Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Высшая сила | director.com.ua

Высшая сила

Автор статьи: 

Александр КОЗКА

Заглавное изображение: 

Особенности и тонкости форс-мажорных обстоятельств
Как бы ни старались стороны договора максимально четко исполнять свои обязательства, в реальной жизни все же происходят события, на которые они повлиять не в силах. Для таких случаев предусмотрены вполне законные оговорки, помогающие смягчить либо избежать ответственности за невыполнение договоренностей

Ни предвидеть, ни предотвратить

В практике договорных отношений достаточно давно применяется понятие «форс-мажор» (от фр. Force majeure — высшая, непреодолимая сила) — чрезвычайное событие, которое невозможно предвидеть и предотвратить, обстоятельство, за которое обязанная сторона не отвечает. Иными словами, данное явление можно охарактеризовать как «чрезвычайную и непреодолимую силу, являющуюся фактором, освобождающим от ответственности за неисполнение обязательств по какой-либо сделке».

Его условия, как правило, прописываются в отдельном разделе договора. Необходимость прямого указания в тексте обстоятельств непреодолимой силы вызвана тем, что форс-мажор (при его надлежащем документальном оформлении и подтверждении) освобождает сторону от несения ответственности за частичное либо полное неисполнение своих обязательств по сделке, а точнее, продлевает сроки их исполнения.

Ст. 617 «Основания освобождения от ответственности за нарушение обязательства» ГКУ гласит, что лицо, нарушившее его, освобождается от ответственности, если докажет, что это произошло вследствие несчастного случая или действия непреодолимой силы.

ХКУ также не остался в стороне от проблемы. Ст. 218 определяет, что субъект хозяйствования за нарушение обязательств несет хозяйственно-правовую ответственность, если не докажет, что его надлежащее выполнение оказалось невозможным вследствие действия непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств.

Упоминание о форс-мажоре содержится в Законе «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию страны», порядке выдачи, учета, отсрочки и оплаты (погашения) векселя (письменного обязательства), который представляется субъектом предпринимательской деятельности при осуществлении операции с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях, Правилах пользования электрической энергией и других нормативно-правовых актах. Их положения можно использовать для раскрытия содержания форс-мажорных обстоятельств в заключаемых компанией договорах.

А был ли мальчик?

Доказать, что происшедшее событие — форс-мажор, не очень просто. Для этого как минимум придется ответить на вопрос: насколько возникшие обстоятельства являются непреодолимыми? Ответ следующий: если, даже зная о наличии препятствия, компания все равно не смогла бы ему противостоять, это форс-мажор. Но если, имея информацию об опасности, нежелательных последствий можно было избежать, никакой непреодолимой силы в этом нет.

Действующее законодательство не содержит полного и исчерпывающего перечня форс-мажорных обстоятельств, являющихся основанием для освобождения от ответственности за неисполнение договорных обязательств, особенно по сделкам внутри страны. Впрочем, как и определения термина «форс-мажор». В различных нормативно-правовых актах он зачастую употребляется в разных значениях. Отсюда по-разному определяются и его правовые последствия.

Поэтому данные оговорки лучше всего вырабатывать непосредственно самим сторонам договора, которые могут учитывать конкретную ситуацию и необходимость внесения раздела об обстоятельствах.

Проанализировав нормативно-правовые акты, в которых употребляется данный термин, можно разделить форс-мажорные обстоятельства на три условные группы в зависимости от причины возникновения:
— стихийного характера (землетрясения, наводнения, пожары, ураган, буря, цунами, снежные заносы, проседание и смещение грунта, замерзание моря, закрытие морских проливов);
— социального (эпидемии, карантины, беспорядки, забастовки, военные операции);
— юридического (запрет или ограничение экспорта и импорта в страну, перевозок грузов, международные санкции, введение валютных ограничений и т. п.).

Не считаются форс-мажором нарушения обязательств контрагентами, отсутствие нужных для их исполнения товаров, необходимых средств у должника, неблагоприятная конъюнктура рынка, изменение цен, валютных курсов.

Международный форс-мажор

Более ясно по поводу форс-мажора законодатель высказался в сфере внешнеэкономических отношений. Так, ст. 6 ЗУ «О внешнеэкономической деятельности» предусмотрено право субъектов внешнеэкономической деятельности при составлении текста внешнеэкономического договора (контракта) использовать известные международные обычаи, рекомендации международных органов и организаций, если это не запрещено прямо и в исключительной форме настоящим и другими законами Украины. При этом стороны самостоятельно предусматривают в форс-мажорной оговорке основания возникновения, обязательность уведомления с установлением сроков действия, последствия наступления оснований для освобождения от ответственности, как это определено формой внешнеэкономических договоров.

В соответствии с абзацем третьим ст. 1 Закона Украины «О внесении изменений в ст. 6 ЗУ «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» подтверждением форс-мажорных обстоятельств является соответствующая справка Торгово-промышленной палаты либо иной уполномоченной организации (органа) государства расположения стороны договора (контракта) или третьей страны в соответствии с условиями договора.

Ст. 14 ЗУ «О торгово-промышленных палатах в Украине» установлено, что Торгово-промышленная палата удостоверяет обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых соглашений и международных договоров страны, а также торговые и портовые обычаи, принятые в Украине. Согласно международной практике, вопрос о квалификации тех или иных обстоятельств как оснований освобождения от ответственности решается внешнеторговым арбитражем (например, Международным коммерческим судом при Торгово-промышленной палате, Арбитражным судом Международной торговой палаты и пр.). Вместе с тем, официальные документы, свидетельствующие о наступлении форс-мажора, могут предоставляться различными уполномоченными органами стран в соответствии с их национальным законодательством.

Официальное подтверждение возникновения форс-мажорных обстоятельств должно быть легализовано в консульском учреждении Украины, в стране, где произошли обстоятельства непреодолимой силы, либо заверено в посольстве соответствующего государства в Украине и легализовано в Министерстве иностранных дел Украины.

Заключая международные контракты, очень важно прописать в них, по каким правилам стороны будут действовать в случае наступления непредвиденных обстоятельств. Для этого необходимо:
— оговорить все условия в отдельном пункте договора;
— выбрать, по правилам какой страны определять форс-мажор;
— указать, что в договорных отношениях стороны должны исходить из правил Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года, к которой в свое время присоединилась и Украина.

Как пропишем, так и договоримся

Основной документ, регулирующий действия сторон при наступлении форс-мажора, — это договор. Крайне важно, чтобы раздел о нем не носил формальный, неопределенный характер.

В большинстве случаев ограничиваются стандартной оговоркой наподобие: «Стороны не несут ответственности за невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязательств, если этому препятствовали обстоятельства непреодолимой силы». Такая редакция недопустима, поскольку при отсутствии конкретного перечня факторов, считающихся непреодолимыми, и при нарушении одной из сторон условий договора неизбежно возникнут разногласия относительно того, является ли данное препятствие форс-мажором или нет.

Зачастую недобросовестные партнеры не упускают случая выдать помешавшее исполнению договора событие за чрезвычайное обстоятельство. Чтобы избежать этого, юристы-практики рекомендуют не использовать стандартные (типовые) формулировки, а прописывать конкретные условия наступления форс-мажора применительно к типу договора.

Приведем несколько практических советов по содержанию раздела о форс-мажоре при заключении контрактов:
1. Указывайте четкий перечень обстоятельств, которые будут признаны форс-мажорными обеими сторонами.
2. Важно представлять конкретный перечень доказательств, подтверждающих факт наступления форс-мажорных обстоятельств, и орган, который должен их засвидетельствовать (подтвердить). Если обе стороны — резиденты Украины, рекомендуется предусмотреть в качестве такого органа Торгово-промышленную палату Украины.
3. Обязательно должно присутствовать условие письменного уведомления контрагентами друг друга о наступлении форс-мажора с установкой сроков такого извещения. Отдельно желательно оговорить лишение стороны права ссылаться на форс-мажор в случае нарушения этого обязательства.
4. Указывайте предельную длительность форс-мажора. По прошествии этого времени каждая из сторон имеет право расторгнуть договор, после чего ни одна из сторон не вправе требовать возмещения возможных убытков.

Также целесообразно прописать, что сторона, не претерпевшая действия форс-мажора, в течение его влияния на вторую сторону, не имеет права расторгнуть договор или аннулировать его другим образом, но может прекратить выполнение отдельных обязательств, если в соглашении не указано иное. Сторона, не имеющая возможности выполнить обязательства из-за форс-мажора, не должна возмещать убытки, платить штрафы, пеню пока существует данное обстоятельство.

Юристы-практики советуют указывать в договорах такие факторы, как: землетрясения, наводнения, пожары, аварии на транспорте, мятежи, гражданские беспорядки, забастовки персонала, война и военные действия, публикация нормативных актов запрещающего характера.

Некоторые компании добавляют к этому списку хищения и кражи товара во время его следования от продавца к покупателю. Однако подобные факторы не могут быть признаны форс-мажорными, поскольку являются частью рисков по поставке, и нести ответственность за хищение товара будет сторона, в обязанности которой входило обеспечение его поставки.

Порядок есть порядок

Как уже отмечалось, необходимость прямого указания в тексте договора обстоятельств непреодолимой силы вызвана тем, что одной из практических задач форс-мажора является продление сроков выполнения обязательств, т. е. после прекращения указанных обстоятельств сторона, не выполнившая их, должна это сделать. Сроки продления выполнения обязательств также оговариваются сторонами в зависимости от индивидуальных особенностей сделки, должны быть разумными и приемлемыми для обеих сторон. На практике они варьируются от одного до шести месяцев. Если по истечении этого времени обязательства остаются не выполненными, стороны должны принять решение о целесообразности дальнейшего действия договора.

Особое внимание следует уделять порядку уведомления о возникновении форс-мажорных обстоятельств и их подтверждению. Оповещение может производиться любым доступным для сторон способом связи с обязательным подтверждением о его получении (телефакс, телеграф, электронная почта и т. д.). Обычно в соглашении оговаривается, что извещение должно быть направлено незамедлительно после наступления указанных обстоятельств. Подтвердить их наличие может Торгово-промышленная палата города (области, региона), органы исполнительной власти либо другие компетентные органы, указанные сторонами в данном пункте соглашения.

Только четкое и детальное урегулирование института форс-мажора позволит сторонам в будущем избежать многих проблем, связанных с объективными рисками. Но для признания каких-либо обстоятельств форс-мажорными необходимо обязательное наличие ряда факторов. Прежде всего, это непреодолимость силы, вызвавшей их. Форс-мажором можно признать лишь ту ситуацию, которую стороны не в состоянии контролировать, влиять на нее. Кроме того, сторона, ссылающаяся на его возникновение, обязана доказать, что препятствие невозможно было предвидеть во время заключения соглашения.

Впрочем, в случае если разногласия между партнерами не удалось нивелировать в досудебном переговорном процессе, окончательное решение о том, являются какие-либо конкретные обстоятельства форс-мажором или нет, вынесет суд. Поэтому рекомендуется также указывать в договоре, какой именно суд будет рассматривать подобные споры.

И, наконец, нужно запомнить: наступление форс-мажора не отменяет выполнение условий договора, а лишь освобождает от ответственности за его несвоевременное исполнение.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж