Проект видавничого дому «МЕДІА-ПРО»
Оценивайте бизнес по возможности его продажи | director.com.ua

Оценивайте бизнес по возможности его продажи

Если рассматривать гипотетические возможности многомиллионных заработков, исключив при этом государственную поддержку в виде выгодных заказов; близкое знакомство с Центральным банком, а также военные и рейдерские компании; учитывая тяжелые последствия кризиса, который сделал абсолютно неприбыльными почти все виды бизнеса, то почему бы не попробовать торговать собственно бизнесом. То есть, вы можете купить чужой бизнес и продать свой. Конечно, главное условие подобных операций – их прибыльность. Увы, небольшой и средний бизнес не в силах тягаться с крупными компаниями, продавая акции на IPO и занимаясь вторичным размещением на биржах. Рассчитывать на пенсионные фонды (что в Европе, что в США), которые больше не могут, как раньше, быть почти дармовым инвестором, уже не приходится: им и самим не хватает капитала. Так что сегодня мировой рынок акций страдает от нехватки покупателей, и эта тенденция, пожалуй, сохранится еще много лет.

Нынешние пенсионеры предпочтут покупке акций более надежные виды сохранения своих средств – депозиты и облигации. Таким образом, игроками на биржах могут выступать лишь крупнейшие мировые компании, типа Facebook или украинского Метинвеста. Что же касается бизнеса менее крупного (или менее успешного), то здесь надо ориентироваться примеры, которые подают богатые люди мира, к примеру, Уоррен Баффет, являющийся и крупнейшим инвестором в мире, и владельцем одного из крупнейших мировых состояний. Стратегия Баффета заключатся во владении не столько акциями, сколько целиком бизнесом. Чтобы вложения были эффективными, надо приобретать значительную часть бизнеса. Таким образом, бизнес сегодня представляет больший интерес для покупателей, чем акции. Увы, предложений хороших бизнесов в настоящий момент гораздо меньше, чем предложений акций. Реальностью нашего времени есть нехватка акционерного капитала – что в развивающихся странах, что в Украине, и это, естественно, сдерживает развитие украинского производства.

Акционерный капитал получает и будет получать основные ресурсы за счет рынка слияний и поглощений, а не традиционного фондового рынка. В нашей стране появились компании, специализирующиеся на подобных сделках, а также занимающиеся управлением частными капиталами. К услугам таких компаний, более успешных, чем обычные инвестбанки, прибегают многие богатые люди Украины. Они уверены, что могут выгодно купить либо продать бизнес, найти надежных партнеров. Конечно, надо понимать, что для такого рода операций подходит только не убыточный, перспективный бизнес или высокотехнологичный проект. Хотя, конечно, есть возможность продажи и менее привлекательных секторов и предприятий, при условии совпадения намерений продавца, профессионализма посредника и даже…счастливого случая. На украинском рынке слияний и поглощений проступают более цивилизованные черты. Во всяком случае, вопрос о солидном гонораре посредников поднимается все реже.

 

 

 

© 2017 ООО «МЕДИА-ПРО». Все права защищены. Украина, 02660, г. Киев, ул. М.Расковой 11, корпус А, 6 этаж