещь того же рода и качества, устранить за свой счет повреждения и т. д.);
•полное возмещение нанесенного ущерба.

Право выбора конкретного способа принадлежит потерпевшей стороне. Если компенсировать вред в натуре невозможно или это не отвечает интересам потерпевшего, то убытки возмещаются путем выплаты соответствующей денежной компенсации. Размер убытков, подлежащих возмещению, определяется в соответствии с реальной стоимостью утраченного имущества на момент рассмотрения дела или выполнения работ, необходимых для восстановления вещи.

Под убытками понимают:
•понесенные потерпевшим расходы;
•стоимость уничтоженного или поврежденного имущества;
•неполученные доходы.

Несколько иное значение имеет неимущественный вред, причиненный юридическому лицу, под которым следует понимать потери неимущественного характера, наступившие вследствие унижения его деловой репутации, посягательств на фирменное наименование, товарный знак, производственную марку, разглашения коммерческой тайны, а также совершения действий, направленных на снижение престижа или подрыв доверия к его деятельности.

Самый распространенный способ возмещения имущественного вреда — компенсация причиненных убытков. Для этого компании нужно доказать противоправность действий госоргана (должностного лица), наличие причинно-следственной связи между его действиями и нанесенным ущербом, а также размер последнего. Судебная практика в этом случае однообразна: недоказанность одного из названных элементов состава правонарушения влечет за собой отказ в удовлетворении иска. Истцам зачастую не удается доказать противоправность действий, что исключает другие элементы состава правонарушения: вину госоргана (должностного лица) и причинно-следственную связь между их действиями и возникновением ущерба.

Что касается морального ущерба, то при разрешении спора о его возмещении подлежит обязательному выяснению наличие такого вреда, противоправное поведение причинившего его лица, наличие причинной связи между ущербом и противозаконным поведением такого лица, а также вины.

При доказанности истцами всех элементов указанных составов правонарушений причиненный им вред будет компенсирован. Суды также удовлетворяют иски о возмещении ущерба, нанесенного незаконным изъятием имущества компаний в процедуре исполнительного производства и его дальнейшей реализацией. Кроме того, суды удовлетворяют иски о компенсации убытков, вызванных длительной невыдачей таможенными органами разрешений на использование имущества без законных на то оснований.

Однако, к сожалению, зачастую органы государственной власти уклоняются от возмещения вреда, причиненного неправомерными действиями. Следовательно, можно констатировать, что сегодня государство не готово брать на себя эти расходы и ответственность в полной мере, несмотря на наличие законодательной базы.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж