Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Нужно ли прописываться в арендованной квартире? | director.com.ua

Нужно ли прописываться в арендованной квартире?

Среди украинцев в последнее время ходят слухи о том, что хозяева квартир, сдаваемый в аренду «нелегально» должны будут уплачивать крупные штрафы, а их квартирантов могут насильно выселить из арендуемого жилья. Попробуем разобраться, что миф, а что – истина.

В соответствии с действующим законодательством Украины, человек, который не зарегистрировался по фактическому месту проживания, совершает административное правонарушение, поэтому согласно ст.197 Кодекса об административных правонарушениях обязан заплатить штраф в размере 1-3 ННМДГ, что в денежном эквиваленте составляет 17-51 грн. Впрочем, административным кодексом предусмотрено и простое предупреждение, если данное нарушение было замечено за субъектом впервые.

Административное наказание может быть наложено и на хозяев квартиры, которые впустили в своё жильё незарегистрированных жильцов, которые провели там более 10-ти дней. Что касается выселения из арендованного жилья, то до сих пор такие случаи не распространены в судебной практике. А мизерные штрафы не пугают ни арендодателей, ни арендаторов, которые находят друг друга на www.renter.ua и иных похожих порталах.

Однако проживание без регистрации может иметь серьёзные последствия для арендодателя. По сути, «неофициальная» аренда квартиры – это сокрытие налогооблагаемого дохода, а, значит, уклонение от уплаты налогов в бюджет. А это уже серьёзное нарушение норм закона, которое карается штрафными санкциями в крупном размере. Сумма штрафов по такому правонарушению в некоторых случаях может доходить до 17 тысяч гривен (1000 ННМДГ).

Легальная сдача жилья в аренду имеет множеств плюсов для обеих сторон. Во-первых, такая сделка всегда сопровождается заключение договора, в котором детально описаны права и обязанности обеих сторон, а также все существенные нюансы их взаимодействия в рамках предмета договора. Во-вторых, имея на руках договор и ксерокопии документов арендатора, собственник жилья всегда сможет найти виновника порчи имущества и истребовать с него возмещения ущёрба.

Что касается выгод арендатора от «легальной» аренды жилья, то они сводятся также к большей правовой защищённости, поскольку к договору прикладывается полный перечень вещей, находившихся в квартире на момент осуществления переписи с детальным описанием качественных характеристик каждого предмета. Поэтому если владелец квартиры захочет нажиться на квартирантах, повесив на них ремонт бытовой техники, которая изначально была неисправной, то ему это не удастся.

Дата публикации: 26.09.12

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж